Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

«Сегодня мы поговорим о здоровом образе жизни, – назвала тему встречи в центральной городской детской и юношеской библиотеке её директор Наталия Сергеевна Егоренкова. – У нас в гостях специалисты из Дома трезвости писатель Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты «Вопреки», и реабилитолог Евгений Владимирович Чернов, – представила гостей двум десяткам парней из Гагаринского колледжа технического университета (группа ГЭО-911 – будущие электротехники), пришедшим вместе со своим преподавателем русского языка и литературы Балслу Каяржановной Сапаргалиевой. – Передаю нашим гостям слово».

«Мы поговорим сегодня не о здоровье, – озадачил слушателей Владимир Ильич, – что вам о нём говорить, таким крепким и красивым. Поговорим о войне, в мае будем праздновать 75-летие Великой победы. Как вы думаете, почему наш народ победил в той страшной войне?»

Ответы удовлетворили вопрошавшего, слушатели называли такие причины, как самоотверженность бойцов, сила духа, единство народа. «То есть, если подвести черту под вашими ответами, – сказал писатель, – выиграли потому, что были готовы к борьбе. Видели врага и победили его. Сегодня же идёт такая война, о которой многие даже и не подозревают, – заинтриговал лектор и познакомил с результатами одного эксперимента биологов: они бросили лягушку в кипящую воду, та быстро выпрыгнула и, хотя и ошпарилась, но осталась живая. Другую стали подогревать в сосуде на медленном огне. Та не заметила постепенного повышения температуры и… сварилась.

«Нечто подобное произошло в нашей стране в середине прошлого века, – перебросил мостик от эксперимента с лягушками к теме беседы. – До начала 1960-х годов СССР был в числе самых трезвых стран мира, но с хрущёвских реформ постепенно стали наращивать мощности спиртзаводов, и за три десятилетия так расшатали государство, что оно рухнуло, мы проиграли в информационной войне. Впрочем, об этом очень хорошо сказано в документальном фильме «Смертельно выгодно». Смертельно для тех, кто потреблял спиртное, и выгодно для тех, кто его продавал. Давайте посмотрим этот фильм».

За четверть часа, столько длится фильм, зрители узнали много фактов, которые помогут ответить на вопрос, почему казавшийся несокрушимым Советский Союз рухнул в одночасье. Не последнюю роль сыграли в том и «пьяные» деньги. В фильме приводятся выкладки экономиста Бориса Искакова: на один рубль, полученный казной от продажи спиртного, страна терпела шесть рублей убытка. С таким балластом экономика стала пробуксовывать. В фильме прозвучало много  цифр, возможно, они не запомнятся зрителям, но чеканные формулировки анализа современной ситуации на алкогольном фронте впечатаются в сознание. «Продажа алкоголя населению – это ограбление народа с причинением ему тяжких телесных, генетических, экономических и духовных повреждений. Это система угнетения и паразитизма, в которой обогащается тот, кто яд производит и продаёт, а отравленное общество вынуждено тянуть на себе груз последствий ядоторговли».

По завершении фильма Евгений Владимирович Чернов, опираясь на своё медицинское образование, остановился на одном аспекте этой «ядоторговли» – тому вреду, который неизбежно обязан произвести спирт, попадая в организм, равно как разрушителен и табачный дым. Затронули лекторы и механизм, с помощью которого люди впадают в зависимость от этих легальных наркотиков – алкоголя и табака.  В 2009 году, сказал Чернов, всего два месяца на экранах первого канала демонстрировались ролики проекта «Общее дело», знакомя зрителей с правдой о пагубном воздействии спиртного. И что же? Продажи спиртных изделий упали на двадцать процентов. И алкогольное лобби сделало всё, чтобы закрыть доступ тем роликам на экраны телевизоров. Точно так же произошло с табачными изделиями: как только наша страна подписала конвенцию об ограничении табакокурения, производители (а они – сплошь иностранные) стали придумывать способы, как противодействовать наступлению здравого смысла. Как? Обрядить ложь в костюм правды. Так появилась якобы альтернатива табаку: хочешь бросить курить – переходи на вейпы.

«Это некорректный вопрос, – прокомментировал эти сведения один из слушателей, – на самом деле вейпы приучают людей к табаку». «А есть же вейпы, в которых нет табака, – возразил другой. – Я хочу услышать от врача, почему они-то, безникотиновые, вредны» – «Потому что глицерин, нагреваясь, превращается в опасное для здоровье вещество, – прокомментировал Евгений Владимирович. – К тому же частички пара настолько малы, что проникают в самые дальние уголки альвеол, разрушая их».

Студенты колледжа, к радости лекторов из Дома трезвости, правильно оценивают ситуацию, они, как говорится, в теме, и когда писатель Вардугин стал успокаивать зрителей жёсткого фильма «Смертельно выгодно», дескать, не всё так страшно, учитывая статистику: 40 % молодых людей в нашей стране выбирают трезвость, то услышал из зала: «Нет, не сорок, а шестьдесят!» Что ж, если это так, то ещё лучше.

Молодёжь думающая. Однако им трудно разобраться в сложных вопросах. «Вот вы говорите, что алкоголь, наркотики – вредны, – обратился к Чернову один паренёк, – а я вам приведу пример: человек сорок лет и пил, и героин употреблял, и сейчас ему больше семидесяти лет, а он всё-также по сцене прыгает. Это я об Ози Осборне. Что вы на это скажете?» – «Это феномен! – начал ответ Евгений Владимирович, – у него такой большой запас прочности, что ему хватило на такую разгульную жизнь. Его родили трезвые мама и папа. У меня такой же дед был, если бы я так пил, как он, то давно бы умер. У меня вот уже нет такого запаса прочности, а у вашего поколения – ещё меньше, ведь алкоголь, другие наркотики влияет на генетику. Учёные говорят: три поколения пьют – четвёртого уже не будет, не случайно же сейчас так много бесплодных супружеских пар. Природа защищает себя, выбраковывает те роды, которые нарушают её законы».

Заговорили об ответственности артистов, певцов за то, что они пропагандируют со сцены, Евгений Владимирович, сетуя, что многие из них своим творчеством зовут к нетрезвому образу жизни, насаждают курение, вспомнил и о тех, кто пишет песни в защиту трезвости и здоровья – Траян (сценический псевдоним Алексея Науменко), Миша Маваши, Диман-55, то слушатели продолжили ряд защитников трезвости, назвав в том числе и казахстанскую рок-группу «Мотороллер».

– «Мотороллер»? – оживился Владимир Ильич. – А какую их композицию вы можете назвать?» – «Песня «Дед», это про Великую Отечественную войну», – ответили ребята. «А видели вы их клип «Брестские крепости?» Мы на уроках трезвости в школах обычно заканчиваем наши беседы просмотром этого мультфильма», – Владимир Ильич предложил и сейчас посмотреть этот клип.

После просмотра клипа всем раздали номер газеты «Вопреки» и подборку листовок и буклетов, где дана исчерпывающая информация в том числе и о вреде снюсов, электронных сигарет и прочих нововведений из числа тех, которые направлены на закабаление молодёжи табачному лобби. Раздавая листовки, Владимир Ильич обратился к студентам: «Нам хотелось бы, чтобы вы не только усвоили услышанную информацию и сделали выбор в пользу трезвости, но и встали бы вместе с нами в наши окопы в этой информационной войне. В буклетах и газете есть наши контакты, телефон, электронная почта, посмотрите новости на нашем сайте».

После беседы к Евгению Владимировичу, любителю популярной эстрадной музыки, подошёл студент Александр Владимирович Пархоменко, они продолжили диалог о музыке, а потом Саша спросил, как он сможет поучаствовать в продвижении трезвости. «Приходи к нам в Дом трезвости в ближайшую пятницу в шесть часов вечера. У нас в этот час собираются активисты «Саратова молодого», приходи, там узнаешь, чем сможешь помочь».

Молодёжь не только выбирает личную трезвость для себя, но и хочет работать, чтобы у страны было трезвое будущее, осознавая истину: без борьбы нет победы.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: директор библиотеки Наталия Сергеевна Егоренкова объявляет тему беседы, представляя гостей из Дома трезвости; со студентами беседуют Владимир Ильич Вардугин и Евгений Владимирович Чернов; смотрим фильм «Смертельно выгодно»; в конце встречи всем раздали буклеты, листовки и газету; снимок на память на фоне баннера «Трезвый креатив» – под таким названием Саратовское общество трезвости и здоровья ведёт в этом году президентский проект.