Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Среди флагов на Бабушкином взвозе, возле крещенской купели 2020 года, развевался на сыром от оттепели ветру и флаг Саратовской региональной общественной организации трезвости и  здоровья.

К десяти часам, как и договаривались, к ротонде подтянулись все, кто по традиции встречает Крещение Господне в ледяной купели. Первыми в прорубь окунулись Алексей Воробьёв и Данила Кононов. Почему не все вместе совершили заплыв? Слишком мала в этом году прорубь, вот и пришлось плавать по очереди.

Как всегда, возглавила крещенские купания лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова, проплыла не спеша до конца проруби и вернулась к берегу. Её сменили в бодрящей полынье наши богатыри-атлеты Максим Альсултанов и Владимир Епифанов. Если Максим давно моржует, то для Владимира эти крещенские купания вторые, и он пошутил: «Это как для парашютиста, в первый раз не страшно, потому что не знаешь, что тебя ожидает, а на второй прыжок отважиться сложнее…» Но и вторые купания для него завершились успешно.

Игорь Валентинович Попов из «Боевого братства» два раза заходил в воду. Первый раз – сам проплыл, во второй раз спустился в воду, чтобы подстраховать дочь Арину, пятиклассницу 8-й школы г. Саратова. Арина в прошлом году в первый раз окунулась, вот именно окунулась – и сразу вышла из воды, в этом же году проплыла в проруби.

Поддержали общую команду трезвенников в этом году наши соратники Пётр Иванович Неловко, Павел Викторович Ушаков и Виктор Владимирович Быченков. А когда оделись после купания (палатки предоставила служба спасения), то все вместе подкрепились пищей жизни. Не первый год вместе со своей командой добровольцев у крещенской проруби угощает печеньем, сладостями, тыквенно-пшённой кашей и витаминным напитком Андрей Николаевич Коваленко, директор Ассоциации благотворительных фондов «Пища жизни», давний друг общества трезвости. Протягивая очередной стаканчик с напитком, он цитировал изречения Гиппократа, великого лекаря древности: «Пища – это лекарство. Если пища не станет лекарством, то лекарство станет пищей», то есть, – пояснил мысль врача, – будешь горстями глотать таблетки».

Движение, правильное питание, трезвость избавляют от необходимости прибегать к таблеткам. 19 января в крещенские воды у Бабушкина взвоза окунулись сотни наших земляков, многолюдно было и возле других купелей. Целебная крещенская вода подарила здоровье и бодрость всем, кто окунулся в иордань, и тем, кто набрал освящённую воду в наших храмах.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: снимок на память перед купанием; первыми в крещенские воды вошли Алексей Воробьёв и Данила Кононов; Наталия Александровна Королькова, Максим Альсултанов и Владимир Епифанов направляются к проруби; Максим Альсултанов – из проруби, Владимир Епифанов – в купель; перед объективом фотоаппарата после купания, слева направо: Игорь Валентинович Попов с дочерью Ариной, Владимир Епифанов, Павел Ушаков, Наталия Александровна Королькова, Максим Альсултанов; Андрей Николаевич Коваленко раздаёт угощение от благотворительного фонда «Пища жизни»