Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

31 мая – День отказа от курения. Сами по себе курильщики не откажутся от табака, поскольку с ним их прочно связывает наркотическое вещество никотин. Чтобы люди осознали опасность табакокурения, и проводятся ежегодно в последний весенний день различные мероприятия, призванные обратить внимание на проблему. В Саратове стали традиционными агитационные пробеги по центральной улице города, их организует Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в партнёрстве с другими общественными объединениями из союза «Саратов молодой». Вот и 31 мая 2018 года возле цирка собрались старые знакомые. К шести часам вечера сюда подошли активисты общественной организации «Возрождение», «Союза добровольцев России», медицинского колледжа, «Здравомеда» доктора Казакова, атлетического клуба «Максимум», реабилитационного центра «Решение»; детское крыло представляли штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области и ребята из центров «Возвращение» Заводского и Ленинского районов.

Каждый год акция привлекает всё новых и новых друзей общества трезвости. Впервые участвует в пробеге Максим Тимошенцев, руководитель клуба смешанных единоборств «Медведь». Он уже участвовал в празднике первого скаутского костра 30 апреля, выходил вместе с нами на шествие «Бессмертного полка». А вот преподаватель Саратовского политехнического колледжа Дамир Равильевич Кильдеев впервые вышел на нашу уличную акцию. Он узнал о пробеге из социальной сети ВКонтакте и решил присоединиться к нам. Почему? Потому что и сам ведёт уроки трезвости в своём колледже, агитируя личным примером: никогда не курил, не употреблял спиртное. Алексей Мыцыков пригласил Дамира Равильевича в Дом трезвости на наши традиционные пятничные собрания, на которых активисты «Саратова молодого» обмениваются опытом работы.

Между тем часы на здании Крытого рынка показали время старта – восемнадцать часов. Алексей Мыцыков познакомил собравшихся – а на пробег пришли семь десятков человек – с маршрутом движения: по пешеходной зоне до Набережной Космонавтов, вдоль Волги до Бабушкина взвоза, где немного отдохнём, затем побежим на площадку воркаута. Но перед стартом – разминка, её провёл тренер по боксу из атлетического клуба «Максимум» Владимир Селютин.

И вот колонна по четыре человека с флагами и транспарантами двинулась в путь. Впереди несли баннер «Дыши легко!», его смысл всем понятен: сигарета затрудняет дыхание, табак – тормоз для жизни. «Здравомед» пришёл со своим плакатом: «Время развеять дым!», подзаголовок поясняет: «Международный день отказа от курения», и завершает плакат призыв: «Отличный день, чтобы бросить курить, присоединяйся!». Для тех же прохожих, кто не успевал присмотреться к плакатам и флагам, бегущие агитаторы приготовили кричалки. Руководитель пробега Алексей Мыцыков начинал, а остальные подхватывали слоганы: «Жизнь прекрасна и легка без дурмана  табака!», «Жизнь легка и весела – Всемирный день без табака». В вечернем воздухе, промытом дождём (нам повезло: перед пробегом дождь остановился), кричалки разносились далеко, усиленные эхом улицы-ущелья.

Промежуточный финиш –  ротонда, любители холодной воды окунулись в купальне клуба «Нептун», кто-то затеял танцевальный флеш-моб, Владимир Селютин преподал мастер-класс бокса. Владимир Жидков успел и искупаться, и побоксировать с Селютиным. Разошлись так, что Алексей Мыцыков едва уговорил всех выстроиться на фоне ротонды для общего снимка. На площадке у Ротонды Владимир Жидков, Владимир Селютин и Руслан Бисултанов, которые продолжили мастер-класс по боксу, раздавали листовки прохожим о Дне без табака, включили трезвеннический молодежный рэп.

Все остальные побежали на площадку воркаута, чтобы увидеть удивительные кульбиты тех спортсменов, кто достиг в этом виде спорта мастерства. Пока подтягивались отстающие, прибежавшие первыми осваивали турник. Самая юная участница пробега Вера Прошина (она перешла в четвёртый класс, учится в школе № 11 г. Саратова) без труда подтянулась с десяток раз. С такого же простенького упражнения начинала и десятиклассница школы № 45 Татьяна Григорьева девять лет назад, когда увлеклась воркаутом. Она вместе со своими друзьями из «Воркаут-центра» представила зрителям показательную программу на брусьях и на турнике. Головокружительные кульбиты продемонстрировали Влад Марушев (учится на маляра в училище № 4), десятиклассники школы № 55 Нурсултан Ермеков и школы № 61 Станислав Илюхин. Они занимаются в том самом центре, где Илья Кузнецов учит уличной гимнастике участников нашего проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. И сам агитационный пробег прошёл в рамках этого проекта, сотни людей на улицах Саратова увидели и услышали нас, несомненно, многие из них задумаются: действительно, Всемирный день отказа от курения – хороший повод дать отставку сигарете, те же, кто не курит, ещё раз убедились в правильности своего выбора.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: организатор пробега Алексей Мыцыков и новичок Дамир Кильдеев перед стартом; на старте и на финише пробега; Владимир Жидков и Евгения Корженевская после пробега охладились в Волге; Вера Прошина только начинает свой путь в уличной гимнастике, а Татьяна Григорьева и Станислав Илюхин, Нурсултан Ермеков и Влад Марушев уже достигли вершин мастерства; боксёрский поединок Владимира Селютина и Руслана Бисултанова; Владимир Жидков успевал и листовки раздавать прохожим.