Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

18 декабря 2019 года представители Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов вновь побеседовали со студентами Саратовского медицинского колледжа, на сей раз с сотней первокурсников, изучающих фармакологию и сестринское дело.

Владимир Александрович в начале своего выступления заметил, что врачи всегда шли в авангарде борьбы за трезвость, напомнил о знаменитых Пироговских съездах, на которых русские врачи выработали стратегию и тактику продвижения идеи трезвости в массы, обнародовали с трибуны тех съездов научные данные о том, что алкоголь – это наркотический яд. Зачитал особенно яркие положения Пироговского совещания 1915 года, проанализировавшего благотворное влияние на жизнь страны сухого закона, принятого волеизъявлением народа в 1914 году:

«Научные данные (физиологии, общей патологии, клиники) побуждают отнести алкоголь, а следовательно и содержащие его жидкости (так называемые спиртные «напитки»), к разряду веществ вредных, ядовитых. Алкоголь есть типичный наркотический яд, который уже с самого начала, принятый даже в малых дозах, расстраивает высшие функции головного мозга; алкоголь должен быть отнесен по своим действиям к вредным веществам. Малые дозы алкоголя, сами по себе способны вызвать увеличение различных проявлений ослабленной психики: понижение трудоспособности, самоубийств и т.д. и могут привести к моральному вырождению; массовый алкоголизм должен быть приравнен к социальному злу, почему в борьбе с ним необходимы самые решительные меры; государство обязано запретить свободную продажу алкоголя так, как оно запрещает продажу всех ядов, к числу которых принадлежит и алкоголь; запрещены должны быть не только алкогольные изделия, производимые в России, но и ввоз иностранных алкогольных изделий; признать, что те врачи, которые прописывают алкоголь, не как внешнее лекарство, а для употребления внутрь, нарушают свой профессиональный долг».

О том, что будущие медики ответственны за здоровье своих пациентов, напомнил аудитории и Евгений Владимирович Чернов, учившейся в этом колледже не так уж и давно. В диалоге с залом он выяснил, что первокурсники в целом правильно понимают проблему, на предложение назвать основные причины употребления спиртного студенты, хотя и своими словами, не научными терминами, верно определили: без широкой доступности алкоголя, без формирования пропитейных убеждений средствами массовой информации и укоренившимися традициями пить спиртное по всяким поводам и без оных, и если бы алкоголь не обладал наркотическими свойствами, вызывающими зависимость, никакой проблемы бы и не было.

Евгений Владимирович коснулся биохимического механизма воздействия спиртного на организм. «Есть такой фермент – алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет алкоголь на ацетальдегид в первую очередь, а тот (запах перегара от него) как раз и поражает внутренние органы – абсолютно все! Нет ни одного органа, который бы не страдает от алкоголя. А какой орган, – обратился к залу – страдает  в первую очередь? (конечно же, сработало распространённое мнение на этот счёт, и сразу несколько голосов выкрикнули: «Печень!») – Правильно, мозг! – похвалил ту студентку, которая верно ответила на его вопрос. – Да, печень тоже страдает, фильтруя алкогольный яд, но в мозге алкоголь держится сорок дней!  И это знают не только врачи, но и патологоанатомы: когда человек погиб в пьяном состоянии, черепная коробка вскрывается, и запах идёт. Представляете, сколько дней алкоголь держится в мозгу, разрушая его.  Так вот,  у некоторых народов вообще нет такого фермента – алкогольдегидрогеназы, – например, у народов Крайнего Севера он вообще не вырабатывается. Три рюмки – и всё, чукча алкоголик. Так вытравили индейцев в Америке, без войны, огненной водой, потому что у  индейцев такая же биохимия. И вот парадокс: знают все, что от спиртного человек становится невменяемым, в таком состоянии совершают преступления (знаю об этом: работал в следственном изоляторе, просматривал дела, так 95 % попали туда в состоянии алкогольного опьянения), знают все, и тем не менее пьют. Почему?»

И далее все вместе установили: потому что работают те причины, о которых уже упоминали: доступность, запрограммированность на употребление и наркотические свойства, вызывающие зависимость. А каковы последствия алкоголизации! «Пьяные дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, кто-то напился – газ взорвался, дом разрушился… Частично умалчивается эта проблема, почему умалчивается? – риторически задал лектор вопрос, но студентка с первой парты ответила: «Наверное, чтоб экономика не страдала» – «Это миф! Очередной миф, придуманный производителями, – живо отреагировал на реплику Евгений Владимирович. – Экономика страны знаете как «пополняется» в кавычках от пьяных денег: рубль в один карман, и пять из другого. Она пополняется при этом? На почве употребления спиртного у нас снижается рождаемость, растёт смертность, и ещё что страшно – рождается много больных детей». Евгений Владимирович, благо, что аудитория подготовлена к такому профессиональному разговору, напомнил ребятам те диагнозы, виновником которых является алкоголь, табак, другие наркотики.

Разговор, без сомнения, пошёл на пользу слушателям. Знания, почерпнутые на уроке трезвости, пригодятся студентам не только на экзаменах, но и в жизни, когда они, став специалистами, смогут предупредить об опасности своих пациентов. А слово врача – непререкаемого для пациентов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: разговор с фармакологами и будущими медсёстрами ведут Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов.