«Девятого мая мы проведём эстафету отжиманий: столько раз наша команда отожмётся, сколько дней мы прожили под мирным небом, – начал перечисление предстоящих соревнований в 2016 году Артём Краснощёков, десятиклассник 32-й школы г. Энгельса, один из лидеров команды уличной акробатики саратовской молодёжной организации «Синегория». – А 11 сентября – всемирный день подтягиваний, мы участвуем в соревнованиях в рамках фестиваля «Трезвый Саратов» на Театральной площади. В течение всего года – выезды в торговые центры, будем показывать мастер-классы, чтобы люди видели доступный и массовый спорт. Единственная проблема – мало специализированных сертифицированных площадок, на которых мы могли бы заниматься. Осенью прошлого года в Заводском районе построили такую площадку, но чтобы мне туда добраться из Энгельса, надо потратить полтора часа. Важно было бы отметить, – стал подбирать слова спортсмен, как лучше сформулировать свою просьбу: – чтобы Вы приняли участие в постройке сертифицированных площадок».
Обращение Вы относилось к собеседнику Артёма – главе администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерию Николаевичу Сараеву, который 28 января 2016 года пришёл в Дом трезвости в гости к союзу общественных организаций «Саратов молодой», объединивших свои усилия для создания трезвой, здоровой среды обитания для молодёжи.
«Шесть лет назад мы в Ленинском районе начинали развивать уличную гимнастику, – начал свой ответ Валерий Николаевич с приятных воспоминаний, – проводили турнир, и к нам приезжали тогда гимнасты из шести регионов – из Пензы, из Ульяновска, – и без долгих предисловий последовало деловое конкретное предложение Артёму: – Давайте так: вы нам даёте своей командой шесть адресов, на шесть районов, чтобы в каждом районе был такой спортивный комплекс, где это должно быть, чтобы было доступно, удобно, чтобы сохранён был этот комплекс, это или в сквере, где есть видеонаблюдение, или в школе, где территория охраняется. Давайте начнём с шести комплексов. Вы к нам обращайтесь, а мы обратимся к нашим уважаемым партнёрам и разместим эти площадки, – заверил глава администрации города и облегчил задачу юных гимнастов, назвав первый адрес: – Первый комплекс, я говорю сразу, будет на Набережной Космонавтов, как я уже говорил на встрече с губернатором».
Встреча активистов «Саратова молодого» с губернатором прошла 19 января в клубе «Нептун», в беседе участвовал и Валерий Николаевич Сараев, и тогда договорились, что он в ближайшее время придёт к общественникам для обстоятельного разговора.
Обычно на таких встречах гостю показывают всё самое лучшее, не утаивая и проблем, в надежде, что власть поможет их решить. Но «Саратов молодой» выступал отнюдь не в роли просителя. Перед началом разговора Валерию Николаевичу показали презентацию, чего достиг «Саратов молодой» за полгода своего существования. Пожалуй, главным достижением стало то, что все организации (а союз объединяет уже свыше двух десятков разных обществ и государственных структур) активно включились в продвижение идеи трезвого здорового образа жизни. Каждую пятницу в Доме трезвости собираются, чтобы рассказать, кто что сделал (тут и уроки трезвости в школе, и подготовка баннеров, и проведение спортивных соревнований), намечают, что нужно сделать на предстоящей неделе.
Образцы баннеров Валерий Николаевич увидел на экране презентации: молодые, красивые лица наших земляков, пропагандирующих личным примером тот самый здоровый образ жизни, ради которого и собрался союз «Саратов молодой». Это и наши спортсмены Артем Чеботарёв и Даци Дациев, и ребята из клуба весёлых и находчивых, и победительницы конкурсов красоты, а один баннер предстал перед Валерием Николаевичем не только на экране: во встрече принимали участие Сергей Дмитриев, известный в Саратовской области спасатель и лидер общественной организации «Союз добровольцев России», и казачка Дарья Суворова из спортивно-культурного клуба «Вместе». И снова, как и с площадками для паркура – конкретное предложение от главы администрации города: «Сегодня у нас около трёхсот баннеров в исторической части города. Вы предлагаете разместить шесть баннеров и двадцать на остановках. Мы принимаем решение – их должно быть по двадцать в каждом районе. Мы их поставим». И тут же дал поручение своим помощникам (они тоже пришли на встречу) осуществить это предложение.
Валерий Николаевич часто встречается с прессой по делам службы, и его задело высказывание одного журналиста, который заявил, что он стесняется приглашать к нам в Саратов своих друзей из других городов, якобы у нас всё так плохо: и дороги плохие, и коммуналка аховая, и… Но у нас есть много хорошего! И «Саратов молодой» как раз и ратует за то, чтобы мы общими усилиями делали наш город лучше. Валерий Николаевич напомнил о последних новостях из мира спортивного строительства: на 5-й Дачной – лыжный стадион, трёхэтажный комплекс, «летом мы его обязательно завершим»; газпромовский физкультурно-оздоровительный комплекс «Газовик» – «2300 мест – для игры в баскетбол, волейбол, минифутбол, зал – шикарнейший, уже заводится крыша»; вовсю идёт строительство дворца водных видов спорта, «три чаши, такого у нас в области ещё нет: детский бассейн, для прыжков бассейн и 50-метровый плавательный бассейн»; федерация бокса на Соколовой горе будет строить дворец бокса, «мы готовы дать площадку для строительства зала самбо – дворца самбо!»
А ближайшее спортивное мероприятие – уже через неделю, 7 февраля весь город будет стартовать на Кумысной поляне: на лыжные соревнования выставляют свои команды все вузы, предприятия, федеральные структуры – полиция, МЧС, наркоконтроль, ветераны («у нас под триста тысяч пенсионеров»). Наталия Александровна, рассказав о наших скаутских «Зимних забавах», хотела было попросить включить в программу спортивного праздника на Кумысной поляне и наш блок «Трезвых забав», а Валерий Николаевич не дал ей закончить предложение: «Я хочу вас обрадовать: вы уже в программе»!
«Сегодня есть огромное желание сказать всем, что пришло время, – кому-то пришло, у кого-то оно не отменялось, – заниматься спортом, физкультурой, зарядкой, – сказал Сараев. – Если мы сегодня наших детей не научим бегать на лыжах, кататься на коньках – пропустим не одно, а два поколения – они ведь не научат своих детей! Поэтому ваша помощь нужна в рамках модераторов, помощников, участников».
Разговор шёл открытый, откровенный, и потому Валерий Николаевич нам первым сообщил о том, что планируется строительство городской спортивной базы: «Это будет наша городская муниципальная территория, каждый горожанин может туда выехать, покататься на велосипеде, там вы можете проводить свои мероприятия. Мы планируем собирать там до десяти тысяч участников – не для того, чтобы поставить рекорд Гиннеса, а само время требует заниматься здоровьем горожан».
Дел впереди много, и молодёжь не боится больших дел. Наталия Александровна Королькова сообщила главе администрации города, что «проект «Саратов молодой» мы хотим завершить большим форумом 11 сентября, в День трезвости, быть может, в ФОКе «Звёздный», если будет на то ваше согласие»
«Мы пытаемся доказать, что мы нужны друг другу, – сказал Валерий Николаевич, – но это уже давно доказано. Всё, что касается спортивных залов, ФОКов, Дворцов спорта – всё это для горожан».
«Я чувствую, вы нас поддержали, – продолжила свою мысль Королькова, – у и нас есть такое созревшее предложение для развития общественного движения в целом и молодёжного особенно. Нам очень важно сейчас, чтобы наше объединение «Молодой Саратов» развивалось, и мы вкладываем свои силы, ни у кого ничего не просим, но некоторая административная поддержка никогда не помещает, а помогает нам продвигаться. Если от комитета образования идёт такая сильная поддержка, то нам и работать легче, проводить в школах, вузах, средних учебных заведениях уроки трезвости. И у нас есть идея, – возвратилась Наталия Александровна к главной мысли, обращённой к Сараеву: – которую готов реализовать Сергей Дмитриев вместе с молодёжью города – это идея создания фонда «Саратов молодой». Фонд мог бы аккумулировать не только наши ресурсы (а их достаточно у каждой общественной организации), но и привлекать эти ресурсы, для того, чтобы их вкладывать в город. Если вы считаете, что это реально для нас, то мы начнём действовать по созданию этого фонда».
«Фонд будет иметь возможность выдавать маленькие гранты, – поделился своим видением задач фонда Сергей Сергеевич Дмитриев, – микрогранты, вне зависимости от того, имеет ли та или иная общественная организация президентский, региональный или городской грант. Мы будем иметь возможность субсидировать накопленные ресурсы на День города, на День трезвости, на проведение фестивалей. Я переговорил со многими редакторами – они готовы освещать деятельность фонда и показывать, что есть молодёжь, которая реально работает, не попрошайничает, а обозначает проблему и собственноручно решает и показывает, что это может делать, в принципе, каждый».
Валерий Николаевич одобрил идею создания фонда, и сказал, что готов принимать участие в работе союза «Саратов молодой», а на сообщение о том, что мы каждую пятницу собираемся в 18 часов и обсуждаем ход реализации проекта, посетовал, что в это время у него ещё не кончается рабочий день, на что Наталия Александровна пригласила его приходить к нам и в семь, и в восемь часов вечера, обсуждения длятся долго. Валерий Николаевич принял к сведению информацию и сказал, что и его двери открыты для участников «Саратова молодого», ведь мы делаем одно общее дело – создаём такую среду обитания для горожан, чтобы в нашем городе можно было комфортно и удобно жить.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: встреча главы администрации муниципального образования «Город Саратов» с союзом общественных организаций «Саратов молодой». 28 января 2016 года