Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

28 декабря 2018 года в Доме трезвости активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов» отмечали 10-летие начала просветительской деятельности. Вообще-то, празднование запоздало более чем на полгода, но по вполне объективной причине – молодёжь в минувшем году вела сразу три проекта: президентские проекты «Правнуки бессмертных», «Здравый выбор» и областной проект «Саратов молодой», так что все силы уходили на их успешное проведение. А накануне Нового года выдался свободный день для того, чтобы оглянуться назад, подвести итоги  и наметить планы на будущее.

Наталия Александровна Королькова, когда закончилось традиционное знакомство (его проводят для новичков: каждую пятницу на наших встречах обязательно кто-то присутствует впервые), вкратце рассказала об огромной роли молодёжного движения «Трезвый Саратов» в продвижении идеи трезвости на саратовской земле.

За десять лет в акциях «Саратова молодого» участвовали десятки бойцов, и даже если кто-то и отходил от активной деятельности, продолжает продвигать идею трезвости личным примером. Татьяна Николаева пришла в трезвенническое движение в 2010 году, на юбилейном корпоративе зачитала свою оду «Десять лет молодёжному обществу трезвости», в которой, перечислив наиболее яркие запомнившиеся моменты («уроки трезвости, «ключи здоровья», акции, пробеги», ремонт, флешмобы, заставы, лагеря, «аллея трезвости»), обратилась к будущим борцам: «Если хочешь и ты // В благое дело свою лепту привнесть – // Не стесняйся, приходи: // Каждую пятницу в Доме трезвости // Собрание вечером в шесть!»

«Трезвый Саратов» родился благодаря энтузиазму молодых, вдохновлённых видеолекциями Владимира Георгиевича Жданова: большинство из активистов, приходя в Дом трезвости, называли именно эту причину своего обращения к трезвости, желания что-то делать для спасения своих соотечественников от алкогольной угрозы. Со временем формы работы видоизменялись, приходили новые люди со своими идеями: Евгений Чернов, Алексей Мыцыков, Алексей Воробьёв, Алексей Нечкин, Владимир Жидков.

В 2015 году на подмогу «Трезвому Саратову» поспешил «Саратов молодой». Юрий Витальевич Ушаков пришёл в Дом трезвости с предложением объединить усилия тех общественных организаций, которые стремятся создать благоприятную среду обитания для нашей молодёжи. Так возник союз «Саратов молодой», представители многих общественных организаций, входящих в это объединение, отмечали вместе с «Трезвым Саратовом» юбилей. Пришёл поздравить трезвую молодёжь и основатель «Саратова молодого» Юрий Витальевич Ушаков, несмотря на свою занятость – ныне он руководитель Регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Оглядываясь назад в этот юбилейный праздник, хочу сказать вам: вы по сути бережёте нацию, – обратился к собравшимся Юрий Витальевич. – Всё зло, которое есть, идёт от помутнения сознания. Желаю всем вам прежде всего здоровья для дальнейшей работы на благое дело. Не один десяток, не одну сотню человек вы ещё примите в общество трезвости, не одну тысячу уроков вы ещё проведёте в школах. Самое главное, поверьте мне, придёт время, когда будет модно не употреблять наркотики, не употреблять спиртное, не быть хамами в общении с людьми, не предавать. А будет модно делать вещи, которые сейчас делают  ограниченное количество людей. Но это ограниченное потом придёт на смену тем людям, которые недостойны находиться во власти, в бизнесе. Это однозначно будет, это время уже приходит. Всё плохое вымоется водой, и я надеюсь, что это время придётся как раз на расцвет того, когда ученики Наталии Александровны, все те, кто сейчас здесь собрались, и те сотни людей, которые не смогли приехать на наш праздник –  они придут на смену Наталии Александровне. И, поверьте мне, много людей во власти поддерживают идею трезвости. А идея трезвости делает сильнее каждого из нас. Желаю вам чтобы вы ни при каких обстоятельствах, ни в новом году, ни в ближайшие пять-десять лет не сворачивали с этого пути».

На смену активистам «Трезвого Саратова», вернее, на подмогу им приходят новые поколения – встают в ряды борцов за трезвость наши скауты. С ответным словом выступили скауты Ирина Голубева, Артём Бунякин, Дарья Ермакова, Анастасия Толчина, Алексей Сорокин, Артём Кириенко, Илья Ефремов. Они… исполнили акапелла свой скаутский гимн, в котором как раз и поётся о том, что юное поколение готово сражаться за светлые идеалы будущего.

На пути саратовские сторонники трезвости обретают новых соратников. В минувшем году среди таких замечательных приобретений оказались две организации. Янина Владимировна Стукалина представляет созданный ею центр банного мастерства «Приволжье» (в ближайшем номере нашей газеты «Вопреки» мы планируем рассказать, как пар и вода помогают выковывать крепкое здоровье), а Юрий Юрьевич Фурцев – руководитель спортклуба «Каратэ-бастион», с ним мы познакомились в День трезвости 11 сентября, где его десятилетняя дочь Женя давала мастер-класс на правах чемпионки мира в своей возрастной категории. На сей раз Женя Фурцева явила нам другой свой талант, подарив Дому трезвости свою картину – изящную березу, символ России.

За Россию, за её трезвое будущее и сражается наша молодёжь. Праздник десятилетия «Саратова молодого» прошёл креативно, было много  рассказов, пели песни за чашкой чая с юбилейными тортами, звучали пожелания и дальше так же дружно собираться на праздники и на наши уличные акции. Ближайшая – через три дня, в первый день нового года, собираемся у цирка в 14 часов для новогодней агитационной пробежки.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова представляет собравшимся Юрия Витальевича Ушакова; Юрий Витальевич Ушаков и лидер «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков разрезают юбилейные торты; семья Фурцевых пришла с новогодними поздравлениями и подарками; молодые ветераны трезвеннического движения Евгений Чернов, Татьяна Николаева и Алексей Воробьёв; скауты поют свой гимн.