Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Урок трезвости 25 февраля в лицее № 4 начался с того, что Наталия Александровна Королькова вспомнила, что когда в начале 1980-х годов средства массовой информации начали усиленно продвигать идею «культурного» потребления алкоголя, то она решила отыскать в библиотеках книги, статьи или другие печатные материалы, в которых бы учёные разъяснили, а что это такое – культурное потребление, каковы научные критерии его. Но сколько она ни искала, ничего найти не могла, поскольку алкоголь – наркотический яд, и его нельзя потреблять «культурно» и нет и не может быть такой науки, оправдывающей порок винопития.

А то, что спиртное – наркотик, есть научный факт, и открыла эту закономерность наука собриология – наука о трезвости. Учёные с мировым именем в течение ХХ века расписали подробно, как нужно отстаивать трезвомыслие, продвигать идеи трезвости, развенчивать алкогольные мифы.

В актовом зале лицея № 4 собрались полтораста подростков, к лицеистам пришли в гости восьмиклассники из двух гимназий – № 4 и русской православной классической, лицея прикладных наук и из школ №№  8 и 9. Наталия Александровна обратила внимание, что лепнина стен зала состоит из полосок двух цветов – белого и зелёного, бело-зелёная ленточка – это же символ трезвеннического движения! Когда-то, более полувека назад, в этом зале проводили свои собрания курсанты Саратовского суворовского военного училища. Александр Васильевич Суворов в своё время, обобщив свой полководческий опыт (а он не проиграл ни одной битвы!), написал книгу «Наука побеждать». Сегодня наука побеждать – это наука о трезвости, наука собриология. И на этом уроке ребята узнали много нового о трезвости.

К примеру, Наталия Александровна задала вопрос, какие главные мотивы стремления к трезвости. Школьники называли: здоровье, спорт, семья, карьера. Наука собриология утверждает: есть два главных мотиватора: религия и мода. И если все религии придерживаются традиционных взглядов на мир, чётко указывают, что есть грех, а что – благо для человека, то мода ныне, увы, оказалась в руках противников трезвости: в сознание большинства людей внедрили мысль, что абсолютная трезвость – это отклонение от нормы, как и пьянство, а вот «культурное» потребление – естественное состояние всякого нормального человека (информация к размышлению: две трети человечества, а это Индия, Китай, мусульманские страны ведут трезвый образ жизни, что ж, там живут сплошь ненормальные люди?). К счастью, мода изменчива, и, как замечал Самуил Маршак, «ты старомоден – вот расплата за то, что моден был когда-то». Ныне всё больше молодых людей сознательно отказываются от вина, пива, курения, предпочитают быть всегда трезвыми. Так формируются новые традиции, вернее, наш народ возвращается к забытой старой традиции трезвости: Россия до начала 1960-х годов была одной из самых малопьющих стран!

«Ну что это за наука собриология, – скажет скептик, – там только одни рассуждения. А может, эти рассуждения неверны?» Наталия Александровна Королькова рассказала, что два факта заставили её три десятилетия назад выбрать для себя абсолютную трезвость. Первый: ещё в Древней Греции люди, не зная законов наследственности, заметили, что от пьяниц рождаются больные дети, и запретили всем молодым людям пить вино (рабам пить не возбранялось, с помощью вина их держали в повиновении). И второй факт – исследования американских учёных, в длиннофокусный микроскоп увидевших в капилляре глаза, что делает спирт с кровью: он склеивает красные  кровяные тельца, они закупоривают сосуды мозга, те от кислородного голодания отмирают, и эта гибель клеток мозга и воспринимается как удовольствие от опьянения. То есть пьяное веселье – это забава от гибели мозга!

О медицинских аспектах говорила и врач Маргарита Игоревна Самсонова. Сегодня более половины детей рождаются больными, с подачи того же алкоголя, курения, беспорядочных половых связей (то есть блуда). «Вы сейчас в подростковом возрасте, – обратилась Маргарита Игоревна к ребятам. – Это возраст, когда человек должен научиться принимать правильные решения, чтобы противостоять агрессивным моментам. Думайте, что вас ждёт, за вас никто не сделает выбор, и я надеюсь, что вы научитесь делать верный выбор».

Священник Андрей Евстигнеев взглянул на проблему несколько шире, заметив, что то, что было редким исключением сто, пятьдесят, даже тридцать лет назад, ныне стало обыденным. Если раньше гражданским браком назывался акт записи гражданского состояния (отсюда аббревиатура – загс!), в отличие от венчания в церкви, когда союз двух любящих сердец скреплялся на небесах, то сейчас гражданским браком именуют  сожительство парня и девушки (раньше это считалось блудом), то есть такое состояние, когда ни одна из сторон не берёт на себя никаких обязательств. Отсюда и проблемы с демографией, и бесплодие, и греховное состояние многих и многих людей. Полвека назад рождение ребёнка вне брака воспринималось как из ряда вон выходящее событие, сегодня мать-одиночка – рядовое явление. Ничего страшного? Нет, когда рушится семья, размываются семейные ценности, тогда подтачиваются и государственные скрепы.

Ярким было выступление представителя Духовного управления мусульман Саратовской области Рустама Абдульманова. Он обратил внимание ребят на краткосрочность жизни человека, каких-то шесть-семь десятилетий, из которых треть мы спим. Увлекающиеся наркотиками (а табак, алкоголь – тоже наркотики) теряют время, попадая в мир иллюзий. А жить надо здесь, только в трезвом мире можно расти и развиваться. Рустам вспомнил историю артиста Юрия Куклачёва. Когда ему было cтолько, сколь сидящим в зале, Юра попал в автоаварию; чтобы снимать боль, врачи стали колоть ему наркотик. О том узнала мама Куклачёва и объяснила сыну, что он может привыкнуть к наркотикам, стать наркоманом и его мечта о цирке не сбудется. И мальчишка терпел страшные боли, но отказывался от уколов. Сегодня кошки во всём мире ходят сами по себе, а у нас в цирке – под руководством Юрия Куклачёва, нигде нет такого замечательного шоу (кстати, 6 марта в Саратове – очередные гастроли куклачёвских кошек!). Вот что значит – поставить себе цель и идти к ней! Воспитывать в себе нужные качества можно не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни. «Вот, – Рустам вытащил из кармана эспандер для тренировки мыщц кисти, – я подарю его тому, кто удержит эспандер в течение пяти секунд вот в таком положении, – сжал до предела резиновое кольцо. – Это я говорю вам затем, чтобы вы к чему-то стремились».

(Мальчишки готовы были тотчас продемонстрировать свою силу, но Рустам, чтобы не срывать урок, остановил их: «После урока!» В результате эспандер как награда за силу достался Володе  Алёшину, восьмикласснику гимназии № 4).

О рождении новых традиций, а на самом деле возвращении к нравственным устоям наших предков беседовал с залом Рамиль Рахматуллин, руководитель саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция». Первым делом попросил подобрать синонимы к словосочетанию «здоровый образ жизни», ребята называли: «соблюдение диеты», «занятия спортом», а Рамиль сообщил, что интернет выдал ему такое определение: «Успешный  стиль жизни, благополучный, престижный». «А когда приходит успех?»,– спросил Рамиль. «Когда есть усердие», – ответили из зала, и Рахматуллин подчеркнул, что успех приходит к тому, кто время тратит на целеустремление. А стремление к цели возникает только тогда, когда появляется интерес. А его, тот или иной интерес, вызывает общение с интересными людьми, информация. И сегодня, когда идёт информационная война («почему вы не ответили на вопрос, кто такой Фёдор Григорьевич Углов, а запросто назвали многие наркотики? Потому что о них говорят по радио, по телевизору. А про Углова – не говорят!»), мы много времени тратим на вещи, которые нам навязаны. Игры компьютерные, телевизор – это навязанные вещи. Я призываю вас: будьте логичными, отказывайтесь от вещей, которые утратили свою актуальность. Не ведитесь на ту пропаганду, которая идёт со всех сторон. Отсеивайте ненужное, будьте творческими  и задавайте вопросы».

Выступление Рамиля – не монолог, а сплошной диалог. Подростки вместе с ним искали ответы на вопросы, и получили не только какую-то информацию, но и совет, как развивать свой мозг, развивать воображение. Рамиль сформулировал так: «Кто работает руками, у того работает мозг». Недаром в детских садах в обязательном порядке введены уроки лепки из пластилина: мелкая моторика пальцев способствует формированию правильного мышления. «Рустам не для того носит с собой эспандер, чтобы качать мыщцы,– пояснил Рамиль. – Он тренирует моторику рук, а она побуждает мозг работать».

Пищу для ума получили ребята на уроке трезвости. А мы попали ещё на один урок, к Жану Жановичу Страдзе, учителю истории лицея № 4 (давнему другу нашего общества трезвости!). Он в выставочном зале лицея (соседним с актовым залом)  показывал семиклассникам выставку книг, открыток, документов о защитниках Отечества. Его уроки истории всегда нестандартны и будят то самое воображение, о котором говорил Рамиль. В лицее не один десяток лет работает музей суворовского училища, созданный Страдзе. Когда-то в этих стенах юные курсанты-суворовцы постигали науку побеждать. Сегодня мы должны передать науку побеждать, – науку о трезвости! – поколению, вступающему в жизнь. С такой наукой нельзя проиграть ни отдельного сражения, ни всей битвы за трезвость. А наши уроки трезвости в школах как раз и позволяют детям постичь азы этой науки побеждать!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова начинает урок; о традиционных ценностях рассказывают представители двух мировых религий: мусульманин Рустам-хазрат Абдульманов и православный священник Андрей Евстигнеев; урок истории в выставочном зале ведёт Жан Жанович Страдзе; в таком кабинете истории грешно не знать предмет!