Первокурсники Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. 24 ноября 2015 года шли в Центральную детскую библиотеку, как им сказали, «послушать лекцию о трезвости», а встретились со... своим будущим.
Овладевают они специальностью «Защита в чрезвычайных ситуациях», а лектором оказался выпускник их колледжа 2012 года как раз их специальности, вот уже пять лет работающий спасателем Сергей Сергеевич Дмитриев, сразу же предложивший задавать ему любые вопросы, он с удовольствием ответит будущим коллегам.
А коллегами они могут стать уже на следующий год, как и Сергей, со второго курса сочетая работу и учёбу. Как это практически сделать, и подсказал Сергей Сергеевич, поделившись секретами устройства на работу: «Берут не всех, а кто готов работать, может работать». Сильные аргументы у соискателя места – его трезвость, физическая закалка: «Если вы будете сохранять трезвость ума – это не курить, не пить, заниматься физкультурой, – тем самым покажете, что ваш капитал чего-то стоит в этой жизни».
Прописные истины: алкоголь вреден, курить – здоровью вредить – ребята слышали и раньше, о том же самом говорил и Дмитриев, но звучала та информация из его уст по-особенному: образно и доходчиво: «Алкоголь сначала расслабляет, потом даёт резкое перенапряжение. Вы берёте кредит у своего здоровья с огромными процентами. Это как ипотека: ты сначала берёшь, радуешься: «У меня есть квартира!», а потом двадцать лет платишь, горюя: «Что же я натворил, я же в рабство попал!».
Трезвость спасателям нужна в особенности. Сергей Сергеевич рассказал, как он два года назад добровольцем уехал на Амур, спасать город от наводнения. «Мы по 12-16 часов работали, и если бы употребляли спиртное, то дезорганизовали бы работу, не способны были бы на следующий день работать, но мы знали, что от нашего труда зависит жизнь горожан, и мы отстояли город!»
«Спасатель, – подчеркнул Сергей Сергеевич, – человек-универсал, он должен знать всё: механику, физику, теорию горения, пожарную тактику и пожарную технику, безопасность зданий и сооружений, потому что он сталкивается с разными ситуациями».
Сам Дмитриев, несмотря на молодость, человек бывалый, ликвидировал, по роду службы, разные чрезвычайные ситуации, спасая людей. Вспомнил он о них не похвальбы ради, а чтобы свидетельствовать на своём опыте, что до 90 % тех самых чрезвычайных ситуаций – пожаров, аварий, дорожно-транспортных происшествий и т.д. – вызываются пьяными людьми. «Пишут в заключении о смерти, – пояснил казуистику Дмитриев, – что человек погиб из-за травм, несовместимых с жизнью, на самом же деле он разбился на машине, потому что сел нетрезвым за руль».
И опять – метафора: «Это как компьютер – вы загнали туда кучу вирусов, а потом удалить их – ну не вариант, надо башню сносить. И здесь то же самое, с пьянством: спиртное, табак, другие наркотики – это вирусы, от которых очень и очень трудно избавиться». Потому-то спасатель и пожелал своим будущим коллегам сохранять здравомыслие (перед началом встречи он спросил у ребят, что такое, по их мнению, трезвость, и среди прозвучавших ответов ему больше всего понравилось такое определение: «Здравомыслие»). Как воюют со здравомыслием иные режиссёры, Сергей Сергеевич показал на примере фильма «Выпускник» (на его вопрос: «Видели вы его?», хор голосов откликнулся: «Да!»), в нём рассказана история выпускного вечера школьников, которым вбивают в сознание, что прощание со школой – это обязательно выпивка. Фильм программирует школьников на потребление алкоголя, внушает, что пить – норма жизни, а трезвость...
О трезвости, слава Богу, тоже сняты и фильмы, и мультфильмы. Гостеприимные хозяева библиотеки заведующая Наталия Сергеевна Егоренко и завотделом обслуживания детей Екатерина Валерьевна Сокол спросили гостей, что они хотят в первую очередь посмотреть: документальный фильм или мультфильм, и, несмотря на уже недетский возраст, студенты дружно ответили: «Мультик!»
«Уроки трезвости», – так называется мультфильм из проекта «Общее дело». Также из «Общего дела» и документальный фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь». Смотрели их со вниманием, впитывая ту информацию, которую не транслируют ни газеты, ни радио, ни телевидение. После просмотра я спросил ребят, почерпнули ли они что-то новое, и с удивлением услышал замечание одной девушки, что для неё стал откровением факт о сухом законе в России и в СССР в 1914–1925 годах, то, что наши соотечественники жили трезво!
Сейчас о таком, поголовном, трезвом образе жизни можно только мечтать. Хотя есть и сегодня сухие зоны: Чечня, Ингушетия, Дагестан – республики, где встретить пьющих почти невозможно. Накануне беседы Дмитриева со студентами в интернете как раз выложили итоги социологического исследования о самых трезвых и самых пьяных регионах страны. Вышеперечисленные республики и возглавили список трезвых мест России (Саратов – на двадцать первом месте, мы в середнячках). Не случайно из всех присутствующих на встрече только Рамзан Устамилов, приехавший в Саратов на учёбу из Чечни, заявил, что он никогда не пробовал спиртное.
Надо, чтобы и Саратов вошёл в число лидеров трезвости, здравомыслия. «Саратов молодой», объединение общественных организаций, в которую входит и «Союз добровольцев России», созданный Сергеем Сергеевичем Дмитриевым, и начал этой осенью поход за трезвость. Встреча в библиотеке – одно из сражений за нашу молодёжь. Спасибо преподавателю колледжа Татьяне Павловне Куртаповой и старшему воспитателю этого учебного заведения Ларисе Петровне Евтеевой за то, что они организовали встречу своих питомцев с одним из лидеров трезвеннического движения в Саратове, Сергеем Сергеевичем Дмитриевым. Пример его трезвой жизни особенно значим для студентов-спасателей, ведь им в недалёком будущем вставать в ряды тех, кто будет спасать людей, и, шире – Россию от той чрезвычайной алкогольной ситуации, в которой старшее поколение передаёт страну юным. Им, молодым, исправлять положение, возвращать Россию к трезвости, которой славилась она в не такие уж далёкие времена.
Владимир ВАРДУГИН
На снимке: спасатель С.С. Дмитриев беседует со студентами-спасателями. 24 ноября 2015 года.