Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

4 декабря 2017 года в школе № 54 г. Саратова состоялся Урок трезвости из цикла проводимых союзом общественных организаций «Саратов молодой». Вместе со старшеклассниками школы № 54 в беседе приняли участие школьники 17-й и 70-й школ и гимназии № 31.

Н. А. Королькова беседует со школьникамиБеседы, потому что Наталия Александровна Королькова в начале своего выступления попросила ребят ответить на простой вопрос: «Что такое трезвость?» В целом, подростки верно ответили на него, а лектор дала свою формулировку: «Трезвость – естественное состояние человека». Второй вопрос, на который искали совместно ответ: «Как вы думаете, на сколько лет рассчитан человек, каков предельный возраст, до коего может дожить человек при благоприятных условиях?» Признаться, меня поразил первый же раздавшийся отклик: «До семидесяти лет!» Потом дети вспомнили, что рядом с ними живут и восьмидесятилетние, и девяностолетние старцы. Наверное, цифра, названная Наталией Александровной, поразила воображение зала: «Учёные считают, что человек может жить до 250 лет!»

Далее стали выяснять, от чего зависит продолжительность жизни, что благоприятствует долгожительству, а что тормозит долготу дней. Вспомнили генетику. От наследственности зависит двадцать процентов успеха или неуспеха: если предки страдали алкоголизмом, то и у потомков есть вероятность сократить свою жизнь. Экология – тоже двадцать процентов. Десять процентов может добавить медицина: ныне врачи вооружены такими методиками и технологиями, которые позволяют лечить ранее неизлечимые болезни. Итого –  пятьдесят процентов. А остальные пятьдесят – свободный выбор человека, то есть его образ жизни. Каждый волен беречь данное ему здоровье правильным питанием, спортом, работой, или же сжигать его неразумным отношением к бесценному дару.

школьники внимательно слушаютКазалось бы, личное дело человека – его здоровье. Однако из миллионов судеб составляется судьба страны. Наталия Александровна познакомила ребят со статистическими данными: ежегодно полмиллиона наших соотечественников умирают в рассвете лет от алкоголя, до двухсот – от нелегальных наркотиков и ещё столько же – от «безобидных» сигарет, итого – около миллиона безвозвратных потерь. Термин как из сводки боевых действий. Они и идут, только эта война необъявленная и многими незамечаемая – информационная. Статистика эта – последних лет и, вероятно, школьники знакомы с ней. А вот другие факты они, скорее всего, услышали впервые: до шестидесятых годов ХХ века наша страна была одной из самых трезвых. Так, в 1960 году наши соотечественники  потребляли спиртного в три раза меньше немцев, в семь раз меньше англичан и в десять раз меньше французов.

диспут о трезвостиЧто же произошло полвека назад? О том хорошо рассказано в документальном фильме «Смертельно выгодно», его с интересом воспринял зал. В фильме тоже говорится об информационной войне: именно с убеждения, что пить алкоголь и курить для взрослого вполне приемлемо и даже необходимо и начинается путь к алкоголизму. Никто не собирается спиваться, все хотят пить «культурно» и «умеренно», как предлагают строить свои взаимоотношения с алкоголем «учителя», ратующие за «культуру пития», которая, якобы, никак не утвердится на Руси, а потому многие и страдают алкоголизмом: пить не умеют! Даже нынешний  министр здравоохранения Вероника Скворцова вводит людей в заблуждение, утверждая, что есть малые дозы спиртного, которые не то что безвредны – даже полезны! Конечно, министр – человек авторитетный, но ещё в 1915 году русские врачи, среди которых были учёные с мировыми именами – Иван Петрович Павлов, Иван Николаевич Введенский, Владимир Михайлович Бехтерев, Михаил Павлович Кутанин – на своём съезде огласили основанный на экспериментах вывод о том, что алкоголь – наркотик, и любые дозы спирта при употреблении внутрь приносят лишь вред. Почему же сто лет спустя врач, занимающий такой важный пост, утверждает противоположное? Это и есть проявление информационной войны: одним нужны доходы от продажи алкоголя, другим – очистить территорию, пустив народы, населяющие Россию, под алкогольный нож.

завершение встречиПриведённая в начале встречи статистика о гибели людей от пьянства и никотиновой наркомании предстала перед школьниками в другом свете после выступления тех, кому чудом удалось выжить в окопах наркотической войны. Реабилитанты центра «Здоровое поколение» Ростислав и Юрий (им по двадцать четыре года) рассказали свои истории: ужасающие и в то же время типичные: первая выкуренная сигарета в семь лет, первая рюмка – в десять, спустя несколько лет другие наркотики ради того, чтобы «не отрываться от коллектива» – и едва не пущенная под откос молодая жизнь. Юрий девять раз выкарабкивался с того света, спасали врачи в реанимации. Наверное, Господь сохранил ему жизнь для того, чтобы он мог предупредить других, к чему ведёт стремление «жить, как все», боясь прослыть «не мужиком». И Ростислав, и Юрий в конце своей исповеди обращались к подросткам с одной просьбой: не прикасаться к наркотикам, будь то запрещённые или же те, что до сих пор продаются в продовольственных магазинах.

Завершая встречу, Наталия Александровна подвела итог: «Не все в этом зале услышат эти истории. Но некоторые – услышат». И далее поведала о том, как важно самим создавать вокруг себя трезвое окружение, находить верных друзей. Как это делают наши скауты. Обращаясь к педагогам, лидер саратовских трезвенников пригласила их в наш летний палаточный лагерь, рассказала о двух идущих сейчас проектах, к которым можно присоединиться и заполнить досуг учеников множеством интересных дел, от уличной гимнастики до робототехники. Подсказала, как найти нас на сайте и познакомиться с миром нашей общественной организации подробнее. По традиции, ребята получили свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки», в нём как раз и повествуется о президентских проектах, в которых участвуют саратовские школьники.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова беседует со школьниками и представляет залу реабилитантов из Центра «Здоровое поколение».