Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

На вопрос, часто ли с вами говорят о вреде алкоголя и табака, из зала раздался девчоночий возглас: «Каждый день!»

Вопрос-ответ прозвучали 9 апреля в районном культурном центре города Аткарска на общественных слушаниях «Пути преодоления алкогольной и наркотической угрозы, создание системы защиты подрастающего поколения», проводимых Общественной палатой Саратовской области. В зале собрались две сотни учащихся школ и профессионального лицея, а на трибуну поднимались представители Саратовского общества трезвости и здоровья.

В прозвучавшем ответе «Каждый день!» была и доля иронии, присущей юношескому максимализму, и доля правды: в последнее время взрослые всё чаще говорят с подростками и детьми о наркотической (алкоголь и табак – тоже наркотики, хотя и легальные) угрозе. Двухчасовой разговор, состоявшийся в Аткарске, мне понравился, и, полагаю, пришёлся по душе (а это – самое главное!) тем, кто сидел в зале: если в школе на уроках и классных часах обычно говорят учителя, то здесь больше высказывались сами подростки, задавали вопросы и с интересом выслушивали ответы, в которых не сглаживались острые углы. А ещё прислушивались к мнению гостей потому, что на трибуну поднимались молодые люди: сначала Дмитрий Бурлаков, лидер молодёжного крыла общества трезвости, поведал о том, что он пять лет назад понял, что его и его сверстников «разводят как лохов», предлагая пить и курить, понял и пришёл в трезвенническое движение, чтобы организовать сопротивление наркотической атаке на молодёжь. Евгений Чернов поделился своими мыслями, позавидовав тем, кому сейчас 15-16 лет: «Когда мне было столько лет, сколько вам сейчас, никто не подсказал мне: алкоголь – яд, и я потерял уйму времени, здоровья и денег, пока в тридцать лет не пришёл к мысли, что ни табак, ни спиртное не нужны человеку для жизни».

Отвечая на вопросы, лидеры молодёжного движения «Трезвый Саратов» и ветеран борьбы за трезвость Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты, в основном развенчивали мифы, благодаря которым табак и алкоголь цепко держат в зависимости людей. «Почему пьют и курят?» – «Во многом из-за того, что легальные наркотики оказались в шаговой доступности: в Аткарском районе 27 тысяч человек, а торговых точек, продающих спиртное и сигареты – около сотни, то есть один магазин на 270 человек». Надо сделать так, чтобы, как в Скандинавии, один магазин был на пять тысяч человек.

Сейчас, прозвучало с трибуны, принимаются  законы, ограничивающие время торговли спиртным: с завтрашнего дня его можно будет купить только с 10 утра до 10 вечера. И тут же из зала – реплика: «А тогда самогоном будут торговать!» И этот миф развеяла Н.А. Королькова: «В 1986 году, когда были ограничения продажи алкоголя, мы получили справку от судмедэксперта, что в том году снизилось число отравлений суррогатами. Есть прямая зависимость: меньше продаёт государство – меньше гонят самогон, и это не чьё-то мнение, а статистика».

Услышали ребята известные всем трезвенникам факты о благотворном влиянии на общество «сухого закона», получив вопрос от одного школьника: «Почему же тогда во время «сухого закона» не выросло население?» И это заблуждение – результат пропаганды противников трезвости. «Сухой закон» действовал в России в 1914–1925 годах, и за  это время, действительно, население страны сократилось. Но почему! Война, революция, Гражданская война, эмиграция миллионов людей. А вот за 1985–1987 годы, когда лишь немного ограничили производство и продажу зелья, выросла рождаемость в стране, снизилась смертность. Причём в те годы рождались крепкие дети: в 2004 году, когда их призывали в армию, это было самое здоровое пополнение, как свидетельствуют данные областного военкома.

Заговорили и спорте и физической культуре, об их роли в формировании подрастающего поколения. И тут дети задавали вопросы, вскрывающие всю суть проблем нашей жизни: «Почему ФОКи у нас дороже, чем алкоголь купить?» То есть почему выпивка доступнее занятий спортом! Елена Викторовна Калинина, заместитель главы администрации Аткарского района по социальной сфере и вопросам общественных отношений, с цифрами в руках показала, что физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн вполне доступны ребятам, что многие молодые занимаются спортом, скоро откроется Доска почёта именитых спортсменов района. Каждому классу в ФОКе предоставляют бесплатное время для проведения третьего в неделю урока физкультуры, а в школах все спортивные секции – бесплатны. Да и в ФОКе час занятий стоит шестьдесят рублей – не так уж и много.

 Людмила Александровна Колесникова, заместитель председателя местного отделения Союза женщин России, напомнила о спортивной достопримечательности аткарчан: ежегодно в июне проводится массовая велогонка: до полутысячи ребят стартуют из райцентра на тридцатикилометровку, перед началом и по окончании спортивных состязаний (победителям – призы: велосипед двухместная туристическая палатка и т.п.) устраивают праздничный концерт, а на финише участники обустраивают родники, совмещая спортивное  мероприятие с экологической акцией. Словом, спорт в районе – на высоте, и, призвали руководители, молодёжи надо быть более активной, изгонять иждивенческие настроения (до этого прозвучала жалоба: «Почему до ФОКа перестал ходить автобус?», на что Е.В. Калинина парировала: «Весь Аткарск можно пройти пешком за полчаса, а от вашей школы номер восемь до спортзала – десять минут ходу!»).

Много вопросов и ответов успели обсудить за два часа. Один из глубинно-наивных детских: «Почему же отменили «сухой закон», если он дал такие хорошие результаты?»  Если в двух словах сформулировать ответ – в результате борьбы: силы, желающие заработать на алкоголе, оказались сильнее тех, кто хотел строить трезвый социализм. Сейчас у нас другой общественный строй, однако недавно принят закон, разрешающий местным властям сокращать торговлю, вплоть до  полного запрета продажи алкоголя на подведомственной территории. В Чечне и Якутии таким правом уже воспользовались. Можно этот опыт повторить и в Аткарске, нужно только всем миром проголосовать. Конечно, в условиях, когда в общественном сознании господствует мысль о допустимости выпивки, более того – употребление спиртного считается нормой, сделать это в ближайшее время вряд ли удастся. (Принявший участие в слушаниях благочинный Петровского округа, а в него входит и Аткарск, отец Дионисий, член Общественной палаты,  в своём выступлении подчеркнул: «Если выбирать между «пить или не пить», я скажу: лучше не пить!»). Но сделать шаг к трезвому будущему каждый может уже сегодня. Во-первых, принять «сухой закон» лично для себя. Во-вторых, участвовать в борьбе за отрезвление общества. Перед началом слушаний участникам раздали проект резолюции, за пункты которой и проголосовали ребята вполне осознанно, после горячей дискуссии. В числе предложений, выдвинутых молодёжью Аткарска представителям власти, были такие: ввести возрастные ограничения продажи алкоголя до 21 года (именно в этом возрасте заканчивается физиологическое формирование организма); ввести в систему оценки деятельности власти ответственность за снижение уровня потребления алкоголя и табака на вверенной территории; внедрить в работу учебных заведений систему антиалкогольного и антинаркотического обучения как учащихся, так и педагогов; ввести алкогольный всеобуч для будущих пап и мам; принять решение о введении стометровой антиалкогольной зоны вблизи учебных, лечебных, культурных учреждений.

По-моему, в Аткарске эти ростки гражданской активности должны прорасти, в чём уверил меня такой факт: минувшей зимой общественники Аткарска по примеру своих саратовских коллег хотели провести рейд по контролю за соблюдением правил торговли (не продают ли спиртное детям?), однако местный «шериф» тому воспрепятствовал; когда Н.А. Королькова сообщила об этом главе администрации Аткарского муниципального района Алексею Анатольевичу Решетникову (он принял делегацию Общественной палаты после завершения слушаний), тот кратко пояснил: это бывший начальник полиции, и долго расспрашивал, как правильно организовать гражданский контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства.

Заинтересованность местной власти в трезвом населении, несомненно, поможет выполнить одно из главных предложений, внесённых в резолюцию участниками общественных слушаний: «разрешить торговать алкоголем только в специализированных магазинах, ограничив их количество, исходя из количества населения в населённом пункте (1 магазин на 5 тысяч населения)».

Наше краткое пребывание на аткарской земле впечатлило: здесь чтут и старину, и заботятся о будущем. На въезде в город встречают гостей пушкари –  скульптурная композиция служилых людей, охранявших покой крепости, основанной в середине ХVIII века. Полтора десятилетия аткарская молодёжь из поискового отряда «Свеча» разыскивает останки павших воинов Великой Отечественной войны из сформированных в Аткарске полков. Здесь патриотическое воспитание не замыкается на приставке «военно» – богата и культура края, одному из знаменитых аткарчан – художнику Александру Павловичу Бубнову – открыли в марте музей в районной библиотеке. Её директор Инна Ивановна Пчелинцева показала нам экспозицию, созданную краеведом Петром Алексеевичем Трущелёвым: картины, репродукции, палитра художника, прославившегося хрестоматийной картиной «Утро на Куликовом поле». Репродукция этой картины напомнила мне строки стихотворения Бориса Кардаша:

 

 БЫТЬ или ПИТЬ – всего два слова,

 Но в них душою мы горим.

 Вот наше поле Куликово,

 Вот где за Русь мы постоим!

 

 И если хочешь ты Отчизне

 Хмельные путы разорвать,

 Вернуть народ свой к трезвой жизни –

 Возьми свой меч, встань в нашу рать!

 

У каждого поколения – своё Куликово поле! Ныне оно – битва за трезвую Россию, и мы не можем проиграть сражение «алчным ханам змия»!

 

Владимир ВАРДУГИН