Урок трезвости в лицее № 15 «Саратову молодому» провести было и легко, и сложно по одной и той же причине: трезвенники неоднократно бывали в этом учебном заведении, здесь сильная скаутская дружина, многие скауты непременные участники наших палаточных лагерей, так что аудитория подготовленная, и гостям урока, прошедшего 15 февраля 2016 года, пришлось перестраиваться, вести разговор не так, как в других школах.
Правда, и лицеисты нас удивили: они использовали урок трезвости в качестве… разминки перед соревнованиями «Ключи здоровья». Игру эту придумали активисты «Трезвого Саратова», два года назад Алексей Мыцыков и его товарищи впервые играли с лицеистами, и теперь скауты сами проводят эти интеллектуально-спортивные состязания. Вот и 15 февраля из пяти станций три интеллектуальные – трезвеннический кроссворд, «Зазеркалье» и «Разрушители мифов», а две спортивные – «В яблочко» и «Плюшевые лавки».
На урок пришли восьмиклассники всех пяти параллелей, но не в полном составе, а ребята, вошедшие в команды для игры «Ключи здоровья». Видимо, предстоящая борьба наложила отпечаток: зал был возбуждён, причём скаутские классы умело сдерживали эмоции (ещё раз подтвердилась благотворность скаутинга), а нескаутские не могли успокоиться, и даже такому опытному оратору, как Наталия Александровна Королькова, не сразу удалось погасить шум и направить энергию слушателей в позитивное русло диалога.
Начала разговор Наталия Александровна с вопроса, кого можно считать элитой современной России. Посыпались ответы: «Президент страны», «спортсмены»… «Согласна, – отреагировала Королькова и, видимо, удивила ребят продолжением мысли: – Вы тоже – элита страны! Вы в лицее учитесь, как Пушкин. Я уверена, что кого-то из вас будет знать вся Россия! А кого-то, возможно, весь мир. И каждый из нас, – повернулась к тем, кто пришёл вместе с ней для ведения урока, – относится к социальной элите, а это – ответственно. Потому что если ты хочешь чего-то добиться в жизни, ты должен быть ответственным. А безответственность не может привести к успеху, и мы видим примеры, когда человек совершает ошибку в молодости и потом всю жизнь за неё расплачивается».
Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской организации «Синегория», как бы иллюстрируя эту мысль, привёл такой факт: два месяца назад двоих девятнадцатилетних парней из Ленинского района осудили на двадцать лет каждого за распространение наркотиков. Не подумали, хотели заработать, полагали, что не попадутся – не важно, что ими двигало, но вот результат: безответственность за свою судьбу подвела их, и она, судьба, перечёркнута: если выйдут из заключения, то лучшую половину жизни оставят за колючей проволокой.
Священник Андрей Евстигнеев тоже начал свою беседу с вопроса: «Что такое свобода?» Веер разных мнений свёлся к мысли: свободный человек тот, кто ни от кого и ни от чего не зависит. «А разве это хорошо – ни от кого не зависеть?» – полагаю, этот вопрос батюшки поставил в тупик многих, пастырь же вывел их из этого тупика, пояснив, как относятся к категории свободы верующие люди: «Есть такое выражение: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А так как мы живём среди людей, то абсолютной свободы нет! Верующий человек, будь то православный, мусульманин, представитель другой религии знает, что самое главное – это свобода от греха. А в чём свобода от греха? В том, что человек отличается от животных, и, самое главное – тем, что человек имеет возможность выбора в каждой конкретной ситуации. Ни кошка, ни собака, ни даже обезьяна не имеют возможности выбора. Да, они могут убежать, когда страшно. Кошка может съесть или не съесть мышку, но всё это – на уровне инстинкта, животные живут инстинктами, и только человек, в какой бы ситуации ни находился, он всегда думает, оценивает эту ситуацию и поступает так, как он считает нужным».
Но всегда ли человек может выбирать? Бывает, что он сам своим безответственным выбором загоняет себя в такую ситуацию, когда уже ничего переиграть нельзя. Врач Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела профилактики Саратовского центра здоровья, сообщила ребятам грустную статистику: 38 % современных выпускников школ имеют проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, и вызвано заработанное в самом начале жизни бесплодие не хроническими заболеваниями, а пробами: алкоголя, других наркотиков, курения. И когда врачи говорят таким несчастным о том, то слышат в ответ: «Но я же пью только пиво!»
Разговор зашёл о том, что распространители спиртного, других наркотиков специально внедряют в сознание, что есть лёгкие и тяжёлые наркотики. Лицеисты знают о таких ловушках и, мы надеемся, не попадутся и на другие уловки наркомафии. Наталия Александровна, представляя очередного собеседника: «Сергей Сергеевич Дмитриев, двадцати пяти лет, спасатель, человек года 2014 года», заметила, что он сейчас начал борьбу с таксистами, которые продают алкоголь ночью. Сергей Дмитриев воспитывался в интернате, нашёл в себе силы не поддаться на уговоры друзей «пить как все», быть как все, он создал свою общественную организацию «Союз добровольцев России» для того, чтобы у России было будущее. Звучит громко? Возможно. Но сам Сергей не говорит громких фраз, а всегда приводит конкретные примеры, вызывает на откровенный разговор. Он спросил, кем хотят быть лицеисты, обращался к отдельным ребятам, и слышал в ответ: «Строителем, врачом, военным» («Военным», – это выбор не мальчика, а Валерии Стрелковой; думаю, у неё получится: в летнем скаутском лагере она так лихо проводила строевую подготовку, муштруя парней, что хоть сейчас назначай её замкомвзвода!), а потом обобщил ответы: «У каждого из вас есть определённая проекция вашего будущего, вы размышляете, вы планируете, вы думаете. Но сейчас вы ещё школьники, вы находитесь на стадии накопления человеческого капитала, и кем бы вы ни стали – трезвость будет тем капиталом, который поможет вам осуществить мечту».
На пути мечтаний много препятствий. Когда Наталия Александровна в конце встречи вопросила, какие будут вопросы, учитель информатики Игорь Олегович Некрасов спросил: «Как быть нашей молодёжи, если везде пропагандируются алкоголь, табак и так далее? Как их запрещать?»
«То, что нужно запретить – надо запрещать», – ответила Королькова и напомнила, что именно по настоянию Общественной палаты Саратовской области (в палате Наталия Александровна возглавляет комиссию по здоровому образу жизни) у нас ограничили время торговли спиртным двенадцатью часами; у нас шесть дней в году – трезвые, без продажи алкоголя. «Мы должны сегодня понять главное, – заострила внимание аудитории Наталия Александровна: – против нас стоит армия, которая не хочет нашей счастливой жизни. Они хотят получать прибыль от алкоголя, табака, и это правда! Что нужно сделать, чтобы они не получили прибыли? Я не хожу к ним и не покупаю. Всё! Знаете, как они бесятся, что всё меньше и меньше покупают у них. Что они только ни придумывают, чтобы продвигать свой товар: по интернету продают, таксисты ночью торгуют, автоматы по продаже настоек боярышника пытаются поставить (рассказала, как Дмитриев и его товарищи обнаружили такую автопоилку в Заводской районе и добились, чтобы её тут же сняли; призвала лицеистов: если где увидят такие автоматы, сообщать ей – В.В.). А мы всё равно будем воевать! Только наша позиция может нас спасти!»
Разговор получился яркий, открытый, заинтересованный. Надеемся, что лицеисты ещё больше укрепятся в своих трезвеннических позициях, и не только сами останутся свободными от зависимостей, но и встанут в нашу рать, сражаться за трезвость России.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наталия Александровна Королькова представляет залу собеседников; снимок на память.