Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Синегория

12 ноября 2016 года Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской общественной организации «Синегория», принимал гостей в городском Дворце творчества детей и молодёжи. В этом году союз общественных организаций «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды для жизни молодёжи, решил поочередно приглашать друг друга в гости на свои мероприятия. Первыми подготовились к новому формату работы синегорцы, позвав всех на свой тренинг «Белый град».

хороводЯ немного опоздал к началу, поднялся на второй этаж, когда Вадим Николаевич закончил вводную беседу с детьми и все они, более сотни ребят, устремились в малый зал, где сразу же началось действо. Тем интереснее было наблюдать, не зная, к чему приведут сначала игра в народные подвижные игры типа хоровода и ручейка, потом разыгранные волонтёрами драматические сценки. Подумалось: наверное, знакомство с фольклором, ведь сегодня канун Кузьминок с их традиционными посиделками.

Однако серьёзный и даже драматический репертуар отмёл эту мысль. Первая сценка: парень обещал девушке любовь до гроба, но загулял и забыл свою суженую, отчего та, удостоверившись в его измене (не обошлось без доброжелательных «подружек»), прыгнула в омут головой, проклиная обманщика и навлекая на его голову неизбывную тоску. Вторая сценка – русский вариант Икара и Дедала, только барин, убедившийся, что обещанного полёта холоп не показал, велев высечь дерзкого мечтателя до полусмерти. Но и под розгами тот не отказался от задуманного, терпел муки и всё твердил: «Всё равно полечу!»

Икар

Далее настал черёд комментарию. Педагог Татьяна Николаевна Чуванова, руководитель штаба волонтёров «Синегории», повела разговор с ребятами о том, что никогда нельзя отчаиваться, думать не только о себе, но и о других. Самоубийство – смертный грех! Девушка распорядилась не только своей жизнью, но и принесла неимоверные страдания отцу и матери, да и своему возлюбленному (правда, почему-то не сказали в адрес этого «добра молодца» соответствующие слова негодования: главный виновник трагедии всё-таки он!). И, напротив, Татьяна Николаевна поставила в пример крылатого юношу, стремящегося, несмотря на обиды и поражения, осуществить мечту.

разговор с заломОт аллегорического и возвышенного искусства педагог перешла к прозе жизни, и как-то доверительно, как мама сыну, прозвучали её предупреждения не верить тем, кто в хмурые дни тоски и отчаяния (а они в подростковом возрасте нередки, переломному возрасту пустяковые с точки зрения взрослого человека затруднения кажутся непреодолимыми) предлагает развеять горе таблеточкой («нет, это не наркотики,  это так!») или залить  его вином. Призывала ребят к осмысленному выбору без назидания, через действие: предложила всем написать на трёх листочках три ценности своей души. Когда «письменный урок» завершился, продолжила разговор с залом, ребятам предложила подумать, как отступают на второй план те ценности, о которых они сообщили бумаге, под разрушительным воздействием  наркотиков, как нелегальных, так и не запрещённых – табака, алкоголя. Педагог велела скомкать один из листочков. После рассказа о горе матери, потерявшей сына из-за конфликта (парень, решив устрашить мать, встал на перила балкона и случайно упал вниз), нужно было скомкать ещё один листочек.

«А теперь попробуйте разгладить скомканный листочек, – попросила Татьяна Николаевна. – Видите, это сделать трудно. Так и в жизни: с помощью друзей, родственников  можно вернуться к нормальной жизни, но потери от увлечения наркотиками всё равно останутся. Можно преодолеть трудности, если у тебя есть стержень».

И снова на сцене – самодеятельные артисты. Девчонки, водя хоровод, отняли ради озорства у юродивого Ерёмки его куклу. Он заплакал и ушёл со сцены. Эта картинка символизирует ту лёгкость, с которой мы, не задумываясь, наносим обиды своим ближним. Татьяна Николаевна предложила утешить юродивого, вернуть ему радость вместе с куклой. Помощники педагога раздали всем ребятам веточки, лоскутки и нитки, чтобы те соорудили куклы, что девчонки и мальчишки с удовольствием и сделали.

А в завершение встречи все вместе обсудили встречу друзей. В гостях у синегорцев побывали представители «Трезвого Саратова», «Благоприятного города», самые многочисленный десант гостей – скаутский (под водительством скаут-лидеров Веры Викторовны Баженовой, Инессы Ивановны Музалевской и Светланы Викторовны Горбулёвой) и общественной организации «Импульс» из Заводского района. Три десятка активистов тринадцати – восемнадцати лет пятый год занимаются волонтёрской работой, в том числе пропагандой здорового образа жизни. Руководит «Импульсом» Дмитрий Багаутдинов, студент второго курса Саратовского педагогического колледжа.

Гости отметили, что действо им понравилось, особенно хвалили артистов. Я после тренинга побеседовал с ними и узнал, что эти сценки написали сами ребята. Нет, не они, а волонтёры предыдущих лет, полтора десятилетия назад придумали их предшественники тренинг «Белый град», а они только продолжают эту игру. Признаться, я подумал, что на сцене драмкружок и, в общем-то, не ошибся: с волонтёрами занимается  Алексей Олегович Усов, руководитель театрального клуба «Маска». Сегодня сценки разыгрывали его воспитанники Татьяна Турманова, Виктория Семёнова, Дмитрий Багаутдинов, Алексей Матвеев, Дарья Запевалова, Алёна Анисина, Ирина Кушкова, Илья Алёхин, Сергей Хаванский и Виктория Миронова.

В заключительном слове Вадим Николаевич Снаркович по традиции не обошёлся без притч, их он мастерски исполняет. Собственно, притча одна: как выброшенный на необитаемый остров человек не отчаивался, а боролся за своё спасение, правда, и ему порой казалось, что он оставлен Богом и людьми, эта мысль пришла к нему, когда во время грозы молния сожгла его хижину, с таким трудом построенную. От горя он потерял сознание, а когда очнулся – услышал разговор: огонь от пожара заметили на проходившем мимо корабле и приняли костёр за сигнал о бедствии. Второй случай-притча – реальный. В лондонском метро участились случаи самоубийств. Психологи проанализировали этот феномен и установили: подталкивают к добровольной смерти таблички, гласящие: «Выхода нет». Когда раздумавший бросаться под поезд человек уходит и натыкается на эти слова, они становятся последней каплей. Таблички заменили, надпись стала звучать так: «Выход в другом месте». И число самоубийств резко сократилось, люди получили подсказку поискать выход в другом месте.

Первая гостевая встреча по обмену опытом «Саратова молодого» завершилась успешно. Скауты по-своему прокричали принимавшей стороне троекратное «спасибо!», после чего все с удовольствие сфотографировались на память.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: хоровод и сцена из спектакля о русском Икаре; серьёзный разговор с залом ведёт педагог Татьяна Николаевна Чуванова; куклу для Ерёмки шьют скауты Валерия Стрелкова и Андрей Баженов; встреча очень понравилась юным скаутам из 10-й школы Тане Александровой и Лизе Дементьевой; снимок на память о гостевании у синегорцев.

общая фотография