Случайно ли так получилось, или это было задумано комитетом образования, составлявшим график уроков для активистов «Саратова молодого», но первый же урок трезвости после празднования 55-летия полёта человека в космос пришёлся на кадетскую школу № 16, на фасаде коей висит мемориальная доска: «В этой школе с 1949 по 1959 гг. учился лётчик-космонавт Герой Советского Союза Сарафанов Геннадий Васильевич».
Текст доски я бы немного подкорректировал: отстранённое понятие «в этой школе» заменил бы на более тёплое, полное гордости за земляка «в нашей школе»!
О нюансах слова, об особенностях восприятия информации тоже шла речь на уроке трезвости, его для кадетов и учеников школы № 26 провели Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости, Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела межведомственных и внешних связей при «Саратовском областном центре медицинской профилактики» и Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер Саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция». Баннер со словами проводимого Саратовским обществом трезвости и «Новой традицией» проекта «Выбор за мной!» стоял за спиной выступавших, которые каждый по своему объясняли, почему организаторы проекта предпочли местоимение «мной» местоимению «тобой»: «за тобой» – это назидание, приказ, а все мы не любим, когда нам указывают, внутренне противимся, когда нас «воспитывают». А «за мной» – это внутреннее убеждение, гораздо более прочное, чем привитое извне.
В классе, где проходила беседа, на стене висит стенд «И клятву верности сдержали…», посвящённый подвигу молодогвардейцев. Во дворе школы – бюст Олега Кошевого, руководителя подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Кадетская школа – учебное заведение с патриотическим уклоном, здесь введена строевая подготовка, кадеты изучают устройство автоматов, соревнуются в сборке-разборке автомата Калашникова. В коридоре на стенах – наглядная агитация, по ней можно досконально изучить ход Второй мировой войны.
Наш народ семь десятилетий назад одержал победу в войне с фашизмом. Но битва за Россию продолжается и ныне, только сражения идут не на полях и не в лесах, не на улицах городов, а в умах: информационная война касается каждого, от неё не скроешься, и нужно знать, как защищаться от «снарядов» лжи и мифов. Наталия Александровна Королькова перед просмотром мультфильма «Урок трезвости» попросила ребят, внимательно посмотрев его, ответить, почему его не показывают по телевидению.
– Потому что, если его будут показывать – снизится закупка алкоголя, сигарет, производители потеряют много денег, – заключил кадет Николай Кузенок из 8 «а» класса.
– Вы правильно отвечаете. Грустно, но это так. И даже была проверка в 2009 году, когда по первому каналу три месяца показывали документальные фильмы и социальные ролики о вреде алкоголя, и продажи водки упали на 20 процентов, – подтвердила статистическим фактом догадку кадета Наталия Александровна. Обратила внимание зала на такую деталь: если в сериалах появляется изображение какого-нибудь спиртного изделия, то это – автограф спонсора сериала, та фирма, что производит этот алкоголь, и оплачивает съёмку фильма. Такие фильмы – тоже информационная война! Наука собриология (наука о трезвости, о том, что трезвость – это естественное, природой данное состояние человека) насчитывает 54 мифа об алкоголе, и все они направлены на то, чтобы внушить людям: пить спиртное для взрослых – дело нужное (снимает стресс, полезно для здоровья и прочая ложь!). Для чего это делается и кем? Производителями и торгующими алкоголем для получения прибыли.
Рамиль Рахматуллин в диалоге с залом размышлял, как не попасть на удочку тех бизнесменов, кто делает деньги, поставляя людям легальные наркотики (а ребята не смогли включить спиртное и никотин в число легальных наркотиков, отвечая на вопрос, какие легальные наркотики они знают, назвали лишь лекарственные средства, применяемые для обезболивания). Отрадно, что семи- и восьмиклассники интересуются темой трезвости и отношения к алкоголю и никотину, к примеру, верно ответили на вопрос, какой самый разрушительный в социальном плане наркотик по версии Всемирной Организации Здравоохранения – алкоголь (потому что легально продаётся в продуктовых магазинах, что населением воспринимается как сигнал: этот товар – пищевой продукт, в то время как он – наркотический яд).
Врач Маргарита Игоревна Самсонова в двух словах пояснила, как формируется зависимость от наркотика, в том числе от алкогольного: наш мозг воспринимает опьянение как приятность, запоминает её и в дальнейшем «требует повторения банкета». Противопоставить этому можно дисциплину ума, зная коварство наркотика. «Вы сейчас в том возрасте, – пояснила Маргарита Игоревна, – когда человек должен научиться управлять собой, отвечать за свои поступки. Если упустите время – в дальнейшем возникнут многие проблемы».
Полтора часа беседы, мы надеемся, позволили ребятам пополнить запас знаний. Сегодня информацию о вреде наркотиков, о благотворности трезвости уже не спрячешь запретом показа фильмов по телевидению: в интернете есть и лекции убеждённых трезвенников, и научно выверенная информация. Главное – чтобы зерна правды смогли пробиться ростками убеждения в правоте трезвого здорового образа жизни. Надеемся, что наши лекции и беседы будут развиваться на уроках, эстафету трезвенного воспитания подхватят педагоги тех школ, в которых побывали активисты «Саратова молодого» (а мы охватили, наверное, все школы Саратова). Трезвенное воспитание сегодня – это тоже патриотическое воспитание! Как заметил Рамиль Рахматуллин, для него слово «Родина» – от слова «род», оградить свою семью, своих родственников от негативного воздействия лжи винодельцев и торговцев спиртным, сигаретами – в этом состоит долг родителей, глав семейств. Спасём свой род – спасём и Родину.
На снимках: выступают Маргарита Игоревна Самсонова и Рамиль Рахматуллин; Наталия Александровна Королькова отвечает на вопрос кадета о том, почему она тратит своё время на агитацию за трезвость. 15 апреля 2016 года.