Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Татьяна Алексеевна Полонская (крайняя слева) и Ольга Анатольевна Тельнова (крайняя справа) показывают цикл производства керамических изделий

«Саратов молодой» продолжает звать к себе в гости и посещать друзей. Субботним вечером 10 декабря 2016 года Саратовское общество трезвости и Ассоциация скаутов Саратовской области пришли на чашку чая к «Керамическому блюзу» в Октябрьское ущелье. И зашли в гости очень удачно: скаутский отряд «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова) попал на урок лепки из глины, мастер-класс в рамках проекта «Здравый курс» провели хозяйка Академии ремёсел Татьяна Алексеевна Полонская и  её единомышленники и коллеги по предприятию.

скауты Алёна Ковалёва, Искандер Гаймурадов и Умар Исматов с интересом слушают рассказ о том, как рождаются гончарные изделия

Чтобы читателю стало понятно, почему в одном предложении сошлись и «Керамический блюз», и Академия ремёсел, и индивидуальный предприниматель Татьяна Полонская, поясним: Татьяна Алексеевна десять лет назад организовала предприятие по производству гончарных изделий, мастера-художники своим трудом зарабатывают на жизнь, а свободное от работы время в общественной организации при производстве «Академия ремёсел» уделяют пропаганде народных художественных промыслов, знакомя саратовских школьников с азами ремесла. 10 декабря скауты отряда «Сороконожки» учились лепить из глины свистульки. Думаете, совсем не трудно слепить птичку-свисток? Я тоже так думал, пока  не взял в руки комок глины.

Но сначала была экскурсия по мастерской-музею. Татьяна Алексеевна рассказывала о каждом экспонате. А среди них не только изделия саратовских мастеров. На стендах – образцы знаменитых филимоновских, каргопольских, ковровских, дымковских и дивеевских игрушек. Самые архаичные – филимоновские (Филимоново – деревня в Тульской области), они похожи на наскальные тотемные рисунки, этому промыслу более семисот лет. Придумали же филимоновские игрушки… дети: отцы  изготавливали глиняную посуду, а мальчишки и девчонки лепили свистульки и другие фигурки-игрушки. Вот какая древность! «Что вы, это не древность, – уверила меня Ольга Анатольевна Тельнова, ведущий художник «Керамического блюза». – Археологи нашли игрушки, им несколько тысячелетий. Мы по их образцу слепили фигурки», – показала на стилизованные фигурки оленёнка и павлина.

«Делай как я!» – Ольга Анатольевна Тельнова даёт мастер-класс изготовления глиняной игрушки

Познакомились ребята и с самим производством керамики: гончарным кругом, печами, в которых обжигаются изделия. Татьяна Алексеевна открыла одну из печей и разрешила ребятам взять ещё горячие фигурки, посвистеть ими. Тут четыре печи, разных по размерам и именам. Да, да, у каждой – собственное имя! Как-то приехал к ним дорогой гость, знаменитый мастер-керамист Сергей Зарубин  из Нижнего Новгорода и сказал, что негоже пользоваться безымянными печами. И тогда мастерицы придумали им имена. «Вот эта, – Татьяна Алексеевна показала на первую печь, самую маленькую, – Мышка, эта, – из которой доставали горячие фигурки, – Выручалочка, потому что никогда не ломается, не подводит. Рядом – американская печь, мы её прозвали Машей. Ну, а самая большая – Мишка».

процесс лепки увлёк не только скаутов: Светлана Викторовна Горбулёва и Алексей Анатольевич Мыцыков с увлечением ваяют фигурку котикаПосле обзора производства как не захотеть самому взять в руки глину? Тем более, что Татьяна Алексеевна сказала: у вас всё получится, и вы возьмёте себе на память сувенир, сделанный своими руками. Ольга Анатольевна (мастерству училась в Харьковском художественном училище) принесла и раздала каждому кусочки глины (её «добывают» в селе Золотом Красноармейского района – центре народного промысла), усадила за стол и велела повторять то, что сама будет делать. Все смочили глину и пальцы водой и стали катать колобок. Потом, как сказала мастерица, «загипсуем большой палец». Из заготовки нужно было слепить котика, но мне показалось это слишком сложным, и я вознамерился сваять птичку, наподобие павлина из древнего кургана. Подсказывала мне Кристина Елизарова (кроме неё с детьми занимаются в Академии ремёсел ещё Юлия Дарилова, Дарья Филатова и Алексей Бондаренко). Для того, чтобы получился свисток, нужно умудриться сомкнуть края полой заготовки так, чтобы внутри образовался пузырь воздуха, а потом внизу фигурки и в хвосте птички проткнуть специальной палочкой два отверстия: в одно станешь дуть, другое примется свистеть. Сделав всё правильно, как мне показалось, получил совсем не тот результат, на который рассчитывал: птичка не засвистела, а… зашипела! Ольга Анатольевна объяснила, в чём моя ошибка: нижнее отверстие «грязное», то есть с неровными краями с кусочками глины, к тому же птичка треснула.

чаепитие в Академии ремёселЧто ж, неплохая иллюстрация к пословице «Поспешишь – людей насмешишь!» Мальчишки и девчонки вместе со своим скаут-лидером Светланой Викторовной Горбулёвой, учителем информатики, не спешили, прилежно впитывая всё, что говорила им наставница. Первым засвистел котик, слепленный Умаром Исматовым из 7 «г». Все остальные на том уроке – его одноклассники, кроме шестиклассницы Маши Тимербаевой. Самая младшая оказалась самой упорной: когда все уже принялись пить чай, она всё ещё «колдовала» над заготовкой, и добилась-таки своего, её поделка вышла не хуже, чем у других. А Ковалёва Алёна слепила котика, похожего на её: такой же жизнерадостный, улыбчивый Вадим, как она окрестила своего глиняного друга. Похвалила Ольга Анатольевна и юных «гончаров» Искандера Гаймурадова, Лизу Фёдорову, и Светлану Викторовну Горбулёву, которая, вместе с лидером молодёжного движения «Трезвый Саратов» Алексеем Мыцыковым словно в детстве побывали, самозабвенно отдавшись лепке, как когда-то  играм с пластилином. Даже Наталия Александровна Королькова поддалась азарту и слепила птичку, в отличие от моей мне на зависть – засвистевшую!

Екатерина Алексеевна Рубцова показывает, как самому можно сделать оригинальное украшение на ёлкуЗа чашкой чая (он в Академии ремёсел тоже необыкновенный – с добавлением иван-чая и шалфея, травы собирают в Большой Ивановке Саратовского района) продолжили разговор о ремёслах. В мастерской-музее я заметил прялку, спросил, откуда она здесь и зачем, для красоты? Нет, ответила Татьяна Алексеевна, этот подарок хопёрских казаков – наглядное пособие, показывают детям, как в старину пряли шерсть, как ткали полотно. Мечтают приобрести небольшой ткацкий станок, а пока обходятся (принесла со склада) ручным подобием станка, на коем можно воочию увидеть, как в ткани переплетаются нити. Важно донести до ребят мысль, что «без труда не вынешь и рыбку из пруда»,  процесс производства вещей имеет свой технологический порядок, предметы быта не на деревьях растут, а «вырастают» из усердия, прилежания, умения людей. И чем раньше приобщится к труду ребёнок – тем лучше. Как Виктория Рубцова, ученица 8 класса 22-й школы г. Саратова, уже зарабатывающая себе на жизнь: помогает маме, Екатерина Алексеевна Рубцова в «Керамическом блюзе» сейчас трудится над новогодними сувенирами. Продукцию мастерицам заказывают не только волжане – даже с Камчатки недавно поступил заказ!

Татьяна Алексеевна Полонская вручает новогодний сувенир председателю общества трезвости Наталии Александровне КорольковойДва часа пролетели как одно мгновение. На прощание Татьяна Алексеевна подарила обществу трезвости керамическое панно – карту Саратовской области, восьмидесятилетие которой мы отметили на минувшей неделе. На карте обозначены районные центры. Активисты «Саратова молодого» мечтают, что движение за создание благоприятной среды обитания для молодёжи (а это не только чистота улиц, но и чистота помыслов, и воспитание творческого начала в человеке) раздвинется за пределы Саратова. А пока мы развиваем сотрудничество с саратовскими общественными организациями и движениями, ходим друг к другу в гости с такими вот интересными посиделками.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Татьяна Алексеевна Полонская (крайняя слева) и Ольга Анатольевна Тельнова (крайняя справа) показывают цикл производства керамических изделий; скауты Алёна Ковалёва, Искандер Гаймурадов и Умар Исматов с интересом слушают рассказ о том, как рождаются гончарные изделия; «Делай как я!» – Ольга Анатольевна Тельнова даёт мастер-класс изготовления глиняной игрушки; процесс лепки увлёк не только скаутов: Светлана Викторовна Горбулёва и Алексей Анатольевич Мыцыков с увлечением ваяют фигурку котика; чаепитие в Академии ремёсел; Екатерина Алексеевна Рубцова показывает, как самому можно сделать оригинальное украшение на ёлку; Татьяна Алексеевна Полонская вручает новогодний сувенир председателю общества трезвости Наталии Александровне Корольковой.