Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

урок трезвости 20 января 2017 года

На традиционный пятничный Урок трезвости, проводимый активистами «Саратова молодого», 20 января 2017 года кроме нашего корреспондента трезвеннической газеты «Вопреки» в школу № 1 пришли три юных журналистки: корреспондетнки школьной газеты Екатерина Воронина и Виолетта Васильева и оператор школьного сайта Анастасия Кириченко из школы № 2. После урока они подошли к Владимиру Александровичу Жидкову из общественного движения «Трезвый Саратов» и взяли у него интервью, добирая факты, коих и без того предостаточно прозвучало в тот вечер в актовом зале школы № 1, где собрались старшеклассники всех шести средних школ Фрунзенского района: кроме школы-хозяйки также ребята из школ №№ 2, 18, 77, гимназии № 3 и лицея № 37.

урок трезвости проводит Наталья Александровна КорольковаВряд ли кто из двухсот учеников не слышал, что алкоголь и никотин вредны. Возможно, кто-то уже читал, что новомодное увлечение парением – не безобидное увлечение запахами пара, а разновидность самой настоящей наркомании. И, безусловно, никто не ожидал, что Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, представит такие привычные, увы, в нашем быту вещи, как курение и привычку угощать гостей алкоголем способом ведения войны против нашего народа. Какой войны? Совсем необычной, где не рвутся снаряды, не штурмуются города, но наших соотечественников на её фронтах погибло уже больше, чем в годы Второй мировой.

урок трезвости проводит Владимир Александрович Жидков«Это информационная война против России, – обозначила тему своего выступления Наталия Александровна. – Ни больше, ни меньше. Кто её ведёт, эту информационную войну – это уже другой вопрос, но она идёт! На уровне создания определённой программы жизни и потребления. Через моду, через видео, интернет – через любые информационный средства. Когда Гитлер шёл на Россию, у него был план, и в этом плане значилось: какое количество народа России уничтожить, какое количество оставить. И для  тех, которые останутся, была программа: «Никакой гигиены, только водка и табак». Почему предлагалась такая программа?   

смотрим мультфильм «Урок трезвости» и видеоклип «Брестские крепости»Когда-то Екатерина Великая довела алкогольные поступления в бюджет России до 25 % через откупную систему. Хотя тогда  у нас была самая трезвая страна, с нашим периодом не сравнить. И Екатерина Дашкова, наша первая женщина-академик, руководившая тогда Академией наук, спросила императрицу: «Катя, что же ты делаешь, ты же спаиваешь Россию!» И та ответила: «Пьяным народом легче управлять!» Она просто представить себе не могла, каким неуправляемым народом становится спившийся народ. Абсолютно неуправляемым! У меня нет сомнений, что мы никак не выкарабкаемся из наших всех проблем во многом из-за пьющего населения. Когда началась холодная война, начальник ЦРУ Аллен Даллес предложил программу разложения СССР, и в той программе стояло на первом месте распространение в России алкоголя и других наркотиков. Они победили… Они выиграли холодную войну. Мы пришли к девяностым годам к перевороту, потеряли огромную страну при пьяном президенте. Мы много что потеряли. Именно поэтому у меня огромная надежда на ваше поколение, – обратилась к внимательно слушавшим девятиклассникам Наталия Александровна, –   мы поможем вам, мы поддержим.  Всегда опирайтесь на нашу историю. Россия была трезвой страной, и она должна вернуть себе это качество и эту славу.  И мы закончим нашу встречу просмотром видеоклипа песни «Брестские крепости»  казахстанской  рок-группы «Мотороллер». Их песня пробирает до дрожи. У нас общая история, и то, о чём поют наши казахские братья, так же актуально и для нас, давайте посмотрим и послушаем».

снимок на память после интервью для школьной газеты, слева направо ученицы школы № 2 Анастасия Игоревна Кириченко (оператор), Екатерина Юрьевна Воронина (корреспондент), Виолетта Валерьевна Васильева (корреспондент) и председатель Саратовского отделения Союза борьбы за народную трезвость Владимир Александрович ЖидковВидеоклип – мультфильм. Начиная с мая прошлого года, когда к Дню победы нам прислали тот клип, мы завершаем серьёзный разговор «лёгким жанром» (лёгким в том смысле, что мультипликация доходчивее объясняет школьникам, что такое хорошо и что такое плохо). И если в конце песни, содержащей такие сильные образы, как «наш народ не сотрёшь в порошок, его можно стереть только в порох» и «он врагов не бьёт по одному, он их рейхами валит в могилу», после финального обращения музыкантов к нашим недругам: «Ждите девятого мая!» раздаются аплодисменты зала, – значит, Урок трезвости усвоен на отлично. 20 января аплодисментами и завершился  наш урок, ребятам будет над чем поразмыслить.

На снимках: Урок трезвости проводят Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков; смотрим мультфильм «Урок трезвости» и видеоклип «Брестские крепости»; снимок на память после интервью для школьной газеты, слева направо ученицы школы № 2 Анастасия Игоревна Кириченко (оператор), Екатерина Юрьевна Воронина (корреспондент), Виолетта Валерьевна Васильева (корреспондент) и председатель Саратовского отделения Союза борьбы за народную трезвость Владимир Александрович Жидков