Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Всеволод Хаценко объясняет, почему «Саратов молодой» участвует в форуме

О том, что нужно выставить площадку «Саратова молодого» на Первом молодежном межнациональном форуме по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, мы узнали за два дня до того, как 27 апреля 2016 года в Национальной деревне на Соколовой горе собрались представители молодёжных организаций, общественников, работники силовых культур. Но и за столь короткий срок отлаженный механизм союза общественных организаций, ратующих за создание в нашем городе трезвой, здоровой обстановки, сумел мобилизовать представителей «Трезвого Саратова», Ассоциации скаутов Саратовской области, Союза добровольцев России,  Центра развития гражданского общества, атлетического клуба «Максимум», общественной организации продвижения молодёжной культуры «Творческая молодёжь», Союза борьбы за народную трезвость, Российского союза сельской молодёжи.

«Стоп, стоп! – удивится читатель. – Причём тут трезвость, если речь идёт о профилактике терроризма и экстремизма?»

На этот вопрос в своих зажигательных речах, как прозой, так и рэпом, отвечал все два часа, что длилась акция, Всеволод Хаценко, руководитель  «Творческой молодёжи», ведущий нашей площадки. Он увязывал борьбу за трезвость именно с профилактикой терроризма и экстремизма. Разве не терроризирует нашу молодёжь алкогольная и табачная агрессия? Разве не проявлением экстремизма является то, что нашим школьницам (я уж не говорю – школьникам) навязывается мода на курение? Что это, если не терроризм, если только от легальных наркотиков – алкоголя и табака – Россия ежегодно теряет убитыми более миллиона человек (ещё свыше ста тысяч – от других наркотиков), ещё больше – «ранеными», так как пьющие и курящие плохие работники.

мастер-класс по жонглированию гирей проводят Евгений Чернов (слева) и Владимир ЖидковАльтернатива табачному и спиртовому экстремизму – агитация за трезвый и здоровый образ жизни, почти год этим и занимаются активисты «Саратова молодого», используя для этого всевозможные площадки. Вот и в солнечный почти жаркий день 27 апреля молодёжь, пришедшая на форум в Национальную деревню, не могла равнодушно проходить мимо такого зрелища: лидер Союза добровольцев России Сергей Дмитриев и активист «Трезвого Саратова» Владимир Жидков лихо перебрасывались… полуторапудовой гирей, а руководитель саратовского отделения Союза борьбы за народную трезвость Евгений Чернов вскидывал сразу по две таких «игрушки». Всеволод Хаценко предлагал прохожим попробовать свои силы в тяжёлой атлетике, и не только поднимать гири, но и штангу, и сорокакилограммовое бревно, эти снаряды привезли атлеты клуба «Максимум» Назиб Маммабутаев и Заур Керимов, они же выступали и консультантами, как правильно взаимодействовать с железом, чтобы не навредить себе. Александр  Запара, студент третьего курса медуниверситета, попросил поставить ему на штангу девяносто килограммов, и с лёгкостью выполнил упражнение, называемое «жим лёжа». Спрашиваю, каков его личный рекорд, «сто пять килограммов», отвечает.

Нужна крепкая рука и представителю такой профессии, как «техник-сервис интернет-провайдеров»,  как представился Сергей Красильников, покоривший сорокакилограммовое бревно, доказав, что компьютерщики могут поднимать не только «мышку».

приветствие танцевальной группы школьницВсеволод Хаценко заметил четвёрку бравых ребят в матросской форме, предложил им посоревноваться с бревном. Те в нерешительности остановились, прикидывая, пройти ли мимо или показать, на что способны люди в тельняшке. Первым к снаряду подошёл крепенький парнишка,  наклонился, ухватился за гриф и… Бревно как будто без особого напряжения со стороны спортсмена взлетело над головой под аплодисменты зрителей. «Ильяс Чуншкалиев», – назвал себя герой момента, а его товарищи по речному лицею (учатся на первом курсе на судоводителей) подталкивали к снаряду самого щупленького из них, тот с опаской смотрел на огромное бревно, весившее едва ли не столько же, сколько он сам. Всё же отважился, взял снаряд на грудь и стал медленно понимать его, Алексей Несмашный (лидер Центра развития гражданского общества) и Всеволод Хаценко страховали, чуть-чуть помогли мальчишке поднять бревно. «Даниил Ким», – представился матрос, назвав и своих товарищей – Тимофей Иванов и Денис Попович. Все они с интересом подошли к Евгению Чернову и Владимиру Жидкову, а те открыли им секрет, как можно жонглировать гирей, тут не столько сила нужна, сколько сноровка, важно понять, как использовать инерцию самой гири.

Не только молодёжь притягивало к себе железо. Вот подошла группа пожилых армян (наверное, из объединения саратовских армян «Крунк»), и один седой мужчина не выдержал, тряхнул стариной, выжал штангу, те же девяносто килограммов.

открытие форумаВсе два часа параллельно с нашей площадкой на национальных подворьях шли концерты, продолжалось общение, начатое возле центральной сцены, где после кратких приветственных речей устроителей форума (а его провёл Комитет национальной политики и общественных связей Саратовской области) продолжался концерт, выступали как самодеятельные артисты, так и профессионалы. Я подошёл к сцене, когда там пела Нина Александровна Калашникова, заслуженная артистка России, в её песне прозвучали те же мотивы, что и в приветствии на открытии форума главы администрации города Саратова Валерия Николаевича Сараева: всех нас объединяет Волга, все мы разные, но у нас одна Россия, станем же беречь наше единство:

Мы вместе сильны,

друг другу нужны,

Главной улицей страны

Все мы объединены!

Среди зрителей я заметил композитора, народного артиста России Евгения Михайловича Бикташева, пригласил его на нашу площадку. Он согласился, мы пошли, но тут на сцену поднялся его ученик Расим Акчурин. «Давай послушаем, – остановился Евгений Михайлович. – Замечательный певец».

нашу площадку пришёл поприветствовать композитор Евгений Бикташев И песню он подарил форуму замечательную. Если эта встреча молодёжи – первая, значит, будет и вторая, и третья? Тогда лучшего эпиграфа к предстоящим форумам профилактики терроризма и экстремизма, чем слова его песни, не придумать:


По-над речкой, по-над полем ветер молодой,
Поклонился хлебом-солью праздник удалой.
Как венок простых ромашек – песня хороша.
И гуляет нараспашку русская душа.

Гуляй, Россия! Гуляй красиво!
А мне по сердцу характер твой.
Кому на зависть, кому на диво
Гуляй, Россия! Гуляй и пой!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: открытие форума; приветствие танцевальной группы школьниц; Всеволод Хаценко объясняет, почему «Саратов молодой» участвует в форуме; мастер-класс по жонглированию гирей проводят Евгений Чернов (слева) и Владимир Жидков; нашу площадку пришёл поприветствовать композитор Евгений Бикташев.