Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни:  с 10 до 16  Суббота: с 10 до 13

Телефоны:  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

Почта: 45@domtrezvosti.ru

С утра 17 декабря 2019 года Владимир Александрович Жидков особенно тщательно готовился к Уроку трезвости: делал выписки из книг, распечатывал на принтере цитаты, переспрашивал, какие знаменитые врачи на Пироговском совещании 1915 года постановили, что алкоголь – наркотик, и его нельзя использовать как лекарство (что до того практиковалось). Особенно волновался потому, что в половине второго предстояло предстать перед студентами Саратовского медицинского колледжа.

Как всегда, начал  урок с выяснения, как понимает аудитория слово «трезвость», будущие медсёстры и врачи  не разочаровали, отвечали правильно. Владимир Александрович рассказал, что современное трезвенническое движение опирается на труды великих учёных – Ивана Михайловича Сеченова, Ивана Петровича Павлова, нашего земляка Михаила Павловича Кутанина, стоявших у истоков новой науки – собриологии, то есть науки о трезвости.

Пригодились ему и заготовленные цитаты из резолюции Пироговского совещания 1915 года: «Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя», – зачитал Владимир Александрович эти строки, – алкоголь не может быть отнесён  к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

По репликам студентов, реагирующих на звучащие факты (знают, что индейцев уничтожили спиртом, не секрет для них, что яйцеклетки даются девочкам с рождения, и для них особенно губителен алкоголь, ибо из повреждённой яйцеклетки может завязаться новая жизнь с существенным изъяном) можно было подумать, что слушатели и без лекторов прекрасно разбираются в теме. Однако когда завели разговор о мифах, сложившихся вокруг пития, стало ясно, что и первокурсники, хотя и надели белые халаты, враз не смогли преодолеть действие тех мифов. Так, на свой вопрос, какие классификации наркотиков они знают, Жидков сходу услышал: «Лёгкие и тяжёлые». – «Так завлекают потребителей: покури марихуану, это лёгкий наркотик, – пояснил маркетинговый ход Владимир Александрович, – на самом деле лёгких наркотиков не бывает, любой из них сильнее человека. Победить любой наркотик можно одним –  не прикасаться к нему».

А кроме медицинской, существует ещё социальная составляющая. Надо было видеть, как удивлённо подняла брови одна студентка, когда Жидков дал правильный ответ на вопрос, какой наркотик самый коварный в классификации Всемирной организации здравоохранения (из уст слушателей звучали разные предположения) – алкоголь! Как, его же продают в продуктовых магазинах! В том-то и коварство: спиртовые растворы не считают наркотиком, юристы даже смеются, когда слышат об этом, но по факту это так: с химией не поспоришь!

Евгений Владимирович Чернов напомнил (а для кого-то это стало открытием), как алкоголь воздействует на живую ткань: растворяет жировую мембрану клетки, убивая её. Тут же взметнулась рука: «Вы сказали, что спирт – растворитель, почему же тогда у пьющих сердце покрыто жиром?» – «Это другой вопрос! Это называется гипертрофия миокарда и жировое перерождение миокарда (вы на старших курсах об этом узнаете), когда у алкоголика вместо мыщцы там образуется соединительная ткань или жировая, сердце покрывается различными рубцами оттого, что не поступает туда достаточное количество кислорода, потому что алкогольный яд расширяет сосуды, а закупоривает мелкие капилляры, так как что происходит? – склейка эритроцитов».

Евгений Владимирович говорил с медиками на их языке, для него это не составило труда: некогда и он сидел в этой аудитории, учась в Саратовском медколледже. До своих юных коллег он постарался донести обеспокоенность тем, что некоторые врачи или по незнанию, или, хуже того, сознательно за мзду уверяют, что есть безвредные и даже полезные дозы того или иного спиртового раствора – вина, пива… Да, ширится трезвенническое движение, но производители и продавцы зелья, теряя доходы (всё больше молодых выбирают абсолютную трезвость), придумывают всё новые и новые ловушки для самых незащищённых – для детей! И если в прежние годы для того, чтобы заработать зависимость, скажем, от табака, начинающему курильщику нужно было искурить не одну пачку сигарет, то сегодня подросток попадает на никотиновый крючок буквально с одного пакетика!

По реакции некоторых юношей, сидящих в зале, лекторы поняли, что те знакомы со снюсами не понаслышке. Ничего криминального: снюсы не запрещены, в том-то и трагедия – эпидемия жевания никотиновых смесей захлестнула школы. Студенты (а их собралось на лекцию шесть десятков) посмотрели видеоролик о снюсах, словно сводки с  фронта: врачи бьют тревогу, многие любопытствующие школьники попадают в реанимацию, отравившись новинкой. Владимир Александрович и Евгений Владимирович обратились к аудитории как к соратникам, попросили разъяснить своим товарищам, младшим братьям и сёстрам, в какую беду толкают их распространители снюсов (десять лет назад случилась такая же эпидемия со спайсами, и только когда стали умирать их потребители, законодатели наконец-то приравняли их к наркотикам). А чтобы студентам легче было вести разъяснительную работу, всем раздали буклеты о вреде алкоголя, табака, вейпов и снюсов.

В классе, где собрали студентов для встречи с представителями общества трезвости, на стене развешана наглядная агитация, в том числе рассказывающая о колледже, о медуниверситете имени Разумовского (колледж входит в структуру вуза), и один из стендов завершается слоганом: «Наше призвание – нести здоровье в каждый дом». Надеемся, что за годы учёбы трезвенническая информация сформирует и трезвеннические убеждения, и выпускники колледжа понесут в каждый дом правду об алкоголе, табаке, других наркотиков, тем самым укрепляя здоровье своих пациентов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович хорошо подготовился к встрече со студентами-медиками; Евгений Владимирович Чернов в альма-матер – учился здесь в своё время; аудитория не только внимала с интересом рассказу, но и посмотрела видеоролик о коварстве снюсов.