Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

На гармони играл Никита Удовеня, вела игры, подавая команды в микрофон, Евгения Пожарова, руководитель фольклорного ансамбля «Отрада». Им помогали их друзья по ансамблю Александр Краснов, Елена и Владислав Осиповы.

Ну, а самое интересное, несмотря на задорные песни и танцы юных горожан на площади перед ротондой, происходило у проруби, которая не пустовала ни минуты: сменяя один другого, окунались в иордань и молодые горожане, и пожилые, и те, для кого прорубь – «дом родной» (активисты клуба «моржей» «Нептун»), и те, кто плавает в ледяной воде раз в году – на Крещение. Среди последних – Эдуард Петрович Салий, предприниматель из Энгельса. На мой вопрос: «Как водичка?» он ответил, улыбаясь: «Холодная!», но уже через несколько минут сказал: «А вот теперь – жарко!»

Холодная вода согревала безо всякой бани. Хотя погреться в то крещенское утро можно было и в самой настоящей бане-палатке «Алтай». Её тоже протопили трезвенники, а установил активист «Трезвого Саратова» Дмитрий Владимирович Михайлов. Но забегали в баню, и то лишь на минутку и скорее из любопытства, только скауты. Им и без того было жарко от игр и забав.

Многочисленные корреспонденты то и дело щёлкали затворами возле проруби, надеясь на удачный кадр. В их среде произошло оживление, когда к купели подошла Наталия Александровна Королькова, лидер трезвенников, занимающаяся зимним плаванием уже лет пятнадцать. После заплыва в проруби дала кратенькое интервью, мол, призываю всех заниматься спортом, вести здоровый трезвый образ жизни. Опоздавшие журналисты было расстроились, что не успели запечатлёть её в ледяных волнах, но Наталия Александровна сказала: «Нет, одного раза для меня мало!» – и снова окунулась в благодатную крещенскую воду.

Примеру своего наставника последовали ребята из «Трезвого Саратова» Андрей Чернов, Андрей Шитов, Дмитрий Михайлов, Евгений Ильин, Данила Кононов. Вместе с ними в ледяной купели закаляли и без того закалённые  характеры парни из спортивного клуба «Железный Самсон», друзья общества трезвости.

Чаепитие, начатое на Бабушкином взвозе, продолжилось в Доме трезвости. После каждого такого уличного праздника друзей общества трезвости прибавляется. На этот раз впервые отведали терпкого чая в стенах Дома трезвости турист Роман Лебедев и Елена Прокопец, месяц назад увлёкшаяся таким необычным для слабого пола видом спорта, как гиревой – занимается в спортклубе «Железный Самсон». За чаепитием разговор вели не столько о том, как прошёл сегодняшний праздник, сколько о планах на будущее. Не станем пока раскрывать секреты: о том, что задумано, расскажем в последующих выпусках нашей газеты как уже о свершившихся деяниях.

Владимир ВАРДУГИН