Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

23 февраля 2016 года союз общественных организаций «Саратов молодой» внёс свой весомый вклад в празднование Дня защитника Отечества на Театральной площади, развернув игровые и силовые площадки, которые пользовались большой популярностью у наших земляков, особенно юных. Кроме завсегдатаев мероприятий «Саратова молодого» – общества трезвости, скаутской ассоциации, молодёжного движения «Трезвый Саратов», «Союза добровольцев России», «Офицеров России», атлетического клуба «Максимум», «Синегории», спортивно-культурного клуба «Вместе» – на этот раз веселья добавили и другие участники «Саратова молодого»: «Центр развития гражданского общества», «Инновационный культурный центр», общественная организация «Где ты, мама?», городской молодёжный центр,   саратовское отделение межрегиональной общественной организации «Новая  традиция», саратовское отделение всероссийской организации «Российский союз сельской молодежи».

Три часа, с одиннадцати утра и до двух часов пополудни, ведущие действа Алексей Мыцыков и Всеволод Хаценко зазывали народ, комментируя происходящее. А выбирать было из чего, развлечения предлагались на любой вкус, от традиционных перетягивания каната и битвы на тямбарах до сборки-разборки автомата и мастер-класса бокса, от уроков крутки оружием до сдачи норм ГТО на турнике. Всю программу в один репортаж не уместить, остановимся на самых ярких эпизодах.

 

Чья рука крепче?

На этот вопрос отвечали представители Духовного управления мусульман Поволжья во главе с Рустамом Абдульмановым. Вид спорта, который они вынесли на площадь, называется армрестлинг: участники поединка ставят локти на столик и по команде судьи стараются прижать тыльную сторону ладони соперника к столу. Объяснять правила игры Рустаму помогали его товарищи Шерали Ризоев, Тамерлан Кадирбеков, Али Магомедов, Фарид  Гянджалиев и Ахмад Варыгин. Мерились силой не только парни и мальчишки,  но и девчонки. На снимке вы видите, как Рустам-хазрат Абдульманов инструктирует школьниц, как правильно вести борьбу, чтобы не повредить руку.

 

Мой друг Калашников      

Естественно, что в День защитника Отечества особенно популярна была площадка общественной организации «Офицеры России». В свой профессиональный праздник лидер местного отделения этой уважаемой организации Антон Михайлович Демченко пришёл вместе со своими боевыми друзьями Михаилом Владимировичем Круглым, Виталием Евгеньевичем Петровским и Александром Александровичем Дмитриевым. Они смотрели, как ребята разбирают и собирают автомат. Те, которые постарше, легко справлялись с заданием. Семиклассник из школы № 6 г. Саратова Даниил Кабанов впервые взял в руки автомат, Александр Александрович Дмитриев подсказывал ему последовательность операций, и мальчишка хотя и не быстро, но разобрал и собрал автомат. А вот Прохору Докучаеву из гимназии № 1 пока рано овладевать оружием, но и он в этот день ощутил себя защитником Родины, позируя перед фотоаппаратом. Он дружит со спортом, незадолго до посещения площадки «Офицеров России» я встретил его на турнике, где он продемонстрировал, что уже  может  подтягиваться несколько раз.

 

Подтянись и получи зачёт! 

Вадим Николаевич Снаркович, председатель молодёжной и детской организации «Синегория», в этот праздничный день тоже работал: принимал зачёт у всех желающих сдать норму ГТО. Десять подтягиваний – и ты сдал норму физкультурного комплекса. Дима Перетенко из 48-й школы уложился в норматив, на снимке он собирает силы для последнего рывка. А учащегося лицея № 50 Сашу Креканова фотообъектив запечатлел за поздравлениями: Вадим Николаевич Снаркович вручает ему удостоверение о сдаче нормы ГТО за шестнадцать подтягиваний!

 

Старая забава доныне молода 

Пятиклассник школы № 70 Артур Абдуллаев двадцать раз отжался, опираясь на полуторапудовые гири. Натренируется – и сможет ими жонглировать, как это делает Сергей Дмитриев. Или составит конкуренцию казакам и мастерам гиревого спорта из атлетического клуба «Максимум». Покровский казак Андрей Рядинский этот снаряд выжал тридцать три раза. Почти в два раза больше, шестьдесят! – поднял гирю на вытянутую руку Назиб Маммабутаев. «Это для меня не рекорд, – пояснил Назиб, – могу и сто, и более раз выжать гирю». Он тренируется в клубе «Максимум», которым руководит его друг Максим Альсултанов, с ним мы его и сфотографировали после рекордного подхода к снаряду (в тот праздничный день никто больше шестидесяти раз не выжал гирю).

 

Бокс без канатов

В атлетическом клубе «Максим» не только «играют» железом, но и боксируют. Кандидат в мастера спорта Владимир Селютин дал несколько мастер-классов боксирования, в одном из поединков спарринг-партнёром выступил его тёзка и земляк покровчанин Володя Жидков, активист «Трезвого Саратова». В другом поединке, уже  без инструктора, сошлись друзья по «Саратову молодому» Сергей Дмитриев (возглавляет «Союз добровольцев России) и Алексей Несмашный (лидер общественной организации «Центр развития гражданского общества»).

 

Эстафета в юных руках

Впервые в наших «Трезвых забавах» приняла участие общественная организация «Где ты, мама?». Один из её руководителей Ксения Сергеевна Агапова и волонтёр Ирина Родэ, учитель музыки школы № 64, играли с детьми младшего и среднего возраста, придумывая забавные соревнования с мячиками, эти состязания развивают ловкость, остроту мышления.

 

Фото на память

В самый разгар праздника к нам на площадки пришли глава администрации города Саратова Валерий Николаевич Сараев и министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Леонидович Шинчук. Фотографировались на фоне только что изготовленного баннера «Саратов молодой». Валерий Николаевич недавно встречался у нас в Доме трезвости с лидерами тех двадцати пяти организаций, которые на сегодняшний день и составляют союз «Саратов молодой», и одобрил усилия общественников по созданию трезвой здоровой атмосферы в городе Саратове, продвижению идей здравомыслия в молодёжную среду.

 

Наши знаменосцы

Всё время, пока шли конкурсы, игры, состязания, над площадью развевались знамёна трезвеннических организаций, вошедших в «Саратов молодой». Знаменосцами на этот раз выступили скауты Влад Демагин (первый слева), Илья Ефремов (второй слева) и Володя Карасёв (первый справа). К ним присоединился неизменный ведущий наших праздников Алексей Мыцыков. Отрадно, что под наши знамёна встают всё новые и новые силы, и каждое очередное уличное мероприятие вовлекает в ряды трезвенников тех, кому небезразлична судьба Отечества. 23 февраля – День защитника Отечества. Защищать нашу Родину нужно не только от внешних врагов, но и от внутренних, в числе которых пьянство, алкоголизм, наркомания, с этими недругами России «Саратов молодой» ведёт беспощадную войну.

 

Владимир ВАРДУГИН