Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

    При царе, государе Николае II пили в 5 раз меньше, чем сейчас, между тем в 1902 году в Нижнем Новгороде учредили Особый Ярмарочный Комитет Попечительства о народной трезвости, который выделял средства на строительство кинотеатров, аттракционов. Комитет финансировал развлекательные мероприятия, где не было места алкоголю. Уже к 1910-му году впервые в стенах Нижегородской ярмарки открылся  «Музей по борьбе с пьянством». Но  Октябрьский переворот 1917-го года стёр с лица земли это доброе начинание, разрушил духовность народа, опустошил его душу. Так подготавливалась почва для всеобщей алкоголизации народонаселения.  Сейчас нижегородское отделение СБНТ (Союз борьбы за народную трезвость) стремится воссоздать «Музей по борьбе с пьянством» под новым именем «Музей выбора». По выражению В.И. Даля «трезвость - это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и  самообмана», поэтому музей намерен включить в экспозицию духовно-религиозные аспекты.

     Для осуществления проекта необходима добрая воля местных властей а, возможно, и федеральной власти. В связи с этим, инициатор воссоздания музея обращается к нашему президенту Дмитрию Анатольевичу  Медведеву и председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать инициативу возродить в Нижнем Новгороде «Музей по борьбе с пьянством». Это станет эффективным средством массового просвещения народа, особенно молодёжи.

     5 и 8 августа, в стенах второго Ярмарочного павильона, работала экспозиция, посвящённая 99-летию «Музея по борьбе с пьянством».

     На чём построена работа  будущего «Музея », каковы  эффективные просветительские меры в этой сфере нам рассказал и продемонстрировал инициатор проекта «Музей Выбора», председатель Нижегородского отделения СБНТ (Союза Борьбы за Народную трезвость) – Макарычев Александр Анатольевич.

- Идёт информационная война, мы бойцы информационного фронта, а музей трезвости – как бы наша будущая крепость. Наше оружие – правда, а оружие тех, кто спаивает и наживается – ложь и замалчивание правды. На экранах телевидения употребление алкоголя и табака стало настолько привычным, что даже не возникает вопроса, а возможно ли жить без этого? На улице уже стало правилом прогуливаться с банкой пива, вина или сигаретой. Дурной пример заразителен. Что в будущем выберут наши дети? Какие меры проводятся сейчас, чтобы остановить это массовое безумие? Где рассказывается о том, каким ядом является алкоголь и табак? Какие фильмы провозглашают здоровый образ жизни? Какие песни подают пример трезвого поведения? Очень трудно найти положительные примеры. Наше отделение СБНТ силою правдивой информации отвращает молодёжь от употребления спиртосодержащей жидкости, рассказывая об этом в школах. Хорошо поставлена такая работа в школе № 135, где не первый год организуются спортивные соревнования, дни здоровья, эстафеты, велопробеги под лозунгом «Мы выбираем жизнь». В этой школе вести нездоровый образ жизни, курить почти позорно.

-   На Ваш взгляд, в чём причина повального пьянства и курения?

-  Страшнее сейчас даже не пьянство, а убеждение в том, чтоб без алкогольной жидкости невозможно жить. А о том, что алкоголь повреждает генетику целой нации, никто не думает, а ведь у культурно пьющих рождаются люди, способные выполнять только физическую работу, грубо выражаясь рабочая "скотина", талантов а уж тем более гениев сейчас почти не рождается. Три причины употребления алкогольной жижи подтверждает Собриология (наука о трезвости): 1. доступность алкоголя, 2. убеждение в том, что его надо пить и 3. зависимость от него. Я бы прибавил ещё одну, духовную: это проблема человеческих отношений. А отношения эти сейчас хуже некуда – внушенный принцип «это твои проблемы» или «воспользуйся трудностью ближнего своего» стали считаться  нормой, поэтому в душах у нас царит мороз минус 30 градусов. Наши души одеревенели до последней степени. Мы привыкли к злу и равнодушно проходим мимо, не вмешиваясь – лишь бы нас не тронули. Нам не нравится несправедливость, но нас убедили, что, мол, ты один ничего не исправишь. Это внушают нам по принципу: «разделяй и властвуй», «раб должен быть в одиночестве». Чтобы заглушить в себе укоры совести и бездействия, люди тянуться к сигарете или алкоголю.

- Александр Анатольевич, какие интересные методы для утверждения трезвого образа жизни на ярмарке вы используете?

- Сегодня детишки соседнего стенда,  из детского дома г. Богородск, вместе с нами дружно скандировали «кричалки» против алкоголя и табака. Запомнились две: «Если мама пьёт пивко, Деткам будет нелегко», «Пусть кругом табак и пиво, Проходи спокойно мимо». Эти дети – тоже алкогольная проблема, родители пьют, а дети в детдоме. Весь день проводилась акция «Сигареты на конфеты»,- на полу мелом был нарисован человек и надпись «сигарета убивает», а курильщики подходили и сдавали свои сигареты в обмен на конфеты. У наших смелых плакатов останавливались на выходе из павильона и даже фотографировали их. Правдивое слово и яркий образ действуют точно в цель, человек задумывается о своей жизни.

Трезвость – это естественно для человеческой природы – все люди изначально рождаются трезвыми. Но навязывание лжи и пропаганда употребления алкоголя уродует трезвенные убеждения, человек начинает верить, что без пива и вина жизнь не нужна. Это ложь. Мы разрушаем «питейные» убеждения, устраняем информационный перекос показом фильмов, раздачей материалов, фильмов, акциями здоровья.

      Заметим, что в качестве будущих «экспонатов», были представлены не только многочисленные иллюстрации,  но и плакаты с лозунгами, типа «Пойло и курево – будущее России?»; «Пиво +Водка – наш крест?» ; «Молодёжь без пива и сигарет!»

      Посетителям предлагали за пожертвование диски «Алкогольно-наркотический террор против Святой Руси» с выступлениями всем известного профессора В. Г. Жданова, который очень подробно раскрывает механизмы спаивания нашей нации.

      Всеобщее внимание привлекала  географическая карта трезвости и пьянства, на которой отмечались зоны «трезвости» и «зоны пьянства». Россия, к сожалению, оказалась в последней. На проекте был представлен график употребления алкоголя в России и СССР (с 1860-го по 2010–й года) , который отображал количество выпитых литров чистого алкоголя на душу населения. Прогнозы мрачные, к 2010-му году уровень отравления алкоголем достигает 28 литров на человека! Картина ужасающая!

     Особо акцентировано в презентации будущего музея  то, что алкогольный яд сравним с оружием массового поражения, которое не требует усилий, в то время,  как для того, чтобы изготовить боеголовку, нужны колоссальные затраты.

Фактически население не сопротивляется такому факту истребления, а «идёт под нож» добровольно. «Зелёный змий» – это выгодное оружие, которое приносит колоссальный доход. Может быть, эти страшные аргументы заставят нас задуматься о том, что пиво – это не молоко, а страшный яд и наркотик?  Какую страну мы оставим своим детям? Поэтому выбор России должен быть однозначный: нам надо идти направо, трезвой дорогой, если мы хотим остаться великой нацией или хотя бы «живу быть» и не повторить судьбу индейцев.

Люди безсильны изменить истину, но истина способна изменить людей.

 

Марина Тарасова