Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

30 апреля 2019 года на Аллее трезвости в Парке Победы на Соколовой горе будет торжественно открыт арт-объект «Всё в твоих руках. Береги себя!», однако неожиданно для нас о новой достопримечательности Саратова узнали во всей России ещё до открытия памятника. Вот как это случилось.

Вечером 26 апреля Наталия Александровна Королькова и добровольцы «Саратова молодого» приехали на Аллею трезвости, чтобы посмотреть, как мастера и учащиеся техникума отраслевых технологий завершают монтаж арт-объекта. Его ещё не окутали покрывалом (белую ткань торжественно спустят при открытии), и редкие прохожие буднего дня  любовались новинкой (арт-объект получился на загляденье!). Один же молодой человек явно с удовольствием принялся фотографировать раскрытую миру двухметровую ладошку, раскрашенную в яркие цвета. Наталия Александровна пригласила его на открытие символа красоты и молодости, но молодой человек, сославшись на то, что он не наш земляк и завтра уезжает, попросил рассказать ему на камеру мобильного телефона о том, что это за арт-объект, кто и для чего его установил.

Наталия Александровна не могла не удовлетворить любопытство заинтересованного прохожего, пригласив в кадр на фоне ладошки своих соратников по обществу трезвости Евгения Владимировича Чернова и Руслана Ринатовича Бисултанова: «Мы находимся на аллее «Саратов молодой». Она основана в 2017 году нашим молодёжным объединением некоммерческих организаций (больше тридцати организаций сюда входят), и главный координатор затеи, «движухи», как у нас ребята говорят, – Саратовское общество трезвости и здоровья. И все тридцать организаций поддержали  идею создания аллеи трезвости, и вот 30 апреля, во вторник, мы открываем это арт-объект, который полгода делали, и наши друзья, которые тут работают сейчас – мастера и учащиеся техникума отраслевых технологий, а архитектором вот этого нашего молодёжного символа стала совсем молодой архитектор Наталия Менякина, она внучка Юрия Ивановича Менякина, главного архитектора Саратова в 1980-х годах, создателя мемориального комплекса «Журавли», вы их видели, когда шли сюда. А вот здесь стоит её арт-объект. Символ молодости, красоты и хрупкости человеческой жизни. И мы этим арт-объектом обращаемся ко всем, кто мимо идёт: всё в твоих руках! Вот в таких красивых, таких замечательно сильных, солнечных, жизненных и – только береги себя! И вот эта бабочка на ладони как раз и символизирует хрупкость человеческой жизни: береги себя! А ещё, если вспомнить древнегреческую мифологию, бабочка – это символ бессмертия души, и мы говорим: не употребляй никакие наркотики, этим ты губишь не только здоровье, но и свою бессмертную душу отдаёшь во власть тёмным силам».

Молодой человек снимал на камеру монолог Наталии Александровны, и когда нажал на кнопку «стоп», я поинтересовался, кто он и откуда, куда путь держит («я тут проездом»). И его ответ весьма изумил нас: ничего не случайного нет, приди наш интервьюер минуткой позже (мы уже собирались уезжать с объекта), и мы бы разошлись, он не получил бы «изюминку» для своего визита в Саратов, а мы не обрели бы накануне открытия памятника всероссийского звучания. «Антон Андреевич Сверчков, – представился молодой человек, – генеральный директор рекламного агентства «Ренессанс артгрупп», по профессии – дизайнер».

Первым ценителем нашего арт-символа стал профессионал! Наталия Александровна с восторгом сообщила ему, что передаст его мнение о памятнике автору проекта. А я поинтересовался, зачем Антон Андреевич приезжал в Саратов. Оказалось, не случайно, а по плану начавшегося проекта воркшоп-исследования уникальности города глазами жителей «Прямая речь родного города» в рамках фестиваля «Шукшин. Открытый урок». Устроители проекта выбрали десять городов, в которых никогда не бывал великий русский писатель, посвятивший значительную часть своего творчества изучению отношения людей к своей малой родине. Творческая бригада во главе с Антоном Андреевичем побывала уже в Казани и Уфе, от нас выезжает в Челябинск, далее их путь пересечёт Астрахань, Тюмень, Пермь, Воронеж, Новосибирк и завершится в Омске. В посещаемых городах интересуются у простых жителей, чем им дорог их город, чем они гордятся, выявляя срез истинного, а не казённого патриотизма.

Узнав, что я краевед, Антон Андреевич попросил меня рассказать о самых-самых саратовских достопримечательностях. Я же в свою очередь, прежде, чем удивить слушателя, посоветовал зайти на сайт блогера Дениса Жабкина и посмотреть передачи о старом Саратове краеведа Андрея Кумакова, там кладезь уникальных сведений о земле саратовской.

А свой рассказ как раз и начал с Андрея Вадимовича Кумакова, правнука Михаила Викторовича Готовицкого, одного из основателей Саратовской учёной архивной комиссии, в 1870-х годах  построившего свой особняк на улице Введенской. Этот небольшой одноэтажный дом не только памятник архитектуры, он стал легендой Саратова, в народе его зовут Домом трезвости, поскольку вот уже тридцать три года здесь располагается штаб-квартира саратовских трезвенников, и все эти годы её возглавляет Наталия Александровна Королькова.

Не мог не сказать я и том, что наши трезвенники вносят свою лепту не только в оздоровление своих земляков, но и в копилку исторических знаний о Саратове. Так, силами наших соратников в 1999 году на здании редакции «Саратовского листка» (проспект Кирова, 13) открыт мемориальный знак с портретом Ивана Петровича Ларионова, музыкального обозревателя газеты, в 1860-м году сочинившего и музыку, и стихи песни «Калинка», тогда же впервые её исполнившего на сцене любительского театра.

Ещё со многими интересными именами и фактами познакомил я московского гостя, не стану здесь цитировать интервью, его можно будет увидеть на сайте «Речь-города.РФ», его заполняют своими впечатлениями участники творческой экспедиции Антона Андреевича Сверчкова по ходу следования. Уже рассказали о Казани и Уфе, в начале мая планируют познакомить с Саратовом глазами его жителей российскую общественность. Будет в том видеорассказе и сюжет о новой достопримечательности Саратова – арт-объекте «Всё в твоих руках. Береги себя!» Этот рассказ о Доме трезвости, о нашей Аллее «Саратов молодой» будет также и первой страницей нового сайта: одной из целей экспедиции москвичей по городам России, как записано в строке «Итоги воркшоп исследования», станет «создание сайта, который будет рассказывать о городе».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: учащиеся техникума заканчивают монтаж арт-объекта на Аллее трезвости; Антон Андреевич Сверчков берёт интервью у Наталии Александровны Корольковой, рассказывающей об истории создания арт-символа красоты и молодости