Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

22 января 2020 года студенты первого и четвёртого курсов, изучающие специальность «сестринское дело», собрались в зале библиотеки Саратовского медицинского колледжа на урок трезвости. Социальный педагог колледжа Елена Геннадьевна Благовидова представила лекторов из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья: Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов.

Сотня студентов устремила свои взгляды на гостей: что-то они расскажут? Интересная ситуация! Это люди в белых халатах, особенно старшекурсники, должны просвещать народ, предупреждать об опасности потребления табака, алкоголя, других наркотиков, раскрывать механизм пагубного воздействия психоактивных веществ на человека. Увы, ни в школах на уроках химии и биологии не знакомят с этой жизненно важной информацией, ни в медицинских колледжах и вузах нет специального предмета, который бы вооружил будущих медсестёр и докторов нужными знаниями…

Владимир Александрович и Евгений Владимирович в начале урока сообщили, что пришли сюда потому, что они, отцы семейств, растящие детей, хотят, чтобы их сыновья и дочери росли в трезвом окружении, а потому своё свободное время посвящают безвозмездной работе на ниве просвещения, несут юным слушателям правду об алкоголе, табаке, других наркотиках, рассказывают, как сохранить свою природную трезвость в условиях, когда отлаженная система производства и продажи пива, вина, водки, сигарет отнимает эту трезвость у тех, кому с детства внушают: взрослым можно – для веселья, для снятия стресса, для…

Владимир Александрович Жидков свой рассказ посвятил тому механизму, который и подвигает людей «быть как все». В мире много ядовитых веществ, но почему-то никто не идёт в лес за мухоморами, а спешит в магазин и там приобретает спиртное. Почему? Да потому, что их так научили, обманув: алкоголь друг, а не враг человека.

«Есть три причины, почему люди пьют  и курят, – сказал Евгений Владимирович Чернов, – и две причины, почему нельзя враз запретить легальные наркотики». Назвал эти причины. Первое – сформированное убеждение в том, что надо пить и курить. Второе – шаговая доступность этих веществ. И третье – их наркотические свойства, вызывающие привыкание к ним. А две причины, по которым пока не удаётся освободить людей от наркотического рабства – баснословные прибыли от продажи спиртного и табачных изделий (и ведь люди сами отдают свои деньги за вредящий им товар!) и информационная война – легальные наркотики суть химическое оружие, с помощью которого «зачищают» население нашей страны (в 2019 году россиян стало на 560 тысяч меньше!).

Если бы люди знали правду о наркотиках, свободно продающихся в магазинах! Вместо правды им навязывают мифы. «Мифы – это не сказки, – пояснил Евгений Владимирович. – Миф – полуправда, и часть правды тащит за собой ложь». Разобрали несколько примеров такой подтасовки. Студенты без труда сами объяснили, почему лживо утверждение: водка согревает на морозе. На самом деле человек, выпивший спиртное, теряет чувствительность к холоду, а во-вторых – под воздействием алкоголя поры кожи расширяются, внутренне тепло устремляется наружу, и он ощущает прилив тепла, но скоро запас тепла иссякнет, и человек может замёрзнуть насмерть, таких случаев много.

Возникают мифы вокруг алкоголя и с помощью… науки. После Чернобыля стали говорить о том, что спиртное выводит радиацию из организма. Как возникла эта байка? Замеряли уровень радиации облучённого в селезёнке, в печени, и когда испытуемому давали стакан вина, то через какое-то время уровень радиации в той же селезёнке, в той же печени уменьшался.. На самом деле радионуклеиды не испаряются от воздействия вина, спиртное выгоняет их из печени, селёзёнки, разносит по всему телу. Такова правда, однако до сих пор, поверив мифу, подводникам дают «для профилактики» вино, «спасают» от радиации.

Евгений Владимирович эмоционально обратился к залу, рассказывая, как приучают детей к табаку: «Им информация о том, что это вредно – всё по боку: вредно и вредно, все курят. Стадный инстинкт – этот курит, тот курит, ну а я что, хуже? Я тоже в этой компании. Так вот: те, кто это делает, –покупает дрянь и пихает её в рот. Прежде, чем вам предложат закурить, вы подумайте. Не случайно, как только стал снижаться процент курильщиков, производители выкинули на рынок и внедрили моду на электронные сигареты, вейпы, а теперь вот и снюсы».

Снюсам и тому, почему они особенно опасны («в одном пакетике – лошадиная доза никотина, вызывает зависимость от   никотина с одного раза!») поговорили подробно. Надеемся, что информацию студенты приняли не только к сведению, а для размышления и для руководства к действию. А чтобы лекция продлилась виртуально, всем раздали буклеты о вреде вейпов, снюсов, а также свежие номера газеты «Вопреки», в декабрьском номере помещён репортаж о лекции в медколледже: общество трезвости не ограничилось одной встречей, а проводит цикл бесед, и следующая – уже завтра.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: социальный педагог Елена Геннадьевна Благовидова представляет гостей; Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов развенчивают мифы об алкоголе; дополнительная информация – в газете «Вопреки»