Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Сергей Яшин и Антон Горелов – организаторы казачьих игр

По традиции «ОПЛОТ» – областной палаточный лагерь общества трезвости – оканчивается третьей сменой: с пятницы по воскресенье в лагерь съезжаются парни и девушки из молодёжного движения «Трезвый Саратов». Не стал исключением и «ОПЛОТ-2016», с  той лишь особенностью, что к молодым трезвенникам присоединились друзья по «Саратову молодому» – союзу организаций, ратующих за создание в Саратове для молодёжи благоприятной (в том числе и в первую очередь – трезвой!) среды обитания.

На сегодня «Саратов молодой» – это три десятка общественных организаций, но вырваться за город даже на три дня удалось далеко не всем. Правда, ребята из реабилитационного центра «Решение» активно работали все три смены. А 8 июля, в день открытия третьей смены, к ним присоединились активисты Союза добровольцев России, спортивно-культурного клуба «Вместе», атлетического клуба «Максим», общественной организации «Где ты, мама?». Вместе со скаутским штабом третья смена – это сорок человек. Но скауты последние три дня в основном занимались упаковкой вещей, предоставив возможность отдохнуть и поработать на природе «взрослой молодёжи».

А программа выходных была насыщенной. Субботним утром  насельников «Оплота» разбудили речёвки Володи Жидкова из «Трезвого Саратова», звавшие на физзарядку: «Время скоро уже семь, на зарядку выйти всем!»; «Становитесь друг за другом по порядку на песчаном берегу выполнять зарядку!». Речёвки он не сам придумал, а подслушал на слёте трезвенников на уральском озере Тургояк, он только что приехал с традиционной встречи трезвенников и сразу же поспешил в наш лагерь.

Как и в первых двух сменах, в третьей ребята сами себе готовят завтрак, обед и ужин. А в субботу им вышла льгота: в гости приехали представители Духовного управления мусульман Саратовской области (активные участники «Саратова молодого»), и Рустам Абдульманов приготовил вкуснейший плов! Аппетит у всех был отменный ещё и потому (в придачу к природному фактору), что пришлось интеллектуально потрудиться: утром прибыл в «ОПЛОТ» Егор Леонидович Кимаев из благотворительного фонда «Благодать» (тоже участник «Саратова молодого») с уроком видеосъёмки и монтажа видеороликов. «Саратов молодой» объявил конкурс среди детских оздоровительных лагерей на лучший видеоролик о трезвом здоровом образе жизни, вот тележурналист Кимаев и объезжает лагеря с уроками и с пропагандой трезвости. Был он и в первой смене «ОПЛОТа», повторив урок уже для взрослых.

Хотя, я бы не поверил, если бы не увидел собственными глазами: тридцатилетние мужчины азартно бегали по спортплощадке с водными пистолетами, поливая друг друга водой и с восторгом находя в захоронках в траве какие-то листочки. Хотел спросить у Алекесея Мыцыкова, руководителя программы третьей смены, что тут  прпоисходит, но он тоже, наполнив пистолет водой, ринулся в бой, бросив на ходу: «Сейчас, сейчас объясню!»

Максим Альсультаов с племянником Савелием Волковым – самым юным в третьей смене «Оплота»Выручил Владимир Жидков, он в игре под названием «Битва за трезвость» выполнял роль судьи: «Листочки – это флаги, чем больше флагов найдёт команда, а их две, по шесть человек в команде, тем лучше».

Вскоре игра завершилась, в числе победителей оказалась четвёрка из Союза добровольцев России: Анастасия Эльфенбайн (руководитель этой общественной организации), Ирина Полышева (одиннадцатиклассница лицея № 3 им. Пушкина), Вячеслав Козлов и Вадим Воронин, студенты аграрного университета. А самый юный участник «Битвы за трезвость» – Савелий Волков – ещё не учится, «в первый класс школы № 32 пойдёт в сентябре», – представил своего племянника покровский силач Максим  Альсултанов, руководитель атлетического клуба «Максимум». Покровчане в первый день третьей смены вложили в программу немало интересного: провели казачьи игры (Дарья Суворова, Сергей Яшин и Антон Горелов  из клуба «Вместе»), устроили соревнования в пневматическом тире. Антон впервые в нашем лагере. Он в этом году окончил колледж книжного бизнеса и информационных технологий, работает в отделе предпечатной подготовки типографии № 1 г. Саратова, на выходные приехал сюда, чтобы и отдохнуть на природе, и пообщаться с интересными людьми.

активисты общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Эльфенбайн, Вячеслав Козлов, Вадим Воронин и Ирина Полышева

Перед ужином – водные процедуры на Волге, а после ужина, когда стемнело, Алексей Мыцыков провёл с новичками лагеря спортивно-интеллектуальную игру «Нить трезвости в лабиринте жизни». Алексей в прошлом году проводил её для скаутов, суть игры: в лесу прокладывается трасса, огороженная лентой, в укромных местах закладываются записки с описанием деяний великих трезвенников, надо участникам игры (в субботний вечер нашлось десять игроков) найти записки и  расшифровать имена трезвенников. Чтобы усложнить задачу, игроков пугали прятавшиеся в кустах Алексей Мыцыков, Алексей Воробьёв, Владимир Жидков и скаут Илья Ефремов. Хорошо пугали, но игроки всё же нашли почти все записки и почти всех расшифровали, и Фёдора Григорьевича Углова, и Фёдора Михайловича Достоевского, и физиолога Бехтерева, и спортсмена Емельяненко, пожалуй, лишь Игорь Сикорский, великий авиаконструктор, оказался неопознанным.

Непознанные пути в науки представил следующим утром Дмитрий Михайлов, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», прочитав лекцию «Цель и движение как основа жизни». Конечно же, теоретические выкладки смешивались с практическими вопросами: и в ходе беседы с Михайловым, и все эти три дня молодёжь обсуждала одни вопрос: как нам продвигать трезвость в массы? Говорили и о предстоящем форуме трезвенников 9 сентября 2016 года в рамках движения «Саратов молодой», всего два месяца осталось до встречи трезвенников в «Звёздном», нужно успеть многое, чтобы подготовиться. А время летит так быстро. Вот и эти три дня мелькнули как метеор, после обеда воскресного дня уже не было никаких занятий и игр, сворачивали лагерь, грузили на машины палатки и почую утварь. Последним уехал с нашей полянки Владимир Жидков, проводив грузовик в реабилитационный центр «Соль земли», где хранится часть лагерной амуниции. «ОПЛОТ-2016» успешно завершён, но работа по продвижению идеи трезвой жизни продолжается, её нить молодёжь надёжно вплетает в лабиринт жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: завершилась игра «Битва за трезвость»; Сергей Яшин и Антон Горелов – организаторы казачьих игр; Максим Альсультаов с племянником Савелием Волковым – самым юным в третьей смене «Оплота»; активисты общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Эльфенбайн, Вячеслав Козлов, Вадим Воронин и Ирина Полышева.