Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Ирбис – это институт развития бизнеса и стратегий нашего технического университета имени Гагарина, а «Незримый враг» – название документального фильма, с которого Владимир Жидков и Евгений Чернов, активисты общественного движения «Трезвый Саратов» начали знакомство со студентами первого – третьего курсов вышеназванного вуза, изучающих специальности «Банковское дело», «Коммерция», «Туризм», собравшихся на лекцию по здоровому образу жизни.

Пока Евгений Владимирович Чернов настраивал мультимедийку, Владимир Александрович Жидков пояснил: для него здоровый образ жизни – это прежде всего трезвый образ жизни, так как нет такого органа в организме, нет такой ткани, которые бы не страдали от алкоголя, но об этом, заключил Жидков, поговорим после фильма.

В четверть часа создатели фильма «Незримый враг. Кто паразитирует на нашей стране» вложили столько информации, для большинства зрителей совершенно новой, что просмотр не мог не вызвать множества уточняющих вопросов. Через весь фильм проходит аналогия жизни современного общества России и жизни муравейника, в который проникли жучки-ломехузы, на лапках которых есть желёзки, выделяющие наркотическую жидкость: муравьи за неё отдают свои жизни, забрасывая работу, не заботясь о потомстве, забывая всё на свете. По ходу фильма развенчиваются многие мифы: о том, к примеру, что деньги, вырученные от продажи спиртного, поддерживают экономику. Мало того, что на каждый рубль, полученный от акцизов, страна теряет шесть рублей убытков (лечение больных, ранние смерти, содержание тюрем и т.п.), так ещё все вино-водочные заводы и табачные фабрики принадлежат иностранному капиталу. Для студентов, изучающих экономику и бизнес, это о многом говорит.

Хотя, находясь под впечатление от увиденного, зрители забыли о своей специальности, и как крик души у одной девушки вырвался вопрос: «Если от алкоголя такой вред стране, почему же государство не запретит его продажу?». Лекторы по очереди разъяснили, дополняя друг друга: слишком большая инерция, много зависимых от алкоголя, это раз; второе – слишком большие деньги на кону, производители не позволят враз отнять у них чрезвычайно прибыльный бизнес (Евгений Владимирович назвал термин – «запрещающие технологии», – это когда запрет может повлечь крушение целой отрасли, к примеру, резкий переход на электромобили подорвёт нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность).

А главное, почему нельзя сразу отказаться от производства и продажи легальных наркотиков – это господствующее в общественном сознании убеждение, что взрослый человек должен пить (насчёт табака общественное мнение либеральнее: хочешь – кури, хочешь – не кури). И прежде всего нужна широкая пропагандистская кампания, разъясняющая ту технологию, с помощью которой ломехузы уничтожают людские муравейники. Правда, не везде  им это удаётся: две трети землян свободны от наркотиков: Индия, Китай, мусульманские страны.

Ломехузам в позапрошлом веке удалось свести на нет даже не отдельные страны, а целую расу: от краснокожих индейцев, населявших гигантский американский континент, остались каких-то полтора миллиона человек, живущих в резервациях. Теперь вот под угрозой жизнь белой расы: если в начале ХХ века представителей белой расы (а это все европейские страны и Америка) было 24 % от числа всех жителей планеты, то ныне европейцы и жители США и Канады составляют  лишь 8 % от числа  землян. Обнадёживает, однако, статистика последних лет: всё больше молодых людей в России не теряют своей природной трезвости, процент убеждённых молодых трезвенников колеблется от 30 до 40 процентов.

Одна из слушательниц спросила: «Производители вина утверждают, что вино полезно, как вы объясните это?» – «Правильно, полезно, – ответили лекторы, – но полезно лишь тем, кто его производит и продаёт. Полезен виноград, из которого делают вино. Виноградный сок не вызывает зависимости и не разрушает здоровья. А развенчивая миф, что «на Кавказе люди пьют вино и до ста лет живут» Евгений Владимирович Чернов привёл информацию его друга-лезгина Арсена Айдунбекова, вспоминавшего – если деду не удавалось кипячением удалить алкоголь из забродившего сока, он такой сок просто-напросто выливал на землю.

Ещё на многие вопросы получили исчерпывающие ответы студенты. Эта информация поможет им не только сохранить своё здоровье, но и пригодится в работе.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Евгений Чернов и Владимир Жидков на Уроке трезвости в вузе