Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В прошлом году в Национальной деревне Парка Победы союз общественных организаций «Саратов молодой» открыл Аллею трезвости – у нас появилась новая площадка для уличных акций. И первый выход в народ состоялся 18 февраля 2018 года: на сцене Национальной деревни прошёл городской праздник «Широкая масленица», а это – рядом с нашей Аллеей трезвости, и потому «молодые саратовцы» – активисты «Трезвого Саратова», Ассоциации скаутов Саратовской области, Союза добровольцев России, атлетического клуба «Максимум», реабилитационных центров «Решение» и «Свобода» – установили здесь свою площадку.

Неизменный ведущий уличных акций Алексей Мыцыков зазывал народ показать свою удаль на нашей атлетической площадке: поднять пудовые гири или сорокакилограммовое бревно, попробовать выжать штангу из положения лёжа, всё это под наблюдением опытных спортсменов. На этот раз инструкторами выступили Владимир Жидков из атлетического клуба «Максимум» и Евгений Чернов из «Трезвого Саратова». Когда иссякала очередь желающих попробовать силушку, они устраивали… гиревой волейбол, играючи перебрасывая друг другу пудовую гирю.

Алексей Мыцыков неустанно информировал гуляющий люд о нашей площадке, подчёркивая: такой аллеи трезвости нет больше нигде, только у нас в Саратове. В помощь ему из колонок доносились песни, агитирующие за трезвый здоровый образ жизни. Мне вспомнилась цифра, прозвучавшая вчера на Годовом собрании общества трезвости  – 40 % – почти каждый второй молодой человек выбирает для себя сухой закон. Когда один молодой человек весьма долго тешил гирю, я спросил его, кто он и откуда. «Алексей Клочков из Воскресенска, – ответил он, а на вопрос, чем занимается и как относится к трезвости, сказал: – военнослужащий, младший сержант. Не пью!»

Саша Лебедев, девятиклассник школы № 34, второй год учится в казачьем классе. Он тоже играючи управлялся со снарядами. К нашей площадке подошли мальчишки, и казак («донской казак Дмитрий Павлович Афросин», – представился он) провёл мастер-класс, показав интересные упражнения с гирями. Ребята постарались повторить, у кого-то получалось, у иных – не очень. Наигравшись железом, поспешили на соседнюю с нашей площадку. Там саратовские казаки совместили праздник с состязаниями по рубке шашкой. Зрелище это собрало немало народа, а когда жюри подвело итоги и наградило победителей (первое место – Степанов, второе – Чумак, третье – Кирсанов), казаки пригласили всех желающих попробовать разрубить пластиковую бутылку с водой так, чтобы не разлить воду в нижней половине рассечённой бутылки.

Дело это весьма тонкое, надо учиться рубке. А вот правила старинной русской забавы – «Стенка на стенку», – к которой призвал Алексей Мыцыков, весьма просты: одна группа парней сцепляется руками в цепь, то же самое делается другой командой, и по сигналу ведущего стенка идёт на стенку, пытаясь вытеснить соперников с площадки. Раз за разом сходились с весёлыми криками и мальчишки, и взрослые, особенно азартно бились ребята из реабилитационных центров «Решение» и «Свобода».

Проголодавшимся в забавах Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников и командор скаутов, принесла горячие, с пылу с жару, блины. На морозе они особенно вкусны! А морозец был не то чтобы знатный, но по поговорке: «Мороз невелик, да стоять не велит». Впрочем, никто и не стоял: кто-то участвовал в конкурсах, другие спешили успеть повсюду, поглазеть на действа. Картины были красивые, особенно когда пошёл снег и поднялась метель. В советские времена религия была не в чести, и даже не имеющая отношения к культу масленица клеймилась как религиозный пережиток, потому и переименовали её тогда в праздник «Проводы русской зимы». В этом году зима и на масленицу не спешит уходить в отставку, ещё позабавится детвора на снежных горках, покатается на санках и коньках, проложит не одну лыжню, подтверждая истину: «В здоровом теле здоровый дух!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: «гиревой волейбол» в исполнении Евгения Чернова и Владимира Жидкова; мастер-класс донского казака Афросина; младший сержант Алексей Клочков и школьник Саша Лебедев с гирей на «ты»; рубка шашкой; стенка на стенку; блины с пылу с жару; скауты школы № 10 Лиза Дементьева и Ира Голубева. Широкая масленица-2018, Аллея трезвости.