2 декабря 2016 года «Саратов молодой» провёл Урок трезвости для школьников Заводского района. В школу № 84 в полдень собрались старшеклассники школы-хозяйки и её гости – подростки из школ № 81 и 90, кадеты из школы № 16.
Светлана Серафимовна Дынникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 84, представила выступающих: Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, член Общественной палаты Саратовской области; Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской общественной организации «Синегория». И урок начался.
Наталия Александровна начала с вопроса залу: «Скажите, для чего мы пришли к вам?» Посыпались ответы: «Для пропаганды трезвости!», «Для профилактики ЗОЖ» («профилактики употребления психоактивных веществ, всего нехорошего», – поправила учитель). Наталия Александровна сказала, что мечтает: наша миссия донесения правды об алкоголе, табаке, других наркотиках не пройдёт зря, и общество станет трезвым.
За полчаса выступления лидера саратовских трезвенников ребята, хотя и показали, что во многом знакомы с темой, узнали много нового. Наталия Александровна проанализировала, отчего в начале 1990-х годов возник «русский крест» – демографический коллапс, когда умирало в два раза больше россиян, чем рождалось. Слава Богу, уже несколько лет, как та страшная кривая исчезла, мы пока остановились на стадии фрустрации – хрупкого равновесия, когда рождаемость чуть-чуть превышает смертность. Чтобы страна сделала демографический рывок, мало материнского капитала, нужна всеобщая трезвость.
Как её достичь – и шёл дальнейший разговор. Обычно подспорьем в беседе выступает мультфильм «Урок трезвости», но в зале, как и в прошлый год, собрались старшеклассники, возможно, они уже видели тот мультфильм, поэтому на этот раз предложили им посмотреть десятиминутный документальный фильм «Смертельно выгодно», созданный тюменскими трезвенниками в рамках проекта «Общее дело» в 2015 году. В нём развенчиваются многие мифы об алкоголе, в том числе такой: якобы производство и продажа алкоголя приносят доход государству, предприниматели создают рабочие места. Полагаю, ребята из всего многообразия цифр запомнят одну: профессор Борис Искаков убедительно доказал с помощью статистики закономерность: в любой стране на каждый рубль (доллар, фунт стерлингов, юань…) дохода от продажи спиртного общество получает шесть рублей (долларов, фунтов стерлингов, юаней…) убытков.
Вадим Николаевич Снаркович, как всегда, расцвечивал свою речь притчами, образным мышлением подводя ребят к мысли: их будущее зависит от их собственного выбора, мы только даём информацию (кстати, эксклюзивную, вряд ли её услшат они где-либо; есть она в интернете, но правда об алкоголе, никотине, других наркотиках погребена под гигабайтами лжи о вине, водке, пиве). Продемонстрировал, насколько серьёзный след в жизни оставляет ошибочный выбор. Пригласил одного подростка к себе, тот представился: «Богдан Плотников, одиннадцатый «б» класс восемьдесят четвёртой школы». – «Возьми, Богдан, скрепку и разогни её, постарайся сделать ровную линию», – предложил Вадим Николаевич. У юноши получилась довольно-таки прямая стальная полоска. «А теперь, – попросил учитель, – согни её снова в скрепку.Но как ни старался Богдан, такой изящной канцелярской скрепки, какой она была первоначально, мы не увидели. Вадим Николаевич пояснил суть опыта: «Так и в жизни: можно оступиться, начать употреблять наркотики, неважно, легальные или нелегальные, потом одуматься, вернуться к трезвости, но стать таким, как прежде, уже не удастся, опыт потребления обязательно нанесёт ущерб. Поэтому думайте, стоит ли экспериментировать?»
Наталия Александровна особо обратилась к девушкам, рассказав, что они особенно ответственны за здоровье грядущих поколений: половые клетки в их организме, те, из которых зарождается младенец, даются им с рождения, и любая случайно выпитая рюмка вина может повредить именно ту клеточку, которая и даст жизнь будущему сыну или будущей дочке, но так как та клетка оказалась повреждённой алкоголем, новорождённый будет больным.
В тот день услышали ребята и о такой науке, как собриология – наука о трезвости. Лекторы не стали перегружать слушателей сложной научной терминологией, попросили запомнить лишь один закон собриологии – закон о трёх поколениях. Собриология установила, что род пресекается в течение трёх пьющих поколений: если травил себя алкоголем дед, потом отец, потом сын, то у этого сына потомства не будет, природа ставит барьер неразумным. В СССР усиленное потребление спиртного началось в начале шестидесятых годов. То есть при жизни дедов сидящих в зале. Значит, нынешние старшеклассники – уже третье поколение, и если они не прервут цепочку потребителей спиртного, потомства у них не будет. Не случайно же ныне каждая пятая супружеская пара в России – бесплодна.
Для закрепления материала Урока трезвости лекторы задали школьникам «домашнее задание» – раздали свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки», из которой также можно почерпнуть знания о том, как уберечься от наркотиков и как сделать правильный выбор.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Светлана Серафимовна Дынникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 84, начинает Урок трезвости; диалог с залом ведёт Наталия Александровна Королькова; Вадим Николаевич Снаркович и Богдан Плотников – опыт со скрепкой; смотрим фильм «Смертельно выгодно».