Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

встретили праздник Святого Богоявления активисты союза общественных организаций «Саратов молодой». Возле ротонды на Бабушкином взвозе стали собираться любители ледяной купели ни свет ни заря утром 19 января 2019 года, а когда рассвело, я сделал первый снимок, запечатлев с флагом общества трезвости Наталию Александровну Королькову, лидера саратовских трезвенников, её соратников по «Саратову молодому» Владимира Жидкова, Сергея Брылёва и Янину Стукалину.

Увидев фотосессию, от группы «соколят» (завсегдатаев клуба любителей бега «Сокол»), накручивающих круг за кругом по Набережной Космонавтов тренировочные километры, отделился Данила Кононов из молодёжного движения «Трезвый Саратов». Пока ждали собирающихся на крещенское купание, затеяли подвижные игры. Данила Кононов и Сергей Брылёв, раскачав канат, предложили желающим попрыгать «через верёвочку», Владимир Жидков на пару с Яниной Стукалиной показали класс.

Но вот все в сборе, друзья подбадривают Владимира Васильевича Епифанова. Он хотя и чемпион мира по становой тяге (титул завоевал 18 ноября 2018  года на чемпионате мира в Москве), однако и самому сильному человеку нелегко отважиться впервые окунуться в прорубь. Первой проплыла в полынье Наталия Александровна Королькова, за ней Дмитрий Татарников из атлетического клуба «Максимум»; окунулся и Данила Кононов, мастер спорта по лёгкой атлетике. Владимира Епифанова взялся сопровождать «ветеран» моржевания Сергей Юрылёв. «Ты на первый раз только окунись – и всё!», – наставлял он новичка, но чемпион невозмутимо погрузился в волжские воды три раза с головой, как и полагается!

Согреться горячим чаем и сладостями, подкрепиться пшённо-тыквенной кашей предлагали всем желающим наши партнёры из благотворительного фонда «Пища жизни». Тарелочки с кашей, стаканчики с напитком вручали землякам Дмитрий Асташин, Екатерина Кувшинова, Зинаида Кузовкина, Андрей Коваленко, Елена и Данила Монаховы. Все вместе и сфотографировались. «Иди погрейся, – посоветовала Наталия Александровна соратнику по «Саратову молодому» Игорю Валентиновичу Попову из «Боевого братства» (его занятия с нашими скаутами по военно-патриотическому воспитанию неоценимы), но он не торопился в расставленные службой спасения палатки для обогрева: «Я ещё раз пойду, Карина тоже захотела окунуться!» Карина – дочь ветерана военных действий, она учится в 4-м классе 8-й школы. Отец на руках спустил девчушку по скользким ступеням и окунулся вместе с ней. Молодец Карина,  ни звука не проронила, мужественно встретила «боевое крещение», посвящение в «моржи»! Минут через десять я увидел её возле палатки, она играла с весёлой собачкой, накормленной волонтёрами «Пищи жизни».

Наталия Александровна спросила у стражей порядка, дежуривших здесь с вечера, много ли народу было в полночь, когда по традиции  стремятся окунуться в крещенскую прорубь любители зимнего закаливания. «Меньше, чем обычно, – ответил капитан, пояснив, почему меньше: – Трезвых стало больше, раньше, помнится, после возлияний в прорубь ныряли».

Отрадно было слышать такое. Надеемся, через год эта тенденция на трезвый здоровый образ жизни сохранится и окрепнет.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Перед началом встречи Владимир Жидков, Сергей Брылёв, Наталия Александровна Королькова, Янина Стукалина; Сергей Брылёв (справа) следит за новичком ледяного купания Владимиром Епифановым;  «вместе с папой не страшно!» – Карина Попова после купания; чемпион мира по становой тяге Владимир Епифанов; снимок на память о празднике Крещения.