Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

эмблема классов свободных от курения

Сок – это аббревиатура: Свободные от курения. Так назывался профилактический фестиваль в рамках реализации профилактической акции «Соревнование классов, свободных от курения», прошедший 25 ноября 2015 года в городском Дворце творчества детей и молодёжи г. Саратова.

Проводило его объединение общественных организаций «Саратов молодой», первую скрипку на этот раз сыграла молодёжная общественная организация «Синегория» (руководитель Вадим Николаевич Снаркович), оркестр составили Саратовское общество трезвости и здоровья, Ассоциация скаутов Саратовской области, Союз добровольцев России, Союз ветеранов Афганистана, Духовное управление мусульман Саратовской области, Союз десантников России. На открытие фестиваля пришёл Юрий Витальевич Ушаков, заведующий сектором обеспечения деятельности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» – инициатор создания «Саратова молодого».

победитель викторины Наташа Ширяева со своим педагогом Юлией Олеговной ЗолинойВзрослые не утомляли школьников (а их собралось в зале до трёхсот человек) длинными речами. Если в двух словах, то приветственные слова сводились к внушению мысли: «Скажи курению нет! Россия свободна от сигарет!» (из речи Рустама Раисовича Абдульманова из Духовного управления мусульман Саратовской области). Синегорцы, ведущие фестиваля, перешли к викторине. Победителя выявляли просто: каждому участнику викторины вручили синюю и красную карточки, все играющие встали со своих мест. Ведущий вопрошал: «С какого возраста разрешена продажа сигарет у нас в стране?», на экране высвечивались два варианта ответа: рядом с синим квадратиком – «21 год», рядом с красным – «18 лет». Те, кто считал, что с 21 года, поднимали вверх синий квадрат. «Неправильно, – объявлял ведущий. – С 18 лет». Ответившие неверно садились, остальные продолжали играть. Спрашивали ведущие, через какое время очищаются лёгкие курильщика, бросившего курить (три года – ответ верный, шесть месяцев – неправильный); что в старину называли скороходами (коньки, а не лыжи); без какого витамина разрушаются зубы (без витамина С, неверный ответ – витамин Д). Вопрос за вопросом усаживали игроков, и после восьмого вопроса осталась стоять одна Наташа Ширяева, семиклассница из 6-й школы, воспитанница Юлии Олеговны Золиной, педагога реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района. Победительнице викторины вручили приз – флешку на 16 гигабайт, в неё можно закачать много фильмов.

Володя Чернов предлагает убрать из нашей жизни курениеВ зал участники входили поодиночке или стайками, а по завершении викторины выходили... поездами, вернее, экспрессами здоровья: впереди шёл игрок с бейджиком на груди с надписью: «Экспресс № 1 (2, 3, 4, всего – одиннадцать экспрессов), за ним, положив руку на плечо впереди идущего, шли одноклассники. Классам предстояло посетить десять станций (спортивных, технических и интеллектуальных) и выявить, какой класс самый-самый. Интересно было смотреть сверху, как встречались на лестнице два экспресса – один поднимался на второй этаж, другой спускался с него. Скаут Андрей Баженов выбрал верхнюю точку для съёмки сюжета для очередного выпуска «Скаут-ТВ»: на фестивале три станции отданы скаутам для организации состязаний. Первая станция, которую я посетил, идя за экспресс-поездом № 8 (начальник поезда – Алёна Анисина из лицея № 2) – «Логическая задачка», её начальник – студент геологического колледжа скаут Павел Коньков. На соседней станции надо уповать не на логику, а на красноречие: начальник станции Володя Чернов, скаут из 8-й школы, показывал плакаты, а игроки давали свой комментарий. Володя признался, что подбирать плакаты помогал ему папа, Евгений Владимирович Чернов, один из лидеров молодёжного движения «Трезвый Саратов». Догорающий окурок с буквами, складывающимися не в название произведшей сигарету фирмы, а в слово «Жизнь»: комментарий тут может быть только один: куришь – сжигаешь себя! А другой плакат – из сигарет сложена надпись на английском: «The end», пояснить можно так: это или конец жизни, или, оптимистичный вариант – бросай курить, конец сигаретному рабству.

Руслан Сейдгазов из Союза десантников России рассказывает о защитных свойствах бронежилета, в роли воина – восьмиклассница Полина Курцева из 97-й школыСреди станций были и такие, где нужно проявить сноровку и силу. Военно-патриотическую развернули Равиль Абдурашидович Насыров (Союз ветеранов Афганистана), он учил ребят разбирать и собирать автомат, и Руслан Ришатович Сейдгазов из Союза десантников России, показывавший, как нужно облачаться в костюм химзащиты или в бронежилет. Силовую станцию предложил мусульманин Рустам Абдульманов: игроки по двое подходили к столику и ставили на мягкие подушечки руки, по команде судьи начинали клонить руку соперника вниз – кто положит руку товарища на стол – тот и победил. А судья – ни кто иной, как чемпион России по армреслингу (так называется этот вид спорта) Тимур Утепов, к тому же ещё и мастер спорта по гиревому спорту.

в этом поединке победила семиклассница Полина Кузнецова из 53-й школыСилу ума и обширность знаний надо было продемонстрировать на краеведческой станции, которую вели добровольцы России Надежда Антонова, Анастасия Эльфенбайн и Марат Нурмухамедов. Вопросы для знатоков лёгкие: где в Саратове памятник Гагарину, а где – автору романа «Что делать?», в каком году основан Саратов? На последний вопрос один из классов не мог сразу ответить, пока кто-то не вспомнил: «В этом году – 425 лет!», тут уж применили математику, и вот он, ответ: «В 1590 году!»

Полтора часа шли баталии, пока жюри подсчитывало баллы, со сцены звучали традиционные скаутские кричалки, сменявшиеся музыкальными паузами. Наконец, Вадим Николаевич Снаркович объявил итоги: сразу несколько классов набрали по 31 баллу, они-то и стали победителями. Называл класс и номер школы, и капитаны команд выходили на сцену за дипломами победителя фестиваля «Свободные от курения»: 8 «а» гимназии № 87, 8 «б» медико-биологического лицея, 7 «а» школы № 44, 7 «в» школы № 60 и два седьмых класса, «а» и «г», лицея № 107.

Не остались без поощрений и все остальные классы – участники фестиваля, все получили красивые сертификаты с надписью «Курение очень опасно для здоровья».
А каждому принявшему участие в фестивале достался персональный приз – коробочка с соком!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: победитель викторины Наташа Ширяева со своим педагогом Юлией Олеговной Золиной; Володя Чернов предлагает убрать из нашей жизни курение; Руслан Сейдгазов из Союза десантников России рассказывает о защитных свойствах бронежилета, в роли воина – восьмиклассница Полина Курцева из 97-й школы; в этом поединке победила семиклассница Полина Кузнецова из 53-й школы;.