Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Саратовские общественники из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в рамках областного проекта «Время развития» провели в Пугачёве встречу с представителями некоммерческих общественных организаций, поделились опытом своей работы.

На круглый стол были приглашены активисты таких общественных организаций, как «Лидер ХХI века», «Радуга», «Патриоты», «Юные помощники полиции», «Будущее – это мы», РОК (разновозрастное объединение коллективов).

Расшифровка аббревиатуры последней из перечисленных общественных организаций перекликалась с сутью выступления Алексея Анатольевича Мыцыкова, представлявшего такие общественные объединения и движения, как общество трезвости, молодёжное движение «Трезвый Саратов» и союз некоммерческих организаций «Саратов молодой». Истории создания и анализу итогов деятельности «Саратова молодого» он и посвятил свой доклад «Опыт работы объединения общественных организаций «Саратов молодой», надеясь, что, как заметил оратор, «что-то полезное пригодится в вашей деятельности».

– Цель создания союза «Саратов молодой» – воспитание здорового трезвого поколения, воспитание нашего будущего – сказал Алексей Анатольевич. – То есть это работа с молодёжью, с детьми и продвижение патриотических и трезвеннических убеждений. В чём особенность «Саратова молодого»? В аккумулировании сил и средств. Если общество трезвости в одиночку организует какое-то мероприятие, уличную акцию, то затрачивает много сил. Когда же объединяются многие организации (а в «Саратове молодом» сейчас активно работают свыше двадцати организаций), то происходит сложение сил – каждый вносит свою лепту, и в результате получается значимое мероприятие.

– Для какой-то формальной нотки, – продолжил знакомить с механизмом функционирования союза общественных организаций Алексей Мыцыков, – подписали соглашение между организациями и администрацией города Саратова. Многим организациям стало проще работать: когда руководители этих НКО говорили, что проводят акцию в рамках «Саратова молодого», согласовывали быстрее, так как у «Саратова молодого» уже был авторитет. Конечно, не все двадцать – тридцать организаций приходят к нам в Дом трезвости по пятницам, чтобы скоординировать свои усилия, рассказать о том, кому какая помощь нужна или поделиться накопленным опытом. Но каждое заседание протоколируется, протокол по электронной почте направляется всем участникам «Саратова молодого», и те, кто не был на встрече, знают, над чем работает «Саратов молодой», какое мероприятие готовит, и если заинтересуется им, присоединяется к подготовке акции. Сейчас мы активно готовим праздник трезвости 11 сентября. Я знаю, что этот праздник с выдумкой, интересно проводят общественники и Пугачёва, и полагаю, что наш опыт аккумулирования сил пригодится и в вашей повседневной деятельности.

Авторитет «Саратова молодого» завоёвывался делами. Алексей Анатольевич достаточно пространно рассказал о тех мероприятиях, которыми запомнился землякам «Саратов молодой», созданный весной 2015 года. За четыре года союз провёл десятки Уроков трезвости в школах, колледжах и вузах Саратова, ежегодно 11 сентября соратники из многих организаций выходили на главную площадь Саратова 11 сентября в День трезвости с большим фестивалем здоровья и трезвости. Также собирали молодёжь на уличные акции 7 апреля, в День здоровья, и 31 мая и 18 ноября, в дни отказа от курения. Все эти и многие другие мероприятия не только создают благоприятную среду обитания для молодёжи, но и воспитывают юных земляков в здравомыслии, ведь самая действенная агитация – когда человек сам ратует за идею не на словах, а участием в делах, в данном случае – продвигая идею трезвого здорового образа жизни.

Каждая акция требует немалых затрат, а их у общественников не так уж и много. Как быть? Владимир Ильич Вардугин, член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, познакомил общественников Пугачёва с уникальным опытом сотрудничества общественности и госструктур. Общественники вкладывают свой труд, а государство помогает финансово. И это спонсорство – на вполне легальной основе: вот уже три года действует закон, позволяющий общественным организациям, вошедшим в список общественно-значимых НКО, получать от государства субсидии. Общество трезвости и здоровья первым среди НКО не только вошло в тот список, но и на практике опробовало новинку, так что и пугачёвцы, если хотят расширить свою деятельность с помощью государственного финансирования, могут воспользоваться правом на партнёрство с министерствами и ведомствами. А Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, готова поделиться конкретным опытом оформления необходимых документов для делового сотрудничества НКО и государства.

С ответным словом выступил Виталий Петрович Войтинцев, организатор скаутского движения в Пугачёве, он поблагодарил саратовских гостей за предоставленную информацию.

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: на круглом столе с сообщениями выступили Алексей Анатольевич Мыцыков, Владимир Ильич Вардугин и Виталий Петрович Войтинцев.