Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Лиза Дементьева: флаг трезвости в надёжных руках

26 февраля 2017 года на главной площади Саратова было не протолкнуться: народ прощался с зимой, отмечая широкую масленицу. На сцене музыкальные коллективы соревновались друг с другом, кто лучше потешит публику. Было что посмотреть и не на сцене. Раза два, это точно, всеобщее внимание зрителей приковывала не сцена, а площадка союза общественных организаций «Саратов молодой».

Дарья Суворова и Савелий Волков: «танец с саблями»Первый раз – когда на солнце засверкали шашки: Сергей Яшин и Дарья Суворова, Денис Макарющенко и Сергей Максимов из спортивно-культурного клуба «Вместе» показали крутку оружием, в танец включился, под аплодисменты, первоклассник Савелий Волков, джигитуя нагайками; Дарья продолжила игру с шашками, а парни затеяли, как я потом узнал, «работу с бревном»: тяжеленный снаряд вращали вокруг себя, как соломинку, потом кидали другу,  и тот, потешившись, перебрасывал бревно следующему казаку. И всё это в частушечном темпе! А вот и частушка-импровизация от Сергея Дмитриева:  «Ты, «Саратов молодой», я пойду гулять с тобой!»

Второй раз приковали внимание не движением, а всполошенным свистом: руководитель общественной организации «Керамический блюз» Татьяна Алексеевна Полонская, выставившая глиняные шедевры на обозрение, раздала свистки мальчишкам и девчонкам, устроив конкурс: кто громче всех свистнет, кто дольше всех просвистит!

Валерия Ширикова на акции «Обними скаута»Как и в прошлом году, активно веселились сами  и веселили народ добровольцы таких организаций, как «Союз добровольцев России», атлетический клуб «Максимум», «Где ты, мама?», «Всем миром», Ассоциация скаутов Саратовской области и, конечно же, «Трезвый Саратов». Как можно трезво и весело праздновать, и показали ребята: бои на тямбарах (судья – скаут Павел Коньков), перетягивание каната, жим лёжа штанги и стоя – снаряда-бревна (подстраховывал Максим Альсултанов), жонглирование гирями демонстрировали Сергей Дмитриев и Владимир Жидков, перекидываясь, как волейбольным мячом, пудовой гирей. К столу для армрестлинга (его выставили студенты техникума отраслевых технологий) выстраивались очереди: и стар и млад мерялись силою. Скаут Галина Трегубова из 10-й школы выбрала себе соперника – артиллериста рядового в/ч 42984 Радима Сурметова. Конечно, воин мог бы враз окончить поединок, но он галантно предложил ничью: победила не сила, а дружба!

Подвижные игры отняли много энергии. Тут и подоспела гастрономическая помощь. Волонтёры общественной организации «Пища жизни» Елена Фёдорова, Эльвира Якупова и Виктория Соломко кормили вкусностями и поили чаем. Но где же знаменитые масленичные блины? Их с утра напёк студент Дмитрий Минеев из техникума отраслевых технологий. Он пришёл на праздник с друзьями-однокурсниками: Родионом Бутхудзе, Исой и Мусой Джамаловыми, Алексеем Гурьяновым. Максимом Копановым, Александром Плишкиным, Максимом Казанковым, Владиславом Суздальцевым и Орзу Юсуфбековым. Все они активно… раздували самовар, его топила щепочками их преподаватель физкультуры Елена Юрьевна Романова. Ну, а когда агрегат вскипел – угощали чаем  добровольцы из  организации «Здоровая губерния» (руководитель – Рамиль Рахматуллин), они впервые на уличной акции «Саратова молодого», и, судя по отличному настроению – не последний.

Галя Трегубова и рядовой Радим Сурметов: победила дружбаНа площади можно было не только повеселиться и поглазеть на диво-дивное, чудо-чудное (ряженых в этом году оказалось предостаточно; кто-то в костюме игривой собачки-великана выжимал штангу на нашей площадке и поднял бревно!), но и приобрести на память сувенир. Я не удержался и купил кружку с музыкальным символом нашего края – саратовской гармоникой. Это после того, как нам сыграл на гармонике с колокольчиками  давний друг общества трезвости Сергей Шалимов. Бойко шла торговля и у Екатерины Лазутиной из организации «Где ты, мама?»: она сшила куклы-обереги зерновушки («внутри – зерно, для приворота денег») и травницы («чуете, как пахнет? это оберег с мятой, для сохранения здоровья»). Добровольцы этой организации и на празднике собирали деньги для лечения Коли Свиридова, страдающего детским церебральным параличом.

Здоровый образ жизни демонстрировали в танцевальном флешмобе наши скауты под зажигательную музыку и неумолчный подбадривающий комментарий Сергея Дмитриева. А где же неизменный ведущий Алексей Мыцыков? Он появился на площадке в конце действа, и не один, а с женой Наташей и сыном Димой. Для двухлетнего Дмитрия Мыцыкова это первая масленица, первый выход в люди! Наверное, не запомнится, как разбегались глаза на всевозможные чудеса: тут и катание на лошадях, и хождение на ходулях, и сжигание масленицы… Ничего, всё это запечатлено на снимках, а впереди у него – новые праздники. Праздники силы, здоровья, веселья и радости.

Николай ХОХЛОВ

снимок на память в завершение праздника

На снимках: Лиза Дементьева: флаг трезвости в надёжных руках; Дарья Суворова и Савелий Волков: «танец с саблями»; Валерия Ширикова на акции «Обними скаута»; Галя Трегубова и рядовой Радим Сурметов: победила дружба;  снимок на память в завершение праздника.