Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья приступила к исполнению проекта «Саратов молодой», поддержанного областной субсидией, 1 июня 2018 года – через неделю после десятой годовщины со дня смерти Фёдора Григорьевича Углова, основателя современного трезвеннического движения в России. Поэтому первым мероприятием стало объявление поэтического конкурса, посвящённого этой дате. Конкурс назвали строкою из статьи Углова – «Только трезвая Россия станет великой». Посвящение конкурса великому подвижнику не случайно: Фёдор Григорьевич не посторонний земле саратовской, именно здесь, в Саратове, пятикурсник медицинского института сделал свою первую операцию. А последнюю – уже в ХХI веке, в возрасте ста лет. Наш земляк занесён в книгу рекордов Гиннесса не только как самый старый действующий хирург, но и как самый долго оперирующий: его стаж работы за операционным столом составил три четверти века!

Конкурс получился всероссийским: стихи присылали как из саратовской глубинки (Пугачёв, Ивантеевка, Ртищево), так и из Сибири (Красноярск, Новосибирск), Самарской, Смоленской, Нижегородской областей, из Москвы. Компетентное жюри (из представителей общества трезвости и саратовского отделения Союза писателей России) отобрало для публикации в газете «Вопреки» свыше двух десятков стихотворений. Лучшие из авторов стали лауреатами конкурса. Грамоты и призы – объёмистые флеш-накопители для хранения поэтических строк – победителям конкурса вручил 21 сентября 2018 года президент Международной академии трезвости Александр Николаевич Маюров в стенах Саратовского медицинского университета.

Почему именно там? Потому что общество трезвости и здоровья совместно с Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского провело там конференцию «Угловские чтения», посвящённую дню рождения великого хирурга. Эти чтения также прошли в рамках областного проекта «Саратов молодой». На чтениях с сообщениями о жизни и деятельности Углова  выступили активисты молодёжного крыла общества трезвости и здоровья, студенты медуниверситета огласили свои статистические исследования, посвящённые отношению будущих медиков к трезвости (с удовлетворением отмечаем: идея трезвости всё более и более овладевает медицинской общественностью), наркологи рассказали о своей работе, а гвоздём чтений стали воспоминания Александра Николаевича Маюрова о его встречах с Угловым, его анализ современной ситуации в трезвенническом движении.

На чтениях была развёрнута выставка книг Углова и той печатной продукции, которую в последние годы издала Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья. Всем участникам были розданы буклеты о жизни и творчестве Фёдора Григорьевича, магнитики с его напутствием «Только трезвая Россия станет великой», номер трезвеннической газеты «Вопреки». А подробный отчёт о чтениях был опубликован в сентябрьском номере газеты «Вопреки».

Угловские чтения стали как бы продолжением празднования Дня трезвости, которое в Саратове отмечается большим молодёжным мероприятием на главной площади Саратова. Два года назад у трезвенников появилась ещё одна уличная площадка для массовых мероприятий – Аллея трезвости «Саратов молодой» на Соколовой горе, в музее боевой и трудовой славы. Там молодые семьи высадили деревья счастья, укрепили баннер, объясняющий цели и задачи молодёжного движения «Саратов молодой». Минувшей осенью удалось осуществить в рамках областного проекта «Саратов молодой» задумку об изготовлении символа молодости и красоты для установки его на Аллее трезвости. Студенты колледжа технологий сварили стальной каркас раскрытой ладони, на которой расправила крылья бабочка, буквы в основании символа складываются в девиз «Всё в твоих руках! Береги себя!» Символ будет  установлен на Аллее трезвости весной будущего года, как только позволит погода. Примечательно, что автором проекта этого символа стала Наталья Менякина, внучка архитектора Юрия Ивановича Менякина, разработавшего проект памятника погибшим землякам на фронтах Великой Отечественной войны «Журавли». Эти памятники символизируют преемственность поколений. Главными партнерами и исполнителями символа и лавочек, создающих новый арт объект, стали специалисты и сучащиеся техникума отраслевых технологий (директор- Абеляшев Василий Иванович). Установка арт объекта весной – будет праздником саратовской молодежи!