Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

16 февраля 2016 года в школу № 93 на урок трезвости подтягивались восьмиклассники из соседних школ: 51-й, 24-й и 71-й.

«О чём будут говорить?», – спросил один парнишка другого, когда подошедшие столпились  на крыльце. «Кажется, о вреде пьянства», – отозвался другой. Я внёс поправку: «Не о вреде пьянства, а о пользе трезвости».

Наталия Александровна Королькова, бессменная ведущая уроков трезвости, идущих с ноября прошлого года в школах в рамках проекта «Саратов молодой», не слышала этого разговора, но начала беседу с залом (а в нём – полторы сотни ребят) сетованием о том, что в нашем детстве нам никто не говорил о благотворности трезвости, и мы не встречали тогда людей, которые бы пронесли свою природную трезвость через всю жизнь. И она мечтает, что ныне вступающее в жизнь поколение станет первым трезвым поколением, вернёт России славу самой трезвой страны в мире, ведь до начала 1960-х годов потребление алкоголя в СССР было меньше, чем в других европейских странах, а в начале ХХ века меньше подданных Российской Империи пили только в Норвегии. А о том, насколько трезвость – надёжная опора, свидетельствуют судьбы двух её знакомых, за свою долгую жизнь не выпивших ни рюмки спиртного, не куривших никогда.

Одного из них, Фёдора Григорьевича Углова, выпускника Саратовского медицинского института 1929 года, знает весь мир как выдающегося хирурга. Наталии Александровне посчастливилось в 2004 году поздравлять Фёдора Григорьевича со столетием, она ездила в Петербург, где жил и работал Углов, и он в то время ещё оперировал, лечил людей и читал лекции студентам, редактировал научный журнал. Умер Фёдор Григорьевич незадолго до своего 104 дня рождения!

Второго нашего земляка-трезвенника, Дмитрия Сергеевича Худякова, знает не одно поколение саратовчан: скоро ему исполнится 88 лет, из них он более 55 лет ведёт на саратовском телевидении передачу «Не за тридевять земель» – случай в мировой практике тележурналистики уникальный, нигде больше нет такого, чтобы один человек столь долго вёл свою авторскую программу.

Да, природная трезвость – залог успеха. В зале как раз и собрались те, у кого есть возможность прожить трезво и сохранить ту ясность ума, которой одарила их природа. Соведущий урока Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской общественной организации «Синегория», для затравки рассказал то ли байку, то ли действительный случай. В одну итальянскую фирму рано утром пожаловал её директор, спросил у ночного сторожа, всё ли в порядке. Да, ответил тот, всё хорошо. Директор сообщил, что собирается ехать в командировку, но сторож, узнав, что поедет он на поезде, рассказал свой сон: якобы будет крушение поезда. Директор был суеверным и сдал билет. А на следующее утро разнеслась весть о крушении поезда. Руководитель фирмы поспешил в офис и…» Тут я подумал: «Поблагодарил сторожа, спасшего ему жизнь», но Вадим Николаевич завершил фразу другими словами: «… и уволил сторожа», после чего вопросил ребят: «За что он его уволил?» Мальчишки и девчонки наперебой стали предлагать варианты: «Накаркал!», «Сглазил», «Отпуск сорвал»,  а семиклассница школы-хозяйки Аня Микаилова слушала рассказ внимательней всех, потому-то нашла правильный ответ: «За то, что сторож спал на рабочем месте!»

Наталия Александровна Королькова пригласила ребят поразмышлять, почему же люди, зная о токсичности алкоголя (вспомните мальчишку, на крыльце школы говорившего: «Будет лекция о вреде пьянства»), тем не менее пьют вино, пиво, водку? Несомненно, чеканная формулировка-разгадка этого феномена, позаимствованная Корольковой у Фёдора Григорьевича Углова, запомнится школьникам: «Пьют потому, что не знают правды об алкоголе». Наталия Александровна рассказала о своих встречах в Доме трезвости с теми, кто приходит к нам за помощью, и у большинства из них путь к осознанной трезвости начинается с того, что они узнают правду об алкогольных изделиях.

Много нового узнали ребята на том уроке, просмотрев замечательный мультфильм «Урок трезвости». Такие фильмы надо показывать детям до того, как они познакомятся со спиртным, табаком: зависимость легче предупредить, чем от неё отвязаться, потому что потребление алкоголя, курение – отнюдь не вредные привычки, а самая настоящая наркомания, и оттого, что эти вещества продают легально в магазинах, не менее опасные.

После просмотра мультфильма разговор продолжился. Вадим Николаевич сделал экскурс в глубокую историю, аж до древних греков, которым не разрешалось пить даже разбавленное вино до тех пор, пока не родят детей: уже тогда, не зная генетики, заметили, что от пьяниц рождаются больные дети. Единственно, кому не возбранялось пить вино – это рабам. «Почему?» – спросил Снаркович, и моментально услышал: «Чтобы не было у них мозгов», – так сформулировал ответ Сергей Криворотов, восьмиклассник школы № 51. Вывод напрашивается сам собой: алкоголь нужен для того, чтобы держать рабов в повиновении. Недаром пропагандисты фашистской Германии для завоёванных народов России разработали программу «просвещения»: «Никакой гигиены, только водка и табак».

Прадеды нынешних школьников не согласились с той программой, разгромив человеконенавистников. Школа № 93 выходит фасадом на улицу имени лётчицы Раисы Ермолаевны Ароновой, Героя Советского Союза из полка ночных бомбардировщиц. Эти полки сформировала легендарная Марина Раскова, памятник ей установлен у входа в школу, а с 1 января 2016 года имя Расковой присвоено школе № 93. Более полувека рассказывает о подвиге наших землячек школьный музей, который так и называется: «Музей боевой славы трёх  женских авиаполков». Руководитель музея Игорь Александрович Соловей, учитель истории,  провёл для нас экскурсию по музею. А директор школы № 93 Елена Борисовна Перепелицына добавила к его рассказу, что ученики школы выпускают свой школьный журнал «Поколение», приложение к нему «Серебряный ручей» (я полистал его, многие стихотворения детей могли бы украсить страницы взрослых журналов, а рисунки Екатерины Мокринской – готовый пропуск в художественное училище), переписываются со школами, которым присвоены имена лётчиц из наших полков, собирают сведения о героинях, да и многие экспонаты музея собраны благодаря увлечённости школьников историей.

Урок трезвости в школе № 93 окончился под звуки патриотической песни, рефреном звучал призыв: «Ты живи, моя Россия, славься, русская земля! Краше нет под небом синим – это Родина моя!»

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: разговор с залом, Наталия Александровна Королькова рассказывает о знаменитых саратовских трезвенниках; руководитель музея Игорь Александрович Соловей и директор школы № 93 Елена Борисовна Перепелицына ведёт экскурсию в музее; рисунок Екатерины Мокринской из школьного журнала.