Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

бежала 1 января по пешеходной зоне вниз к Волге полусотня активистов союза общественных организаций «Саратов молодой», у ротонды на Бабушкином взвозе самые отчаянные в честь новолетия совершили заплыв с флагами своих организаций. А на старт от трамвая «Семён» в 14 часов вышли представители «Трезвого Саратова», Ассоциации скаутов Саратовской области, молодёжная организации «Возрождение», саратовское отделение «Боевое братство», атлетического клуба «Максимум», центра психологии, психотерапии и наркологии «Здравомед доктора Казакова», реабилитационного  центра «Здоровое поколение», клуба любителей бега «Сокол», саратовского отделения федерации йоги «России», городского  совета ветеранов.

Праздничное настроение уже на подходе к месту старта создавала у прохожих Вера Юрьевна Скрипинская из «Здравомеда», раздававшая новогодний номер газеты «Здравомед доктора Казакова» и новогодние открытки: «Желаю счастья и трезвости в Новом году!». Участников пробега поздравил и Андрей Иванович Крупин, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области, председатель общественного совета министерства здравоохранения Саратовской области, он в первый день нового года тоже вышел для спортивной пробежки на пешеходную зону.

Перед стартом произвели разминку под руководством  тренера по боксу из атлетического клуба «Максимум» Владимира Селютина. С десяток простых движений – и неизменный ведущий всех наших пробегов Алексей Мыцыков выстраивает колонну  по четыре человека. В ней разновозрастные бегуны с разным стажем занятий оздоровительного бега, от нескольких десятилетий, как у самого опытного семидесятидвухлетнего Владимира Александровича  Бажанова, и до двух-трёх лет, как у второклассника школы № 32 города Энгельса Савелия Волкова. Самый юный и самый почтенный на общей фотографии у ротонды оказались рядом, символизируя передачу эстафеты трезвеннического движения.

Трасса пробега не столь велика, но преодолевали её долго, специально гася скорость наиболее ретивых: бежали не на скорость, а на показ: показывая землякам, как нужно встречать Новый год – позитивно и весело! Улицы оглашались кричалками: «И стар, и млад бежит со мной,  бежит «Саратов молодой!», «Трезвые родители – здоровые дети!», ««Веселится весь народ, идёт трезвый Новый год!» А он, народ, уже проснулся, люди прогуливались по Набережной, некоторые присоединились к нашему празднику. В напутственном слове перед стартом Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, назвала цифру 40. Сорок процентов молодых людей, по итогам опросов, выбирают трезвость. Быть может, кому-то эта цифра покажется завышенной, но вот факты: нам на пути попался не один трезвый молодой человек!

Первый из них самым первым окунулся в проруби. Случайно совпало: не зная о нашем пробеге, Роман Владимирович Проводин пришёл к проруби для своего традиционного заплыва, и, увидев, что любителей закаливания снимают на видеокамеру, обратился с приветственным словом, призывая в наступившем новом году «делать благородные и добрые дела, а все невзгоды мы оставим где-то там, позади, в минувшем 2017 году. Ура! Ура! Ура!» Этот возглас подхватили наши «моржи». Как всегда, пример закаливания показали Наталия Александровна Королькова, Игорь Валентинович Попов, Максим Саламуевич Альсултанов, Владимир Жидков, Данила Кононов, они подвигли совершить свой первый ледяной заплыв десятиклассников школы № 67 города Саратова Александра Первушова и  Илью Рулёва.

После того, как купальщики переоделись (спасибо руководителям клуба «Нептун», предоставившим тёплую раздевалку), я подошёл к Роману Владимировичу Проводину уточнить, какую общественную организацию он представляет. «Спортивное общество «Динамо», – хитро улыбнулся он, из дальнейшего рассказа я понял условность этого адреса: роман Владимирович наш земляк, по окончании вуза работает в органах юстиции в Ставропольском крае. На зимние каникулы приехал на родину. Не пьёт, не курит, а как дружит со спортом, мы видели сами.

Второго нашего собеседника из тех трезвых сорока процентов молодых трезвенников зовут Олегом  Сергеевичем Брикиным. Он вышел прогулять собаку, размышляя о том, как он признался, что слишком многие встретили праздник со спиртным, и вдруг увидел колонну… трезвенников! Как тут было не порадоваться, ведь он ведёт абсолютно трезвый образ жизни, притом, что работает электриком и сантехником (эти профессии сатирики зачислили в разряд самых пьющих). Он присоединился к пробегу, а за традиционным чаепитием в Доме трезвости выступил с инициативой перенести этот пробег на 2 или 3 января: в первый день года многие наши земляки ещё отсыпаются после бессонной ночи, и пропагандистский эффект снижается малолюдностью.

Резон в том есть. Хотя я бы не сказал, что мало народу гуляло на Набережной. Особенно много зрителей собрали зимние забавы: Алексей Мыцыков руководил игрой «кошки – мышки». Хоровод хранил «мышек» – девчат, а парни – «кошки» – должны были прорывать оцепление, чтобы сцапать «мышку»; «кошки», не поймавшие ни одной мышки, в конце игры несли повинность – десять отжиманий, а неудачницы-«мышки» – десять приседаний.. В разгар игры к Алексею Анатольевичу подошли  парень и девушка, прогуливающиеся по Набережной, и, узнав, в чём дело, подарили три коробки конфет «Родные просторы» для призов! На вопрос, от кого, ответили: «От цирка Запашных!» Запашные – трезвенники, мне посчастливилось несколько лет назад во время очередных гастролей  брать интервью у Эдгара Запашного, и он ответил на вопрос, почему исключил из своей жизни спиртное: «Не только потому, что тигры на дух не переносят сивушный запах, но и потому, что трезвость – это сила, дающая  возможность успешно заниматься творчеством!»

Что и продемонстрировали участники пробега в Доме трезвости за чашкой чая: пели песни под гитару (аккомпанировал сначала Олег Сергеевич Брикин, потом скаут Артём Бунякин, лицеист из лицея № 15), а Данила Кононов продемонстрировал тур вальса с партнёршей – Верой Фёдоровной Тимофеевой из клуба любителей бега «Сокол». Кстати, и Данила, и Вера Фёдоровна на наш пробег успели приехать с Кумысной поляны, где клуб бега «Сокол проводил традиционную же новогоднюю пробежку.

Пробег «Навстречу новому» удался: мы обрели новых единомышленников.  Новый год в начале своего пути, и вы можете в любой момент присоединиться к нам!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: разминкой перед стартом руководит боксёр Владимир Серёгин; на трассе пробега «Навстречу новому»; снимок на память на финише; встреча поколений: Савелий Волков и Владимир Александрович Бажанов; закалку в проруби демонстрирует Владимир Жидков; после ледяной купели, слева направо: Александр Первушов, Илья Рулёв, Максим Альсултанов, Наталия Александровна Королькова, Владимир Жидков, Игорь Валентинович Попов; игра «кошки» – «мышки»; скаутский квартет под гитару Олега Сергеевича Брикина: Маша и Даша Искаковы из школы № 55, Артём Бунякин из лицея № 15 и Давид Сергеев из медико-биологического лицея.