Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Светлана Серафимовна Дынникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 84, начинает Урок трезвости

2 декабря 2016 года «Саратов молодой» провёл Урок трезвости для школьников Заводского района. В школу № 84 в полдень собрались старшеклассники школы-хозяйки и её гости – подростки из школ № 81 и 90, кадеты из школы № 16.

Светлана Серафимовна Дынникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 84, представила выступающих: Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, член Общественной палаты Саратовской области; Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской общественной организации «Синегория». И урок начался.

диалог с залом ведёт Наталия Александровна КорольковаНаталия Александровна начала с вопроса залу: «Скажите, для чего мы пришли к вам?» Посыпались ответы: «Для пропаганды трезвости!», «Для профилактики ЗОЖ» («профилактики употребления психоактивных веществ, всего нехорошего», – поправила учитель). Наталия Александровна сказала, что мечтает: наша миссия донесения правды об алкоголе, табаке, других наркотиках не пройдёт зря, и общество станет трезвым.

За полчаса выступления лидера саратовских трезвенников ребята, хотя и показали, что во многом знакомы с темой, узнали много нового. Наталия Александровна проанализировала, отчего в начале 1990-х годов возник «русский крест» – демографический коллапс, когда умирало в два раза больше россиян, чем рождалось. Слава Богу, уже несколько лет, как  та страшная кривая исчезла, мы пока остановились на стадии фрустрации – хрупкого равновесия, когда рождаемость чуть-чуть превышает смертность. Чтобы страна сделала демографический рывок, мало материнского капитала, нужна всеобщая трезвость.

Как её достичь – и шёл дальнейший разговор. Обычно подспорьем в беседе выступает мультфильм «Урок трезвости», но в зале, как и в прошлый год, собрались старшеклассники, возможно, они уже видели тот мультфильм, поэтому  на этот раз предложили им посмотреть десятиминутный документальный фильм «Смертельно выгодно», созданный тюменскими трезвенниками  в рамках проекта «Общее дело» в 2015 году. В нём развенчиваются многие мифы об алкоголе, в том числе такой: якобы производство и продажа алкоголя приносят доход государству, предприниматели создают рабочие места. Полагаю, ребята из всего многообразия цифр запомнят одну: профессор Борис Искаков убедительно доказал с помощью статистики закономерность: в любой стране на каждый рубль (доллар, фунт стерлингов, юань…) дохода от продажи спиртного общество получает шесть рублей (долларов, фунтов стерлингов, юаней…) убытков.

Вадим Николаевич Снаркович и Богдан Плотников – опыт со скрепкойВадим Николаевич  Снаркович, как всегда, расцвечивал свою речь притчами, образным мышлением подводя ребят к мысли: их будущее зависит от их собственного выбора, мы только даём  информацию (кстати, эксклюзивную, вряд ли её услшат они где-либо; есть она в интернете, но правда об алкоголе, никотине, других наркотиках  погребена под гигабайтами лжи о вине,  водке, пиве). Продемонстрировал, насколько серьёзный след в жизни оставляет ошибочный выбор. Пригласил одного подростка к себе, тот представился: «Богдан Плотников, одиннадцатый «б» класс восемьдесят четвёртой школы». – «Возьми, Богдан, скрепку и разогни её, постарайся сделать ровную линию», – предложил Вадим Николаевич. У юноши получилась довольно-таки прямая стальная полоска. «А теперь, – попросил учитель, – согни её снова в скрепку.Но как ни старался Богдан, такой изящной канцелярской скрепки, какой она была первоначально, мы не увидели. Вадим Николаевич пояснил суть опыта: «Так и в жизни: можно оступиться, начать употреблять наркотики, неважно, легальные или нелегальные, потом одуматься, вернуться к трезвости, но стать таким, как прежде, уже не удастся, опыт потребления обязательно нанесёт ущерб. Поэтому думайте, стоит ли экспериментировать?»

смотрим фильм «Смертельно выгодно»Наталия Александровна особо обратилась к девушкам, рассказав, что они особенно ответственны за здоровье грядущих поколений: половые клетки в их организме, те, из которых зарождается младенец, даются им с рождения, и любая случайно выпитая рюмка вина может повредить именно ту клеточку, которая и даст жизнь будущему сыну или будущей дочке, но так как та клетка оказалась повреждённой алкоголем, новорождённый будет больным.

В тот день услышали ребята и о такой науке, как собриология – наука о трезвости. Лекторы не стали перегружать слушателей сложной научной терминологией, попросили запомнить лишь один закон собриологии – закон о трёх поколениях. Собриология установила, что род пресекается в течение трёх пьющих поколений: если травил себя алкоголем дед, потом отец, потом сын, то у этого сына потомства не будет, природа ставит барьер неразумным. В СССР усиленное потребление спиртного началось в начале шестидесятых годов. То есть при жизни дедов сидящих в зале. Значит, нынешние старшеклассники – уже третье поколение, и если они не прервут цепочку потребителей спиртного, потомства у них не будет. Не случайно же ныне каждая пятая супружеская пара в России – бесплодна.

Для закрепления материала Урока трезвости лекторы задали школьникам «домашнее задание» – раздали свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки», из которой также можно почерпнуть знания о том, как уберечься от наркотиков и как сделать правильный выбор.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Светлана Серафимовна Дынникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 84, начинает Урок трезвости; диалог с залом ведёт Наталия Александровна Королькова; Вадим Николаевич Снаркович и Богдан Плотников – опыт со скрепкой; смотрим фильм «Смертельно выгодно».