Союз общественных организаций «Саратов молодой», созданный весной прошлого года, ратует за создание благоприятной среды обитания молодёжи. Уроки трезвости в школах, спортивные фестивали, праздники здоровья – это действенная агитация за то, чтобы у юных и впредь оставалась «крепость мыщц и бронзовость кожи». Но благоприятная среда – это не только физическое состояние, чистота на улицах, но и чистота помыслов, высокая нравственность, овладение культурой. Саратов недаром прежде называли культурной столицей Поволжья: предки оставили нам весомый багаж, одна саратовская школа живописи чего стоит: полотна Петрова-Водкина, Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова восхищают весь мир! В конце прошлого века общественности удалось отстоять дом Павла Кузнецова, на его месте не воздвигли унылую пятиэтажку, а, воссоздав из руин старинный особняк, позволили грядущим поколениям соприкасаться с миром детства замечательного художника. Но замысел о родовом гнезде гения осуществлён наполовину: рядом с домом Павла Кузнецова руины другого здания, также связанного с именем художника, в нём проживал отец живописца. Восстановить дом уже нельзя, износ почти сто процентов. Но можно построить рядом с домом-музеем картинную галерею Павла Кузнецова, ведь почти всё его творческое наследие передано потомками Павла Варфоломеевича городу Саратову.
Наверное, так оно и будет. Но пока не начались реставрационные работы, сотрудники музея не сидят сложа руки, благоустраивая территорию соседнего брошенного дома. Им на помощь пришли активисты «Саратова молодого». В мае Владимир Александрович Жидков из молодёжного движения «Трезвый Саратов» хорошо продвинул дело вперёд, разобрав руины после пожара, очистив двор от хлама. Потому что пришёл не один, а с бригадой строителей: у него в Энгельсе свой строительный бизнес, его рабочие как раз специализируются на разборке отслуживших свой век строений, и навыки Владимира Александровича и его команды пришлись как нельзя кстати.
И один в поле воин. Эту пословицу подтвердил студент второго курса аграрного университета Марат Сабитов, осваивающий специальность «техносферная безопасность». Он в одиночку разгрузил и раскидал по двору половину Камаза! Марат – активист саратовского отделения всероссийской молодёжной организации «Союз добровольцев России».
Татьяна Олеговна Пелех – тоже волонтёр. Как она представляется – наивный художник. Её полотна напоены светом и рождены, как мне думается, во многом благодаря тому, что в её душе отразился свет полотен Павла Кузнецова. Не случайно на выставке её работ, представленных в доме-музее, среди прочих размещены и работы, созданные по мотивам картин замечательного земляка, воспевавшего наши степные просторы. Татьяна Олеговна 7 октября 2016 года провела экскурсию в музее для тех добровольцев, кто не пожалел своего времени и сил для восстановления усадьбы художника, рассказала о дальнейших планах по восстановлению усадьбы. Пять субботников провели работники музея и на этом останавливаться не хотят, впереди ещё много работы. Студенты-аграрники Максим Анашкин и Екатерина Ивашечкина, будущие специалисты ландшафтной архитектуры, на тех субботниках не были, но, оказавшись в музее как раз 7 октября, решили присоединиться к энтузиастам, тем более, что могут пригодиться их знания по ландшафтному проектированию.
Посетителей этой экскурсии привлекли необычные экспонаты выставки работ Пелех – батарея раскрашенных бутылок, выставленных на подоконнике мансарды, где и расположена выставка. Татьяна Олеговна в прошлом году осуществила свой проект, призванный показать, что даже из ненужных вещей можно создать произведения искусства. А давний друг общества трезвости поэт Михаил Семёнович Муллин, памятуя, что Павел Кузнецов – певец азиатских просторов, создал своеобразные указатели-бирки к этим экспонатам в духе Омара Хайяма. Улыбаясь, Татьяна Олеговна огласила одну из них:
Нет вина – теперь мне ноль внимания,
Не нужна поклонникам за так!
Кто любил меня за содержание,
Тот мерзавец, хам или дурак!
В заключение экскурсии Татьяна Олеговна Пелех вручила Марату Сабитову Благодарственное письмо руководства Радищевского музея «за участие в жизни отдела музеефикации «Дома Павла Кузнецова». Такую же Благодарность ранее получил Владимир Жидков: Татьяна Олеговна Пелех провела уже не одну экскурсию, её волонтёрская вахта в доме-музее продолжается. Она приглашает всех неравнодушных к судьбе творческого наследия художника принять посильное участие в восстановлении усадьбы.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Владимир Александрович Жидков показывает, как в мае его бригада работала по благоустройству двора будущей картинной галереи; Татьяна Олеговна Пелех проводит экскурсию во дворе дома-музея и на мансарде, где представлены её полотна; юрта во дворе дома-музея – «живой» экспонат творчества Павла Кузнецова, певца азиатских степей; «Верблюды» – картина Пелех, созданная по мотивам картин Павла Кузнецова; Татьяна Олеговна Пелех вручает Благодарность Марту Сабитову.