Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

Урок трезвости в Саратовском медицинском колледже, проводимый активистами молодёжного движения «Трезвый Саратов» Владимиром Александровичем Жидковым и Евгением Владимировичем Черновым, подходил к концу, уже и звонок на перемену прозвенел, и надо было студентам четвёртого курса, будущим медсёстрам и медбратьям (специализация «стоматология») идти на урок истории, но хотелось услышать из уст знающих так много по теме трезвости людей ещё не одну историю, и потому напоследок вопрос сыпался за вопросом. Согласитесь, если было бы неинтересно, не стали бы жадно ловить каждое слово лекторов. А по репликам из зала было понятно, что юные слушатели и сами многое знают, но хотят использовать представившийся случай пополнить багаж знаний.

Обоюдный интерес лекторов и аудитории напомнил мне незабвенного виртуоза-баяниста Ивана Яковлевича Паницкого, отвечавшего на благодарность за его музыку афоризмом: «Я играл так, как вы слушали». Медики слушали замечательно, чем и вдохновили Жидкова и Чернова.

Какие же истории услышали будущие стоматологи? О том, что начинать профилактику в детском саду уже поздно: на проводимых педагогами общества трезвости занятиях с малышами те на просьбу нарисовать весёлый праздник неизменно изображают пьяное застолье. «Девяносто процентов детей впервые попробовали вино именно в домашнем застолье, – привёл статистику Владимир Александрович Жидков. – Вы, как будущие родители, должны знать: всё начинается в семье, и трезвость – тоже».

Коснулся и темы отнимания трезвости, ведь каждый рождается трезвым, а под воздействием окружающего мира в сознании ребёнка формируется стереотип алкоголепотребления: мама пьёт, папа пьёт, значит, и мне надо будет пить, когда вырасту. Как и всегда на уроках трезвости, развенчивали мифы. Евгений Владимирович Чернов, наверное,  удивил цифрой: две трети населения Земли живут трезво, для них выпить спиртное – всё равно что глотать бензин: бессмысленно и глупо. А миф, которым агитируют за выпивку, гласит: все кругом пьют. Да, к сожалению, в нашей стране ещё много пьющих. Однако молодёжь всё чаще выбирает трезвость, не прикасающихся к алкоголю, опять же по статистике, среди молодых россиян – сорок процентов. Кажется, новое поколение преодолевает миф, якобы пьющий – патриот, несущий в казну рубли, необходимые для развития экономики. «На один рубль, которые отчисляют производители спиртного за право торговать своей продукцией, страна теряет шесть-семь рублей убытка, от болезней, содержания тюрем, аварий на производстве и транспорте по вине пьяных, – такие цифры привёл Евгений Владимирович. – И если в СССР треть бюджета складывалась из алкогольных денег, то сегодня все хозяева табачной и спиртовой индустрии – сплошь заграничные. Пивная «Балтика» – это Турция, сигареты – американо-английские, «Бритиш-Американ тобакко».

О слабых и лёгких наркотиках поговорили, пояснив: эта классификация верна, когда сравнивают один наркотик с другим, человек же слабее любого наркотика. Отрадно, что на вопрос, какой самый коварный наркотик, медики не только сходу ответили: «Алкоголь», но и обосновали, почему: «Потому что все думают, что он не опасный».

А насколько губителен этиловый спирт прежде всего для девушек, подробно, с примерами рождения больных детей и бесплодия у супружеских пар, рассказал Евгений Владимирович. Сегодня же торговцы зельем пытаются подсадить на свой смертоносный товар детей, это о снюсах зашла речь, и аудитория тут же проявила свою осведомлённость: «А снюсы уже запретили!» (всё равно всем пришедшим на лекцию раздали буклеты, в которых даны сведения о вейпах, электронных сигаретах, снюсах).

Нельзя было не сказать об информационной войне, распространение легальных, равно как и запещённых наркотикв – одно из проявлений этой войны. Перед тем, как поехать на урок, поделились свежим фактом этой войны Чернов и Жидков, они увидели в Доме трезвости газету «Календарь», открыли её, а на шестой странице заметка «Пора завязывать?», начинающаяся строками: «Многолетние исследования, в которых приняли участие 600 тыс. человек из 19 стран, показали следующее. Без вреда для здоровья можно выпивать не больше 100 мл чистого спирта в неделю». Будто не было сто лет назад Пироговского совещания, на котором такие медицинские светила, как Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев, Михаил Павлович Кутанин огласили выводы своих исследований: алкоголь – наркотический яд, безопасной дозы его потребления внутрь нет и быть не может. В пользу этого вывода говорит и статья 2018 года из самого авторитетного научного медицинского журнала «Ланцет», перепечатанная в декабрьском номере газеты «Вопреки» (этот номер также раздали всем присутствовавшим на уроке). В той статье говорится об исследовании алкогольного вопроса: в течение 26 лет в 195 странах учёные определяли ту самую пресловутую безопасную дозу спиртного, и результаты исследования вынесли в заголовок  статьи: «Нулевой уровень потребления алкоголя улучшает здоровье», а в тексте недвусмысленно сказано: «Уровень потребления, сводящий к минимуму риск для индивидуума, составляет 0 г этанола в неделю». Лекторы призвали слушателей доверять серьёзным научным источникам, а не маркетинговым рекламным «исследованиям» непрофессионалов от медицины и профессионалам от алкогольного бизнеса.

Девушку, сидящую на второй парте, так и подмывало спросить у представителей общества трезвости, и я догадывался, о чём. И не ошибся. Набравшись храбрости, она спросила у Чернова: «А вы сами совсем не пьёте? И как вам, трудно было бросить пить?» Евгений Владимирович поведал свою историю. Сначала отказался от сигареты, зависимость же была сильной, по три пачки в день выкуривал. Помог Аллен Карр, его аудиокнигу «Лёгкий способ бросить курить» шесть раз прослушал в машине, разобрался в вопросе, и вот уже много лет не курит. Сложнее было с алкоголем, и тоже англичанин Карр помог, Евгений Владимирович признался, что курить бросить было легче. На уточняющий вопрос о мотивации к трезвой жизни ответил честно, предельно откровенно: разлад в семье, проблемы на работе… После возвращения трезвости в семье родилось ещё два сына, есть любимая работа (кстати, Чернов – выпускник того медколледжа, в котором и шёл урок).

Подобную историю потери и обретения вновь трезвости услышали и из уст Владимира Александровича Жидкова, юноши из «лихих» девяностых, в которых голос трезвенников тонул в девятом вале алкоголизации страны. Слава Богу, ныне полку трезвенников прибывает с каждым годом, с каждым днём. Надеемся, и среди слушателей этого урока обретём соратников. По крайней мере, после лекции многие ребята подходили к Чернову и Жидкову, жали руки с благодарностью, а одна девушка, выходя из зала и обращаясь к подруге, заметила: «Это самое интересное мероприятие, которое  у нас было…» Стоматологи пригласили лекторов  прийти к ним ещё, условились продолжить общение, взяв какую-нибудь узкую тему, например, о пивном алкоголизме, чтобы углублённо рассмотреть этот вопрос. Так что с медколледжем общество трезвости не прощается, до новых встреч!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Чернов и Евгений Владимирович Чернов беседуют с будущими стоматологами, урок трезвости 23 января 2020 года; вопрос из зала: «А вы сами-то пьёте?»