Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

5 декабря 2017 года в 16 часов в читальном зале областной научной библиотеки открылся Гражданский форум Саратовской области 2017 года. Открылся с переговорной площадки «Коммуникативное пространство современной молодёжи: тенденции взаимодействия». Если перевести с научного языка на обыденный, житейский, то в зале собрались около сотни лидеров молодёжных организаций, чтобы обсудить, как сделать, чтобы силы разных объединений, клубов, организаций, обществ от взаимодействия многократно усиливались.

Владимир Жидков и Рамиль Рахматуллин регистрируются на плакате, оставляя автограф своих организацийОткрывшие дискуссию на пленарном заседании председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо, депутат Саратовской областной думы Юлия Михайловна Литневская и председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Александр Алексеевич Степанов заметили: символично, что Гражданский форум начинается с молодёжного вопроса, дело молодых – опираясь на опыт старших, обогнать их. Юлия Михайловна пожелала новой формации политиков «расширять поле добра», после чего переговорная площадка разбилась на три секции. Сама Литневская провела секцию «Взаимодействие молодёжных организаций со СМИ», Александр Алексеевич Степанов вёл дискуссию на секции «Взаимодействие молодёжных организаций с органами власти и НКО». Секцию  № 1 с повесткой дня «Взаимодействие молодёжных организаций друг с другом» подготовил и провёл Всеволод Васильевич Хаценко.

перед началом пленарного заседания (слева направо) Рамиль Рахматуллин, Владимир Жидков, Наталия Александровна Королькова и Александр Алексеевич СтепановВ Саратовской области ныне насчитывают 472 молодёжных и детских общественных организаций и объединений. Представители не всех участвовали в обсуждении, однако плодами дискуссии может воспользоваться любая из них. Как и пожелал Александр Соломонович Ландо, диалог не вылился в самоотчёты выступающих, а стал копилкой опыта. Лидеры предлагали активнее использовать социальные сети для взаимодействия, объединить всех желающих в единую беседу (форум в интернете, где «встречается» молодёжь). Вспомнили и опыт двадцатилетней давности: тогда у молодёжи Саратова был свой Дом молодёжи на Большой Казачьей улице. Помечтали: хорошо бы возобновить этот Дом…

в зале заседанийНе о мечтах, а о конкретном взаимодействии тридцати общественных организаций, входящих в союз «Саратов молодой», вели речь участники этого объединения лидер организации «Здоровая губерния» Рамиль Рахматуллин и активист «Трезвого Саратова» Владимир Жидков. «Саратов молодой» возник по инициативе снизу, поддержанной администраций города, ради объединения усилий по созданию благоприятной среды обитания для молодёжи. Штаб-квартира «Саратова молодого» – Дом трезвости  (его можно назвать и Домом молодёжи: отрадно, что в борьбу за здоровый образ жизни включается всё больше и больше молодых людей).

президиумСейчас на нашей площадке формируется взаимодействие с органами власти, с Общественной палатой, и с правительством, и с городскими властями, – сказал Рамиль Рахматуллин. – Наш опыт можно транслировать, тиражировать и масштабировать.  У нас длительное сотрудничество и с «Любимым городом», на одной площадке проводим совместные мероприятия, и никому не тесно, даже наоборот: совместные мероприятия нам помогают больше понимать друг друга, расширять свои возможности: из разных организаций принимают участие ребята, и это прекрасный культурный обмен».

Владимир Жидкова вспомнил, как в прошлом году организации, входящий в «Саратов молодой», стали «ходить друг к другу в гости»: одна организация готовила у себя мероприятие, приглашая к себе другие. И это тоже – опыт взаимодействия.

Наталия Александровна Королькова привела конкретный пример той синергии (усиления эффекта от сложения сил), когда стал действовать «Саратов молодой»: если силами одного общества трезвости, пусть совместно со скаутской ассоциацией и молодёжным крылом «Трезвый Саратов», подготовка ко Дню трезвости на Театральной площади занимала полгода, то «Саратов молодой» справляется с этой непростой задачей (собрать несколько тысяч человек на площади и наполнить их трёхчасовой досуг пользой) за два месяца. Наталия Александровна, напомнив, что «цель «Саратова молодого» – воспитание достойной молодёжи, здоровой, свободной в выборе своём», предложила: «Если у кого-то есть ресурсы и вы хотите объединить усилия – приходите. Когда мы создаём план «Саратова молодого» – мы все предложения учитываем, мы не только знакомимся друг с другом, но ещё и поддерживаем в проведении различных мероприятий».

С опытом работы «Саратова молодого» председатель Саратовского общества трезвости, один из лидеров «Саратова молодого» Наталия Александровна Королькова выступила и на секции «Взаимодействие молодёжных организаций с органами власти и НКО».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Жидков и Рамиль Рахматуллин регистрируются на плакате, оставляя автограф своих организаций; перед началом пленарного заседания (слева направо) Рамиль Рахматуллин, Владимир Жидков, Наталия Александровна Королькова и Александр Алексеевич Степанов.