в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина – филиале РАНХиГС говорили 29 октября 2019 года Евгений Владимирович Чернов и Владимир Александрович Жидков из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Круглый стол по теме «Технологии продвижения здорового образа жизни среди молодёжи» провели доценты кафедры социологии и социальной политики Виктория Юльевна Черемных и Людмила Яковлевна Саксельцева.
Тема трезвости, здоровья и студенты института управления встретились не случайно. Три десятка участников круглого стола – будущие управленцы, ныне студенты второго и третьего курсов направления подготовки 39.09.03. Шифр сей означает, что в недалёком будущем выпускники, освоившие эту специальность, станут организовывать работу молодёжи. Поэтому им как никому другому сегодня нужно знать, что здоровья без трезвости не бывает, а трезвость сама по себе не сваливается на молодого человека, её нужно воспитывать с младых ногтей.
О том, как Саратовское общество трезвости и здоровья продвигает идеи трезвого и здорового образа жизни, и говорили Чернов и Жидков. О наших скаутских отрядах. О молодёжном крыле общества «Трезвый Саратов». Об объединении усилий тридцати общественных организаций в союз «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды обитания в нашем городе. Коснулись и медицинских аспектов проблемы: почему нельзя употреблять алкоголь «культурно», «умеренно» (наркотик не позволяет долго держать норму, требует «продолжения банкета» с увеличением дозы, а так как спирт – это яд для организма, расплата неминуема – крушение здоровья как следствие употребления).
Говорили и об юридических аспектах проблемы современных гаджетов. Производители табака, терпя убытки из-за снижения интереса у молодёжи к сигаретам, умело подсунули им электронные сигареты, айксы, а теперь вот и снюсы, не подпадающие под законодательные ограничения. Студенты, публика подкованная в юридических вопросах, успокаивала лекторов: и в электронных сигаретах, и в снюсах тоже есть никотин, поэтому нужно шевелить правоохранительные органы, заставлять их исполнять свои обязанности. На это лекторы парировали: в табачных корпорациях служат весьма подкованные юристы, так что они в полной мере используют несовершенство антитабачного законодательства. Так, выдвигая тезис, что нагревательный табак не горит, а лишь нагревается, уверяют, что он безобиден и может продаваться даже детям. А со снюсами совсем замечательно вышло: на упаковке пишут, что жевательная смесь не содержит табака, а жевать приготовленную смесь не запретишь же, ведь и хлеб жуют. Между тем от снюсов подростки «ловят кайф», а это – прямая дорога к наркотикам.
В общем, вопросов больше, чем ответов, и решать эту проблему в нашей Саратовской области предстоит именно тем, кто сейчас учится в Поволжском институте управления на специальности «работа с молодёжью».
Круглый стол прошёл в диалоге, студенты активно задавали вопросы, а в конце беседы спросили, пожалуй, о самом главном для решения проблемы алкоголизации и табачной агрессии: какие методы продвижения идеи здорового образа жизни лекторы считают самыми действенными. Конечно же, Евгений Владимирович и Владимир Александрович рассказали о наших палаточных скаутских лагерях, об осенних и весенних слётах, где школьников не потчуют назиданиями «не пей, не кури», а организуют интересные игры, проводят тренинги, в которых дети сами ищут ответы на вопросы. Словом, педагоги общества трезвости проживают жизнь совместно со своими питомцами, создают для них трезвое окружение, и дети, участвуя в борьбе за трезвость (пишут стихи и рассказы, рисуют плакаты, читают лекции в младших классах), укрепляются в своих трезвеннических убеждениях.
В заключение беседы лекторы пожелали студентам не забывать, что нет здорового образа жизни без трезвеннических устремлений, без принятия для себя абсолютной трезвости, и лучший агитатор за трезвость – человек, подающий личный пример трезвости.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: на круглом столе выступают Владимир Александрович Жидков, Евгений Владимирович Чернов и доценты кафедры социологии и социальной политики Виктория Юльевна Черемных и Людмила Яковлевна Саксельцева