Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В два часа пополудни 1 января 2019 года на проспекте Кирова было уже многолюдно, и прохожие возгласами одобрения приветствовали ряды бегущих с флагами: активисты Саратовского общества трезвости и здоровья вышли на традиционную новогоднюю пробежку, приглашая земляков начать год трезво и здраво. От заснеженных стен эхом отражались задорные кричалки: «Трезвые родители – здоровые дети!», «Кто не курит и не пьёт – тот России патриот!», «Трезвая Россия – великая Россия!»

Возглавляла колонну самая юная, но самая титулованная участница агитационного пробега Женя Фурцева, чемпионка Европы и мира по каратэ в своей возрастной категории. Флаг общества трезвости нёс Павел Борисович Донецкий, учитель истории школы № 67 имени Олега Янковского, а флаг общественного движения «Саратов молодой» развевался в руках у Алексея Анатольевича Мыцыкова, инженера завода «Базальт».

Завершился пробег традиционным же чаепитием в Доме трезвости. Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, пояснила собравшимся, откуда пошла традиция агитационных забегов и купаний в проруби в первый день года (в тот день заплывы совершили наши «моржи» Рамиль Рахматуллин и Данила Кононов), вспомнив энтузиаста оздоровительного бега Юрия Александровича Яковлева, подружившего клуб бега «Сокол» с обществом трезвости ещё в восьмидесятые годы.

Данила Кононов, активист «Трезвого Саратова», 2019 год как раз и встретил среди завсегдатаев клуба «Сокол» на лесной поляне, с утра пробежался по заснеженным тропам вместе с «соколятами» и успел на нашу пробежку. Знавал Юрия Александровича Яковлева и Иван Александрович Разманов (он впервые участвовал в нашей новогодней пробежке).

– Здоровый образ жизни я веду давно, –  сказал Иван Александрович, – увлекаюсь йогой, трезвость считаю нормой жизни и пытаюсь это внедрять везде и всем, но говорю о трезвости ненавязчиво и только тем, кого это интересует.

Ивану Александровичу 36 лет, он инженер по нефтегазовому оборудованию, позитивный человек, и мы рады знакомству с ним.

А вот с доктором Казаковым наше общество трезвости «дружит домами», у него своя организация, помогающая страждущим преодолевать зависимость. Трезвость для себя Юрий Валентинович установил более тридцати лет назад, когда стал работать наркологом в женском наркологическом отделении психиатрической больницы, по его словам, «для того, чтобы не лицемерить: если я говорю своим пациентам «не пей!», то как сам буду пить?» «Здоровый образ жизни – это составляющая часть трезвого образа жизни», – так неожиданно сформулировал Юрий Валентинович, обычно врачи трезвость в лучшем случае числят одним из  компонентов здорового образа жизни, а то и вовсе не связывают друг с другом эти понятия.

На пробежке Юрий Валентинович и Галина Адамовна Владыкина раздавали свежий номер своей газеты «Здравомед доктора Казакова». Галина Адамовна так разъяснила, почему она пришла к трезвости: после смерти мамы воспитывала младших сестёр, и чтобы быть им добрым примером, исключила из своей жизни алкоголь и табак.

Сейчас Галина Адамовна редактирует газету «Здравомед доктора Казакова». Так же, как и наша газета «Вопреки», издание доктора Казакова заметило активизацию наркотических сил в декабре: хотят вернуть  курилки в аэропорты, в судах теперь алкогольное опьянение не считается отягчающим обстоятельством, депутаты готовят закон, возвращающий рекламу пива, а одна зарубежная пивоваренная компания собирается  запустить в наших школах своеобразные «уроки трезвости», на которых пивовары станут учить детей… «правильно» пить пиво! И эти уроки иезуитски названы «Семейный разговор»! Ни в коем случае нельзя допускать на порог школ таких новоявленных «родителей»!

Прививка трезвости должна начинаться в семье. Женя Фурцева, ученица 4 класса лицея № 4 г. Саратова (кроме чемпионства по каратэ также успела выиграть и первенство Саратовской области по плаванию),  растёт в трезвеннической семье, на пробежку привела и папу с мамой – Юрий Юрьевич и Мария Николаевна руководят спортклубом «Каратэ-бастион», полагая, что увлечение спортом с ранних лет может стать бастионом на пути вредных привычек и зависимостей.

Самый юный участник чаепития трёхлетний Рамазан Рахматуллин как раз и воспитывается в трезвой семье: его отец, Рамиль Шамильевич Рахматуллин, основатель общественной организации «Здоровая губерния», давний друг нашего общества трезвости.

Чаепитие прошло в тёплой, доверительной беседе, трезвенники вспоминали празднования новолетий прошлых лет, строили планы на будущее, а впереди – новые свершения и продолжение борьбы за трезвые поколения.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на старте пробежки у цирка; разминка перед пробегом; Женя Фурцева задавала тон на разминке; на трассе агитационного забега; финиш у Дома трезвости; чаепитие после пробега; Галия и Рамиль Рахматуллины – пример трезвости для своего сына Рамазана; семья Фурцевых