Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

На Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» в Саратове наследники Победы собирались группами в течение часа, с 14 часов до 15 часов. Казалось бы, зачем так растягивать сборы, но организаторы поступили мудро: именно перед началом шествия встречались друзья, общались, спрашивали о том, с чьими портретами пришли на шествие. Люди пели песни военных лет, кричали здравицы. Вот к нам подошёл Всеволод Хаценко, создатель общественной организации «Творческая молодёжь». Помнится, в позапрошлом году именно Всеволод, идя во главе колонны, запускал волну величаний героев, по его команде славили героев-фронтовиков и тружеников тыла. И сейчас он сразу же, сходу, словно дирижируя, провозгласил: «Слава Героям Советского Союза!», и ещё стоящая на перекрёстке улиц Рахова и Московской колонна откликнулась громогласным «У-ра-а!»

Подошёл к нашей группе активистов «Саратова молодого» давний друг общества трезвости Михаил Владимирович Волков. Он пришёл с портретом своего знаменитого прадеда Михаила Павловича Кутанина, психиатра с мировым именем, пять десятилетий возглавлявшего больницу в Саратове. Наталия Александровна Королькова сфотографировала на память своего ученика: когда-то она учила Мишу Волкова русскому языку и литературе.

А я запечатлел лидера трезвенников с замечательной семьёй Фурцевых. Юрий Юрьевич Фурцев руководит спортклубом «Каратэ-бастион», многих ребят вывел в чемпионы, а его дочь Евгения в свои десять лет стала чемпионкой мира по каратэ в своей возрастной группе. Юрий Юрьевич и Мария Николаевна пришли со всеми тремя дочерьми. Двухлетние двойняшки Валерия и Кириллия восседали каждая в своей прогулочной коляске, облачённые в солдатские гимнастёрки и пилотки, защищающие от палящего солнца. Коляски в данном случае именно прогулочные, так как колонна «Бессмертного полка» шла неспешным, размеренным шагом, и царила такая доброжелательная, непринуждённая обстановка с пением песен, с игрой на баянах, что даже не хочется это поистине народное празднование называть казённым словом «акция». Тут шли рядом и рядовые граждане, и…

Мария Николаевна, везшая Кириллию, торопилась: боялась опоздать к сцене – в 16 часов  20 минут Женя должна выступать в составе танцевального ансамбля «Конфетти». «Осторожнее, не наедьте на ноги!», – услышал я от впереди идущей, а мужчина оглянулся и пошутил: «Ничего, один раз можно!» Это мы догнали Валерия Васильевича Радаева. Я представил ему семейство Фурцевых, рассказав, что знаменитая двоюродная прабабушка Жени министр культуры СССР Екатерина Фурцева как раз работала в 1930-х годах в здании авиатехникума на улице Московской, в том здании сейчас располагается лицей № 4, в нём учится в четвёртом классе Женя Фурцева.

Когда мы дошли до Театральной площади, там уже начинался концерт. Ведущий концерта Серго Букаев (30 апреля он вёл концерт «Творческой молодёжи» на открытии арт-объекта на Аллее трезвости на Соколовой горе) объявил, что праздничный концерт продлится долго, до самого салюта в 22 часа, и потому перед земляками выступят многие профессиональные и самодеятельные коллективы.

В 16 часов 25 минут (как раз в эту минуту иссякло шествие саратовского бессмертного полка, земляки шли почти полтора часа) Серго Букаев объявил выход детского танцевального ансамбля «Конфетти», и мы увидели на сцене Женю Фурцеву и её подруг по ансамблю. Шествовавшие в составе полка стали зрителями. Правда, не  все остались на концерт, многие пошли на проспект Кирова. А там на каждом шагу – импровизированная сценическая площадка: играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали – поистине народное гуляние. Особенно многолюдным оказалось каре зрителей на углу проспекта и улицы Горького, то и дело раздавались аплодисменты и одобряющие крики. Протиснувшись в первый ряд, я увидел парней из какого-то брейк-данс клуба, они удивляли силой и ловкостью, выдавали такие кульбиты, что публика просто ахала. Вот это демонстрация здорового образа жизни! (Кстати, за весь день не встретил ни одного пьяного!). Я познакомился с руководителем самодеятельного спортклуба «JDISchool» Игорем Клеймёнычевым, он представил своих ребят, студентов и школьников, удивлявших спортивными танцами: Алексей Малафеев, Дмитрий Павлов, Алан Асанов, Данила Помощников.

До самой ночи продолжались народные гуляния в честь 74-й годовщины Великой Победы, в центре этих торжеств было шествие Бессмертного полка. В этом году не так много было в рядах шествующих ветеранов, видимо, тридцатиградусная жара внесла свои коррективы, и на шествии оказалось много молодых – наследников победы. Для них это шествие стало самым впечатляющим уроком истории, они с гордостью за своих прадедов прошли в колоннах Бессмертного полка.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова с семьёй Фурцевых и с Всеволодом Хаценко; Михаил Владимирович Волков; Мария Николаевна Фурцева с дочерьми Женей и Кириллией с губернатором; танец ансамбля «Конфетти», вторая слева Женя Фурцева; скаут лицея № 15 Валерия Ширикова; брейк-данс на проспекте Кирова