Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

  10 июля 2014 года стал днём отъезда из областного палаточного лагеря общества трезвости скаутской смены, и одновременно – днём приезда молодёжной смены: «Трезвый Саратов» организовал здесь свой выездной семинар «Трезвая застава». Не все скауты из штаба выехали 10 июля, некоторые ребята остались, чтобы свернуть лагерь, «законсервировать» площадки до будущего лета. Несмотря на большой фронт работ, у них осталось время, чтобы пообщаться с активистами молодёжного движения, перенять опыт борьбы за трезвость у таких признанных лидеров трезвеннического движения, как Дмитрий Бурлаков, Алексей Мыцыков, Евгений Чернов, Анна Мишугина, Ульяна Гурко, Сергей Рыжов, Данила Кононов. Остался на молодёжную смену и педагог из Красноармейска Алексей Александрович Воробьёв.

Когда мы с Евгением Черновым на следующий день подъехали к лагерю, за столом под тентом, скрываясь от палящих лучей солнца, сидели и о чём-то спорили с десяток человек. Занятие вела Ульяна Гурко. «Обсуждаем предстоящие трезвеннические мероприятия на осень», – пояснила она. Среди старых знакомых заметил и новые лица. Ольга Яфарова присоединилась к трезвой молодёжи после одного из совместных мероприятий трезвенников с «Русскими пробежками». 

Никита Зенин, учащийся колледжа строительства мостов – самый молодой в «Трезвом Саратове», он ученик Дмитрия Владимировича Бурлакова, преподавателя этого учебного заведения, ну, с недавнего времени и ученик по общественной линии: Дмитрий Владимирович читает лекции не только по специальности, но и просветительские, после одной из таких лекций Никита и решил, что его место – в рядах борцов за трезвость. Ему можно позавидовать: в свои восемнадцать лет он не знает вкуса вина, не курит и имеет твёрдые убеждения, что всяческие психоактивные вещества отнюдь не снимают стресс, как заблуждаются многие и многие, а являются тормозом в жизни, не только разрушают здоровье, но и калечат судьбы.

Не первый год придерживается трезвеннических взглядов и двадцатидевятилетний Алексей Нечкин, молодой рабочий-стропальщик со станции Золотая Степь (это в Советском районе нашей области). Он не раз участвовал в собраниях «Трезвого Саратова» (познакомился с активом молодёжного движения через интернет), а вот в палаточном лагере – впервые. Алексей со свойственной трезвому уму ясностью кратко  сформулировал ответ на вопрос, чего ожидает от предстоящих трёх дней пребывания в лагере: «Общения!»

Действительно, в городе «Трезвый Саратов» собирается в Доме трезвости каждую пятницу в 18 часов, и даже за три-четыре часа не успевают обсудить многие животрепещущие вопросы. К тому же повседневные дела отвлекают силы (каждый работает или учится, а то то и другое вместе), здесь же, на природе, когда некуда спешить, разговор можно вести обстоятельный. Займутся проектной деятельностью, проведут обучающие семинары, тренинги. И всё это – без отрыва от… отдыха, ведь рядом Волга, у костра попоют под гитару Евгения Чернова, хорошим голосом и умением петь обладает и Алексей Нечкин.

Ближайшее мероприятие – скаутский палаточный лагерь в окрестностях села Каменка Пугачёвского района, там уже через месяц вырастет такой же палаточный лагерь, что и в Узморье. Пугачёвское отделение Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья ставили свой лагерь в прошлом году, решив сделать его традиционным, и с 10 августа по 15 августа 2014 года проведут свой второй лагерь, пригласив к себе школьников района и, конечно же, скаутов из Саратова. Так что трезвенническое лето ещё не окончилось.

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: обсуждение планов на будущее, занятие на вольном воздухе ведёт Ульяна Гурко; Никита Зенин – новые силы «Трезвого Саратова».