Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В начале мая в Саратов приехала по делам бизнеса Дороти Кадо, давний друг Саратовского общества трезвости. Конечно же, зашла в Дом трезвости узнать, что нового у нас. Наталия Александровна Королькова рассказала, иллюстрируя своё повествование фотографиями на телефоне, об открытии арт-объекта на Аллее трезвости в Парке Победы, о пополнении ряда деревьев счастья молодых семей. «А немолодых можно? – спросила Дороти, –  можно, я посажу дерево в память о моём саратовском друге Александре Михайловиче Тимошке?»

Дороти Кадо навещает своих саратовских партнёров по бизнесу и по благотворительной деятельности более двух десятилетий. В  1995 году по её инициативе в нашем городе был учреждён Ротари клуб «Саратов», у его истоков стояли тогдашний губернатор Дмитрий Фёдорович Аяцков, бизнесмены и общественники Дмитрий Валерьевич Удалов, Александр Михайлович Тимошок, Алексей Алексеевич Васильев. В сентябре 2013 года возглавлявший саратовский Ротари клуб Александр Михайлович Тимошок умер, в его память и захотела посадить дерево Дороти Кадо.

Когда Наталия Александровна сказала, что дело за малым – купить голубую ель и можно пополнить нашу аллею, Дороти (не устаём удивляться её энергичности, хотя возраст её солидный) готова была тотчас ехать за деревом и мчатся сажать мемориальную ель. Остановило только то, что нужно заказать табличку, оповещающую, чьё это дерево. А раз так, то возникла идея дополнить дерево в память Тимошка дарственной елью от Ротари клуба союзу общественных организаций «Саратов молодой».

Через пару дней таблички были готовы, и в полдень 8 мая Дороти Кадо и её саратовские коллеги по созданной ею благотворительной организации собрались в Парке Победы. С собой привезли не только саженцы, но и букеты цветов: минутой молчания почтили память наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и возложили цветы к вечному огню у подножия мемориала «Журавли». Наталия Александровна рассказала Дороти и её соратникам, что архитектор «Журавлей» Юрий Иванович Менякин, защищавший Сталинград, а его внучка Наталия Ивановна, также архитектор по образованию, создала тот самый арт-объект «Всё в твоих руках. Береги себя!», который мы и открыли 30 апреля.

Все поспешили на Аллею трезвости. Наталия Александровна по ходу знакомила с баннером с текстом об Аллее трезвости, со скамейками с надписями «Саратов молодой» и «Аллея трезвости», подробнее – о том, как мы работали над созданием арт-объекта. И на скамейках, и возле арт-символа фотографируются отдыхающие в парке, новинка привлекает своей необычностью. Запечатлели себя на фоне арт-объекта и «ротарианцы», впрочем, фотосессия длилась недолго: хотелось быстрее посадить деревья.

Алексей Алексеевич Васильев первым взял в руки лопату, стал готовить ямки. Дороти Кадо не могла остаться в стороне: улучила минутку, когда Васильев остановился передохнуть, взяла шанцевый инструмент и совсем не символически стала копать! Ей на помощь пришли сам нынешний президент Ротари клуба Сергей Алексеевич Кузьмин, Дмитрий Александрович Луговой и Оксана Васильевна Куприянова: один держал саженец, другая сыпала удобрения, третий лил воду, а Дмитрий Александрович завершил акцию водружением в землю штыря с табличкой: «Дерево счастья от Ротари клуба «Саратов-Центр».

По той же схеме, дружно и коллективно, посадили и второй саженец, увенчав посадку табличкой «Дерево счастья семьи Александра Михайловича Тимошка». Сфотографировавшись на память возле маленьких ёлочек, угостились иван-чаем из термоса. Растите большие, саженцы красивых голубых елей!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: минута молчания и возложение цветов к вечному огню; Наталия Александровна Королькова знакомит ротарианцев с Аллей трезвости; Дороти Кадо и Наталия Александровна Королькова на скамейке «Аллея трезвости»; посадка голубых елей, за работой  Дороти Кадо и её саратовские друзья; снимок на память у деревьев счастья и возле арт-объекта