Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

31 мая 2019 года на пешеходной зоне улицы Волжской возле Липок Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно с Саратовским областным центром медицинской профилактики при партнёрстве Общественной палаты Саратовской области, городской администрации и «Воркаут-центра» провела уличную акцию «Дыши легко! Забей на сигарету!» И прохожие увидели, как во Всемирный День без табака каждый желающий мог забить свой гвоздь отказа от табачной зависимости в символическую деревянную сигарету, как с азартом это сделал Руслан Бисултанов, пригвоздив к брёвнышку и пачку сигарет, чтобы она его не догнала. Такая «плотницкая работа» навстречу здоровому образу жизни была отнюдь не единственным «гвоздём программы» вечера 31 мая: наверное, каждый номер, приготовленный соратниками по союзу общественных организаций «Саратов молодой», встречался не только аплодисментами публики, но и заставлял задуматься о том, что лучше быть трезвым и здоровым, чем…

Первым к Липкам задолго до назначенных 17 часов пришёл ансамбль народной песни «Отрада» Дворца культуры «Россия». Гармонист Олег Валерьевич Курентяев зазывал народ задорными переборами, частушки подхватывали Лариса Викторовна Назимова, Валентина Юрьевна Городнянская, Александр Аркадьевич Краснов и Варвара Андреевна Луконина. Они вовлекали в хоровод спешивших на праздник скаутов, несмотря на горячую пору (во всех смыслах горячую – термометр зашкаливал за тридцать градусов) экзаменов пришли даже школьники выпускных классов, чтобы сказать своё «Нет!» табачному дыму.

В тот вечер возле парка Липки звучало много музыки. Эстафету от исполнителей на народных инструментах подхватил студент консерватории аккордеонист Владислав Лебедев, проведший слушателей по муромской дорожке и попурри популярных мелодий и доказавший, что не зря берёт уроки у самого Бориса Анатольевича Арона, аккордеониста-виртуоза.

Под музыку и танцевали. Конечно же, не обошлось без скаутского танца, особенно «зажигали» девчонки из 10-й школы, они почти профессионально танцуют. Так же, как и новички на наших уличных акциях студенты технического университета, составившие коллектив «Фит-микс» под руководством Жанны Сергеевны Синицыной. Квинтет танцоров – Саша Смальков, Сергей Якунин, Артём Рязанов, Дмитрий Шагин, Лена Константинова, Алина Ивакина, Кристина Свечникова и Лиза Ковалерова – избрал для показа силовой танец «Молодёжь за ЗОЖ», на грани акробатики и художественной гимнастики, сорвав аплодисменты публики.

Студенческий номер как раз и оказался переходным к силовым забавам молодёжи. Как всегда, пользовалось популярностью бревно атлетического клуба «Максимум» Максима Альсултанова, мальчишки и девчата, осилив груз, с удовольствием держали вес, позируя перед объективом фотоаппарата. Первой сфотографировалась Жанна Сергеевна Синицына, сорвав овацию. Она впервые увидела этот тяжелоатлетический снаряд, и когда ей предложили запечатлеть себя с бревном… села на него, а наши богатыри Максим Альсултанов и Евгений Чернов из «Трезвого Саратова» не растерялись и подняли бревно на вытянутых руках вместе с прекрасной дамой!

Вообще, вечер притянул многих силачей, и любителей, и почти профессионалов, по крайней мере, обладателей звания мастера спорта и облачённых титулами чемпионов России, Европы и мира. Завсегдатай наших праздников Владимир Епифанов из «Трезвого Саратова», чемпион мира по становой тяге, заочно знакомил меня со своим талантливым учеником Петром Сагитовым, десятиклассником кадетской школы № 2: «Он с Женей Черновым поехал за гирями, сейчас покажет класс: Петя уже чемпион Поволжья!» – «Нет, я этой весной выиграл первенство страны», – поправил своего наставника Пётр, когда я уточнял, давно ли он стал сильнейшим среди волжан. Действительно, тяжеленными гирями атлет играл, как мячиками!

А вот снаряды атлетических тренажёров, предлагавших общественной организацией «Возрождение», не так уж и тяжелы, зато… коварны! Руководитель «Возрождения» Рустам Раисович Абдульманов комментировал, когда его соратники Мухамад и Ахмад Варыгины, Ризван Хусенов и Ренат Зяйнитдинов поясняли желающим померяться силой с железом, как нужно обращаться со снарядом: «Хотя на нём и немного металлических кругов, но впечатление лёгкости обманчиво: ручка вращается вокруг своей оси, и потому снаряд тяжело оторвать от земли, даже если вы сильный человек». Евгений Чернов то ли в самом деле не смог справиться с весом, то ли пошутил. А вот его товарищ «по железу» Роман Александрович Высочкин, мастер спорта России по жиму лёжа, попросил поставить максимум и… с лёгкостью оторвал снаряд от земли: не перевелись ещё богатыри на нашей земле!

Не только тяжёлая, но и лёгкая атлетика пожаловала на наш праздник. Да, да, какая же уличная акция без агитационного пробега. Перед пробежкой сделали разминку, повторяя упражнения за Ильёй Кузнецовым, руководителем «Воркаут-центра». А затем Алексей Анатольевич Мыцыков, ведущий вечера, построил спортсменов в колонну, впереди – сплав мастерства и молодости с плакатом «Дыши легко!», его несли Максим Альсултанов с племянником Савелием Волковым, теперь уже пятиклассником школы № 32 г. Энгельса, и Владимир Епифанов с Женей Фурцевой, чемпионкой мира по карате (Женя в тот вечер успевала везде: побоксировала с Владимиром Селютиным, тренером спортклуба «Максимум», подняла бревно с небольшой помощью ассистентов, и без всякой помощи справилась со скользким армрестлингом «Возрождения). Мыцыков велел прорепетировать кричалки: «Жизнь прекрасна и легка без дурмана табака!» и другие, и когда колонна «спелась», хор зазвучал мощно, тогда только скомандовал: «Вперёд!»

На сей раз пробежка оказалась короткой, всего лишь до улицы Чернышевского и обратно (обычно бегали и по Набережной Космонавтов, но она была перекрыта из-за городского мероприятия). Над головами бегущих развевались флаги общества трезвости, молодёжного объединения «Саратов молодой», а о приближении колонны прохожие узнавали задолго до появления в поле зрения знамён: Алексей Мыцыков в мегафон разъяснял, по какому поводу молодёжь призывает отказаться от табака.

Площадка возле трамвая «Семён» не совсем опустела, и тишина не присела на скамейки возле Липок: зазвучала индийская музыка, и Елена Юрьевна Егозова из саратовского отделения Федерации йоги России пригласила девочек на тренировку, показала несложные асаны. С удовольствием разминались не только девушки, но и Евгений Ильин из «Трезвого Саратова», увлекающийся всем индийским. 

Вернулась агитколонна, Илья Кузнецов со своими товарищами по «Воркаут-центру» Анастасией Артамоновой и Владимиром Кузьминым продемонстрировал силовые упражнения.

Не только сила правила бал на нашем празднике: прохожие узнавали правдивую информацию о табачной зависимости как из уст ведущего вечер Алексея Мыцыкова, так и из буклетов «Что мы знаем о табаке», «Держись за жизнь! Профилактика табакокурения», распространявшихся специалистами Центра медпрофилактики. И даже могли с помощью смокилайзеров определить уровень угарного газа в крови. Нина Михайловна Боброва, взглянув на табло электронного прибора, определила: «У вас повышенный уровень, вы, наверное, курите?» – «Да, хотя и немного», – согласилась «малокурящая» Мария, а Нина Михайловна подсказала, куда можно обратиться за медицинской помощью, чтобы расстаться с зависимостью.

Время приближалось к семи, границе отведённого для уличной акции срока, а расходиться не хотелось. Скауты танцевали, играли в подвижные игры под звонкий голос гармоники. Им, несмотря на жаркий вечер, дышалось легко: они в очередной раз убедились, что лучший способ не зависеть от табака – не начинать курить! А их земляки-курильщики, попавшие в поле зрения нашей уличной акции, ещё раз могут задуматься, стоит ли травить себя, ведь для жизни никотин совсем не нужен.

Владимир ВАРДУГИН