17 ноября 2017 года в школу № 66 им. Н.И. Вавилова пришли на Урок трезвости также ученики близлежащих гимназии № 7 и лицея № 107: союз общественных объединений «Саратов молодой» начал третий цикл просветительных бесед, названный городским комитетом образования, составившим график лекций, «районными мероприятиями «Уроки трезвости» с приглашением представителей общественных организаций и других заинтересованных органов и учреждений в период с ноября 2017 года по апрель 2018 года».
На первый урок трезвости пришли Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и её молодой коллега по борьбе за трезвость Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния». Учитывая, что встреча со школьниками проходит на седьмом уроке, когда внимание их ослаблено, поставили себе задачу уложиться в час времени (в прошлые годы встречи, проходившие с утра, затягивались из-за интереса учеников до двух часов), а начали беседу с мультфильма – заместитель директора по воспитательной работе школы № 66 Артур Николаевич Шуликин спроецировал на большой экран клип песни рок-группы «Мотороллер» «Брестские крепости». В нём, пояснила Наталия Александровна, нет упоминания о трезвости, тем не менее мы начали с этого мульфильма, чтобы подчеркнуть: сегодня против нас идёт информационная война, наркотики, как нелегальные, так и легальные (алкоголь и никотин) суть химические снаряды, артиллерийская же подготовка – это старания рекламы убедить людей, прежде всего молодых, употреблять психоактивные вещества.
Как действует реклама? Это продемонстрировали ролики – американский «Ковбои смерти» и наш «Убитые табаком». В американском на экране предстали актёры на коне в образе ковбоев, приглашающие закурить, потом они же – в постели при смерти, записавшие предупреждение об опасности табака. «Теперь, когда меня больше нет, – обратился и к нашим школьникам Юл Бриннер, – я хочу вам сказать одно – не курите!» Этот ролик показали в США в день смерти артиста, умершего от рака лёгких (любопытная деталь: актёр театра и кино русского происхождения с швейцарско-бурятскими корнями Юлий Борисович Бринер родился во Владивостоке). Такое же обращение записал и умиравший от рака артист Уэйн Макларен (1940–1992), снимавшийся в рекламе табака. Их обращение возымело действие: сегодня в США курят меньше 20 % американцев.
У нас же артист Михаил Боярский до сих пор бравирует тем, что курит. Ролик «Убитые табаком» перечислил знаменитые жертвы никотина: Всеволод Абдулов, Олег Янковский, Тигран Кеосаян, Андрей Тарковский, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов…
«А зато в Америке разрешены другие наркотики», – ответил один парнишка на слова Корольковой, что у нас в стране все фабрики принадлежат иностранцам, за границей бросают курить, навязывая нам эту пагубу. Наталия Александровна внесла уточнение: лишь в некоторых штатах, в целом же Америка бросает пить и курить. А Родион Назаров, десятиклассник школы-хозяйки, выразил сомнение, что алкоголь так уж опасен. «Иди-ка сюда, – пригласила его на сцену Наталия Александровна, – устроим баттл (взрыв смеха и одобрения в зале), защищай свою точку зрения. Так ты говоришь, алкоголь менее опасен, чем так называемые тяжёлые наркотики? А статистика говорит: в России от спиртного ежегодно погибают до семисот тысяч человек, а от всех других наркотиков – менее двухсот тысяч».
Родион попытался аргументировать своё мнение, но Наталия Александровна вопросила: «Давай разберёмся: что такое наркотик, по твоему мнению – что это?» Родион начал формулировать: «Это такое вещество, которое… Сейчас я…», достал телефон и попросил подсказки у «друга Гугла». «Пока Родион ищет информацию в интернете, – обратилась лектор к залу, я вам скажу простую вещь: если бы наркотические вещества, все, все без исключения – алкоголь, никотин, все нелегальные наркотики, которые вы так бодро называете, и химического происхождения, и природного, – если бы эти наркотические вещества не были сильнее человека и человеческой физиологии и психики – их никто бы никогда не употреблял. Зачем? – встал бы вопрос. То есть наркотик – это то вещество, которое сильнее человека, и неважно, какой оно силы. Например, Марк Твен что говорил? «Ничего нет легче бросить курить – сам сто раз бросал». Вы думаете, эти сильные и красивые актёры (показала на экран), они задолго знали о раке лёгкого, и не могли перестать курить. Лёгкий же наркотик, – с иронией выделила слово «лёгкий», – что же не перестали-то? То есть наркотик вызывает жёсткую зависимость, лишает человека свободы – любой наркотик! Человек становится несвободным, и поэтому говорить, что есть лёгкие или же слабые наркотики – это фейк!»
Ребята задавали много вопросов, и на все Наталия Александровна кратко и ёмко (на урок – всего час времени!) отвечала. А когда на сцену вышел Равиль Шамильевич, уже он обрушил град вопросов на зал. «Вы знаете, что такое Римское право?», – спросил Рамиль. Полагаю, уж этого вопроса школьники никак не ожидали – настолько он далёк от заявленной темы, но тем и замечательны диалоги Рахматуллина с залом (он всегда дискутирует, будя мысль слушателей), что, уходя далеко от темы, обязательно возвращается к ней, вызывая в сознании собеседников неожиданные ассоциации. Вот и свой вопрос о Римском праве он, сообщив, что все современные законы основаны на том праве, и заметив, что в Древнем Риме было рабовладение, продолжил вопросом же: «А что такое раб?» Когда же ребята ответили: «Тот, кто зависит от хозяина», стал вместе с ними рассуждать: «А откуда он знает, что он раб? Его в том убедили. Раз сказали, два, и когда двадцать лет твердили: «Ты – раб» – он тому поверил». И далее Рахматуллин привёл блестящий пример из мира животных: «Слона с детства приковывают цепью к дереву, чтобы он не убежал. Он так привыкает к тому, что когда его ногу привязывают к дереву верёвочкой, которую он может без труда порвать, слон полагает, что это цепь, и не пытается порвать её». От слона – ассоциация с тем, что самое крепкая алкогольная цепь, мешающая людям освободиться от зависимости – сформированное с детства убеждение, что пить и курить взрослому человеку необходимо!
Вопросы и ответы сыпались и после звонка: человек пятнадцать обступили Рамиля Шамильевича и Наталию Александровну, продолжая выяснять непонятное. Одна девочка недоумевала: «Вы говорите, что пьющие ведут себя неадекватно, как бы грубо, на самом деле это не так: когда человек выпил, он становится более весёлым, и он… Например, родители мои на Новый год, например, начинают мне всё разрешать…» – «Нет, они перестают тебя особо контролировать, – дал своё видение ситуации Рамиль Шамильевич, – если в обычной жизни они любят тебя и говорят: это не надо делать, это опасно – это забота о тебе. А тут они говорят: «Да делай всё, что хочешь!» Может, надо посмотреть с этой стороны?» – озадачил он вопрошавшую.
Десятки вопросов, и те, на которые лекторы ответили, и оставшиеся без разъяснений, дали пищу для размышлений школьникам. Несомненно: встреча с общественниками пробудила интерес к теме трезвости, значит, цель урока была достигнута.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наталия Александровна Королькова и Рамиль Шамильевич Рахматуллин ведут диалог с залом; Родион Назаров и Наталия Александровна Королькова – баттл на тему «лёгких» и «тяжёлых» наркотиков (баттл – слово из молодёжного лексикона, означает песенное состязание исполнителей речитативов); продолжение разговора после урока. 17 ноября 2017 года