Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

16 ноября 2018 года начался новый учебный год в Школе трезвости: каждую пятницу в разных средних учебных заведениях города Саратова  – школах, гимназиях, лицеях – поочерёдно будут проводить Уроки трезвости добровольцы молодёжного движения «Саратов молодой» во главе с лидером трезвеннического движения земли саратовской Наталией Александровной Корольковой.

Согласно графику, составленному городским комитетом образования, первый урок нового учебного года прошёл в стенах Восточно-европейского лицея (расположен на склоне Соколовой горы неподалёку от Парка Победы). Пока собирался народ (а к лицеистам пришли также старшеклассники школ №№ 8 и 11, национальной татарской гимназии и гуманитарно-экономического лицея), на экране демонстрировались кадры документальных фильмов об артистах, рано умерших от пристрастия к табаку. И если в наших фильмах просто рассказывается о судьбах Олега Янковского и Александра Абдулова, то американцы дали слово самим героям фильмов: актёры, рекламировавшие сигареты, перед смертью от рака лёгкого призвали зрителей не курить.

«Вчера отмечался Всемирный день отказа от курения, – пояснила Наталия Александровна кадры фильмов, и перешла к теме урока, однако заговорила не о вреде спиртного и табака, а о… кибербезопасности: на неделе в Саратов приезжал Григорий Пащенко, возглавляющий федеральную общественную организацию «Кибердружина», он рассказывал о том, как против пользователей интернета ведётся информационная война и как от неё уберечься. Легальные наркотики – алкоголь, табак – тоже часть информационной войны, и задача старшего поколения вооружить молодёжь знаниями.

О наркотиках легальных и нелегальных, о том, как у людей отнимают естественную трезвость, об уголовной ответственности за сбыт наркотиков и о социальных последствиях употребления наркотиков, о том, почему у нас растёт число бесплодных семейных и пар и отчего  не хотят обзаводиться детьми даже те, кто способен родить, вели разговор с подростками Наталия Александровна Королькова, Владимир Александрович Жидков, координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов», и Динара Вильдановна Киселёва, оперуполномоченный областного управления наркоконтроля.

Владимир Александрович, как обычно  на уроках трезвости, поясняя, как у людей отнимают природную трезвость, попросил зал поднять вверх указательный палец, сам же поднял большой палец. К чести собравшихся, почти половина выполнила просьбу, а не слепо  скопировала действия лектора. Этот опыт объясняет механизм внушения: дети не столько внимают словам родителей, сколько повторяют их действия, и если папа говорит «не пей», а сам за праздничным столом поднимает бокал с вином, сын или дочь тоже будут стремиться к выпивке.

Праздничный стол оказался в центре дискуссии на уроке. Когда Владимир Александрович попросил ребят дать определение трезвости, посыпались предположения: «Умение размышлять адекватно», «Ясность ума», «Рациональное мышление», «Обыденность». Последнее определение требовало пояснения, и девушка уточнила: «Это то, что должно быть каждый день, трезвость естественна». Наталия Александровна оттолкнулась от другого смысла слова – скучность, повседневность. Те, кто отнимают у людей трезвость, склонны считать трезвенников скучными людьми, предлагая взамен химическую радость – алкоголь. «Главный обман и происходит на праздники, – сказала Наталия Александровна. – С детства ребёнок видит не указательный палец, а большой. Ребёнок верит тому, что красиво и необыденно на праздничном столе. И сейчас мы поговорим, за счёт чего наркотик покупает человека именно ощущениями химического ненатурального счастья. И как за него приходится платить, вам, молодёжи ХХI века, надо знать, потому что наука изучила эти механизмы, и вы мне ни один не ответите, какие биохимические процессы происходят в организме, которые вдруг на пустом месте дают праздничное самочувствие, как только человек выпил. Или кто-то скажет? – в полемическом запале вопросила лектор, и к её радостному изумлению сидящая на первом ряду девятиклассница гуманитарно-экономического лицея Вероника Жаркова сходу ответила: «В мозг выделяются эндорфины, гормоны радости».

И далее пошёл разговор о том, как алкоголь вытесняет природные эндорфины, заменяет их собой, и человек попадает в наркотическую зависимость.

Динара Вильдановна Киселёва привела случаи из своей богатой практики, когда люди, даже однократно употреблявшие наркотические средства, ломали себе жизнь, крушили судьбы. Да, у нас за употребление наркотика не наступает уголовная ответственность (сажают в тюрьму только за сбыт наркотиков), однако на хорошую работу наркомана не возьмёт ни одна фирма. Поэтому, сказала Динара Вилдьдановна, надо думать, как твоё любопытство скажется на твоей судьбе и даже на жизни твоих близких. И опять – пример: одну девушку, выпускницу юридического института, недавно уволили из правоохранительных органов, поскольку её отец попался на распространении наркотиков («сын за отца не отвечает», – эта сталинская формулировка в данном случае не действует). Динара Вильдановна развеяла мифы, внедряемые в сознание молодёжи: якобы есть тяжёлые и лёгкие наркотики (любой наркотик сильнее человека, и его победить можно, лишь не прикасаясь к нему), а марихуана вообще чуть ли не лекарство. «Все эти пседонаучные измышления – бред, – подчеркнула оперуполномоченный наркоконтроля, – не верьте им, недавно в Саратове умер один наркоман именно от марихуаны».

Много полезных сведений почерпнули старшеклассники из выступлений на уроке трезвости, эти знания пригодятся им для принятия правильных решений в ситуациях, которые предложит им жизнь.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова, Владимир Александрович Жидков и Динара Вильдановна Киселёва на уроке трезвости в Восточно-европейском лицее.