Об этом узнали общественники союза «Саратов молодой» 15 марта 2019 года, пришедшие на традиционные пятничные посиделки в Дом трезвости.
Поводом собраться послужило 125-летие Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни, предшественника нынешней Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Друзья соратников по борьбе за трезвость добавили к трём огромным тортам, выставленным хозяевами, свои сладости, так что чаепитие растянулось надолго. Первым делом вспомнили славных борцов за трезвость позапрошлого века. Краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал об отце-основателе Общества трезвой и улучшенной жизни Прокопии Адриановиче Устимовиче, его соратниках. Почему к слову «трезвость» добавили определение «улучшенной жизни»? Интеллигенция конца ХIХ и начала ХХ века поставила своей целью не только отучить народ от пьянства (к слову, по нынешним меркам, его и не было: в царской России потребление спиртного никогда не превышало пяти литров на душу населения), но и агитировали не курить табак, не играть в карты, боролись с фальсификацией съестных припасов и воскресной торговлей (шесть дней работай, а седьмой посвящай Богу!). И за двадцать лет соратники Устимовича многого добились. К примеру, в ноябре 1914 года закрылась саратовская лечебница для алкоголиков из-за… отсутствия пациентов: сухой закон за полгода отрезвил город. К сухому закону борцы за трезвость шли, выпуская журнал «Братская помощь». Трезвенники содержали свои чайные, учредили свой драмтеатр (стоял на том же месте, что нынешний имени Слонова).
Современным борцам за трезвость то общество служит маяком, им есть к чему стремиться. Поздравить друзей пришли с полсотни активистов разных общественных организаций, звучали здравицы, в том числе стихотворные. Виола Васильевна Сокулина зачитала поэтическое приветствие сразу от двух организаций – яхт-клуба (его учредил три десятилетия назад Олег Евгеньевич Макаров, один из тех, кто стоял у истоков нынешнего общества трезвости и здоровья) и клуба здоровья «Мечта».
Своими стихами чествовал юбиляров представитель Росгвардии Александр Логинов. А руководитель покровского культурно-спортивного клуба «Вместе» Сергей Яшин преподнёс музыкальный подарок, сыграв на балалайке, ему подыгрывали на ложках его товарищ по клубу Денис Макарющенко и активист «Трезвого Саратова» Данила Кононов.
Было весело и шумно. Но – во второй половине вечера, а начались торжества необычно: с презентации замечательного проекта «Точка кипения», его представил новый друг общества трезвости Марат Наилович Мутигуллин, руководитель саратовского отделения ассоциации молодых предпринимателей России. Эту общественную организацию он возглавляет уже пятый год (на карте страны среди подобных ей она по масштабам деятельности пятая), собравшиеся с интересом слушали его рассказ о новинке для Саратова – учреждении на базе Саратовского аграрного университета центра, где молодые бизнесмены могли бы обмениваться опытом, создавать команды для продвижения тех или иных общественно-значимых инициатив. Методическую и организационную помощь в реализации проекта оказывает столичное Агентство стратегических инициатив, а спонсирует проект ООО Энгельсское производственное объединение «Сигнал». Такой центр – не первый в стране, но саратовская особенность – создаётся он не по инициативе областного правительства, как в других регионах – локомотивом выступила молодёжная общественная организация, возглавляемая Мутигуллиным.
По ходу рассказа молодёжь обменивалась репликами с Маратом, изъясняясь на одном с ним языке, люди же старшего поколения пытались понять, о чём идёт речь. Хотя выступающий стремился излагать свои мысли просто и ясно: «Агентство стратегических инициатив решило создать сеть пространств коллективного пользования и назвала их «Точки кипения». Как вы думаете, почему именно такое название? – обратился к залу, и среди посыпавшихся реплик – «сто градусов», «потому что назрело», «всё самое лучшее, самое ядерное нужно собрать в одном месте» – отметил как наиболее верное замечание активиста «Трезвого Саратова» Евгения Владимировича Чернова: «Переход из одного состояния в другое!»: – Именно в этом пространстве должен обеспечиваться переход от одного состояния проекта в другое путём объединения коллективных сил, как вот у вас в «Саратове молодом» есть своя точка кипения. Соответственно, когда эти проекты переходят в другое состояние, им нужна административная поддержка, а Агентство стратегических инициатив (АСИ) – структура администрации Президента, которая и поддерживает эти проекты, у нас в Саратове спецпредставитель АСИ Александр Владимирович Никонов, генеральный директор энгельсского «Сигнала». Второе условие, кроме наличия спонсора, чтобы открыть «Точку кипения» нужна обратная связь, нужны люди, которые захотят в этой точке реализовывать свои проекты. Задача нашей ядерной группы – провести опросы, чтобы получить рекомендации, чем же будет заполнена наша «Точка кипения». К примеру, в Иваново она «кипит» вокруг текстильной промышленности, во Владивостоке своя морская специфика».
На вопрос, не будет ли у нас в Саратове электроника главным объединителем сил молодых предпринимателей, Марат Наилович не отрицал такое направление, однако заметил, что вероятнее всего «в нашей точке ориентир – образовательный, поскольку Саратов – студенческий город. И если у нас будет развиваться инновационное образование, мы все сферы сможем подтянуть: и электронику, и сельское хозяйство, и технологию».
Обрисовал докладчик и размеры «точки»: она должна иметь площадь не менее тысячи квадратных метров (их предоставляет агроуниверситет на Советской улице), должен быть один конференц-зал, где можно проводить абсолютно все мероприятия бесплатно, и различные тематические зоны для неформального общения – зона общественных организаций, зона агро, зона экологии и т.п. для того, чтобы там могли собираться люди по интересам».
«Точка кипения» будет отличаться от обычных клубов, семинаров тем, что там не ограничатся разговорами, обсуждения станут заканчиваться созданием команд для выполнения тех или иных задач, стоящих перед бизнес-сообществом, обществом, городом. А заказчиками на эти команды могут выступать министерства. Прошедшие обучение в «Точке кипения» по современным технологиям при участии экспертов федерального уровня (эксперты АСИ) молодые люди смогут решить те проблемы лучше, чем не прошедшие такой школы (Марат привёл пример: сейчас готовится молодёжный форум в Саратове, и экспертом приглашают Дмитрия Портнягина, известного бизнесмена).
Уже летом саратовская «Точка кипения» наполнится деловыми переговорами, форсайт-сессиями, мастер-классами и практикумами, мозговыми штурмами, выставками и презентациями. Наталия Александровна Королькова так прокомментировала цели и задачи новшества: «В «Точке кипения» речь идёт о том, чтобы ты как личность сам себя развивал и развивал свою организацию. На тех же форсайтах ты сам решаешь, что ты будешь делать и в каком направлении. На мой взгляд, нам это архинеобходимо. Это будет не просто дом общественных организаций и малого бизнеса. Это будет место, где мы будем иметь возможность найти новое развитие для своей деятельности, для своих миссий, которые мы на себя взяли. Я думаю, что это здорово, и пугаться этого не надо, надо разобраться и надо регистрироваться».
Наталия Александровна сравнила «Точку кипения» с удочкой, которую протягивают тем, кто не хочет жить не подаяниями, а стремится сам себя кормить. И за этой «удочкой» потянулись представители «Саратова молодого». Рустам Раисович Абдульманов, лидер молодёжной организации «Возрождение», вопросил Марата Наиловича: «Какой первый наш шаг?» и получил ответ: «Надо зарегистрироваться в «Точке кипения»; несколько человек спросили у Мутигуллина его сотовый телефон, дабы, посоветовавшись со своими коллегами по своей общественной организации, предпринять шаги навстречу новому.
Так прошёл юбилейный вечер. Рискну предположить: отцы-основатели Общества трезвой и улучшенной жизни были бы довольны продолжателями их дела. Трезвая жизнь всегда будет улучшенной, и гораздо продуктивнее активно приближать будущее, чем ждать, что кто-то за тебя сделает жизнь комфортнее.
Владимир ИВАНЧУК
На снимках: Наталия Александровна Королькова открывает юбилейный вечер; Марат Наилович Мутигуллин представляет свой проект «Точка кипения»; музыкальное поздравление от Сергея Яшина и Дениса Макарющенко из культурно-спортивного клуба «Вместе; стихи юбилярам читают Виола Васильевна Сокулина и Александр Логинов