Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Союз общественных организаций "Саратов молодой" выходит на улицы города, чтобы призвать молодёжь дышать свободно

Каждый год Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в преддверии праздника, или в сам День отказа от курения 31 мая, выходит на улицы города, чтобы напомнить землякам о пагубности табачной наркомании, призвать молодёжь дышать свободно, не затуманивая себя сигаретным смогом. В этом году мы планировали провести агитационный забег по улицам Саратова 22 мая, но, узнав, что наш партнёр по союзу общественных организаций «Саратов молодой» Антон Демченко, лидер Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» 21 мая собирает на Театральной площади Фестиваль спорта, решили примкнуть в этот субботний день к празднику спорта и провести свой агитационный забег в рамках фестиваля.

разминку перед стартом проводят Сергей Яшин и Дарья СувороваИ не прогадали. Обычно в выходные дни на улицах города немноголюдно, а 21 мая на центральной площади собрались тысячи людей, в основном – молодёжь, и наши лозунги, призывающие не начинать курить, услышали многие и многие. А на Театральной площади, действительно, собрались школьники и студенты, чтобы принять участие в различных конкурсах и розыгрышах призов, посетить мастер-классы от спортивных школ и фитнес-клубов города и выбрать спортивную секцию по своему вкусу. Впрочем, не только молодёжь участвовала в гимнастической разминке перед началом фестиваля в 16 часов. Возле сцены, слева от неё, собрались те, кто пришёл на антитабачный забег, с ними гимнастику провели опытные спортсмены Дарья Суворова и Сергей Яшин из спортивно-культурного клуба «Вместе». А прямо перед  сценой тренер клуба «Мечта» Анна Александровна Баева показывала своим товарищам по клубу упражнения, и ветераны оздоровительной физкультуры с удовольствием повторяли незамысловатые движения, дарящие бодрость. Для старшего поколения поставил свою оздоровительную площадку и давний друг общества трезвости врач Юрий Валентинович Казаков.

участницы фестиваля и пробега из физкультурно-оздоровительного клуба «Мечта»Но вот смолкли бравурные звуки музыки, под которую площадь разминалась, и Алексей Мыцыков, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов», в мегафон скомандовал построение, велев выстроить колонну бегунов по три человека и проинструктировав, как бежать: «Впереди колонны, с флагом России, побежит ветеран спорта, марафонец Иван Артёмович Пилипчук из клуба бега «Сокол», он будет задавать темп, его не обгонять!»

Предупреждение не лишнее: колонну составили в основном молодые, рвущиеся «в бой», но этот забег – не спортивное ристалище, главное здесь – агитация, а потому рядом с флагом России развевался флаг общества трезвости в руках у нашего неизменного знаменосца Владимира Жидкова. Сразу же за ним бежали с плакатом «Дыши свободно» Максим Альсултанов,  руководитель атлетического клуба «Максимум», и Руслан Бисултанов из реабилитационного центра «Решение». Естественно, они пришли не одни, а со своими товарищами по общественным объединениям, коих немало собралось под знаменем общества трезвости.

участницы проекта «Выбор за мной!» впервые участвуют в пробеге; фото перед стартомВот самый боевой отряд скаутов – штабисты в своих синих фирменных рубашках. Рядом с ними – старшеклассники из школы № 10, участники проекта «Выбор за мной!» Катя Смирнова, Валерия Плохотнюк, Дарья Ерина, Юля Захарова, Ира Носова и другие, они с нетерпением ждут старта, для них это первый забег с агитацией против курения, хотя работу по пропаганде трезвого здорового образа жизни среди своих сверстников начали ещё в прошлом году, когда стали участниками проекта «Выбор за мной!»

фото перед стартомА для Вадима Воронина, Анастасии Эльфенбайн, Вячеслава Козлова, Евгения Анисимова, Алексея Емельяненко и Алексея Пинкина это не первое совместное мероприятие с обществом трезвости, «Союз добровольцев России»,  который они представляют, давний друг общества трезвости и партнёр по проекту «Саратов молодой».

Немолодой уже человек Владимир Анатольевич Пономарёв также вышел на старт, облачившись в фирменную майку с логотипом на груди «Саратов молодой» и лозунгом «Трезвость – выбор сильных» на спине. С трезвостью Владимир Анатольевич дружит давно, с ней он прошагал тысячи вёрст по дорогам Европы и Азии: Пономарёв самый известный в нашей области путешественник, организовавший в Саратове клуб здоровой ходьбы и путешествий «Пилигрим», объединяющий в своих рядах около полусотни человек. Владимир Анатольевич волнуется, ведь для него этот забег  – первый, он-то привык ходить пешком.

Студентка Поволжского института управления Ксения Крючкова со своей подружкой Надеждой Чваниной пришла, чтобы составить компанию своей маме Ольге Васильевне КрючковойЯ успокаиваю его, кивая на  двух девчонок, спокойно ожидающих старта в футболках с надписью «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Студентка Поволжского института управления Ксения Крючкова со своей подружкой Надеждой Чваниной пришла, чтобы составить компанию своей маме Ольге Васильевне Крючковой, которая совместно с обществом трезвости ведёт проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», направленный на ресоциализацию детей, оказавшихся в той самой жизненной ситуации, о которой говорится на футболках.

на старте пробегаИ вот – старт, впереди бегущих – с десяток велосипедистов из клуба «ВелоСаратов». Колонна медленно двинулась в сторону улицы Радищева, там движение перекрыто, и агитаторы стройными рядами побежали по улице в сторону Волги, выкрикивая на ходу лозунги и размахивая флагами, попутно раздавая прохожим флажки с надписью «31 мая – День отказа от курения».

Маршрут в этом году выбрали недлинный. Колонна проследовала по улице Радищева до улицы Советской, по ней – до улицы Горького, а затем, свернув направо, финишировала на Театральной площади, где продолжался фестиваль спорта.

Иван Артёмович Пилипчук и Ольга Михайловна Яковлева, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол»

Примечательно: агитационный забег на пути своего следования заворачивал только направо, как бы подчёркивая: наше дело правое, дышать свободно – это право всех, курильщики должны задуматься, что они отравляют не только себя, но и окружающих. Словом, бросайте курить, дышите вместе с нами свободно!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: разминку перед стартом проводят Сергей Яшин и Дарья Суворова; участницы фестиваля и пробега из физкультурно-оздоровительного клуба «Мечта»; участницы проекта «Выбор за мной!» впервые участвуют в пробеге; фото перед стартом; Иван Артёмович Пилипчук и Ольга Михайловна Яковлева, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол»; на старте пробега