Организовала слушания Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты и бессменный руководитель Саратовского общества трезвости, а потому для встречи с общественностью Лысогорского района приехали и представители детской и молодёжной организаций общества трезвости – скаут Илья Ефремов, инженеры Алексей Мыцыков и Михаил Смыслов.
В зале Дома культуры собрались полтораста школьников, приехавших из разных сёл района, представители полиции, социальной защиты и, конечно же, учителя, то есть те, кто наиболее заинтересован в отыскании тех путей преодоления алкогольной угрозы, которые и предстоит нам найти.
Для зачина собравшимся предложили посмотреть документальный фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь». Его не показывают по телевидению, и потому многие факты из него стали откровением не только для детей, но и для взрослых. К примеру, фильм раскрывает механизм того, почему люди, зная, что пить вредно, тем не менее пьют. Производители спиртных изделий и торговцы ими сумели убедить почти всех, что алкоголь – неотъемлемая часть нашей жизни, не пьют только больные. Кто же захочет оставаться белой вороной? Вот и тщетно пытаются многие и многие научиться невозможному: пить и не спиваться. Невозможному потому, что алкоголь – наркотик, вызывающий привыкание. Привыкание – ещё одна причина, почему люди пьют. Потому-то так трудно вернуться на путь трезвости, и единственно беспроигрышный вариант – не начинать пить, с детских лет выработать стойкий иммунитет к спиртному, то есть алкоголь можно победить, лишь не прикасаясь к нему.
Саратовское общество трезвости вот уже почти три десятилетия и занимается тем, что делает «прививки» юным нашим согражданам, предупреждая их о табачных и алкогольных капканах, умело расставленных повсюду. Особенно успешно пошла профилактика зависимостей с 2007 года, когда при обществе трезвости была создана Ассоциация скаутов Саратовской области, а на следующий год – молодёжное крыло общества трезвости «Трезвый Саратов». О деятельности «Трезвого Саратова», о своём пути к трезвости рассказали Алексей Мыцыков и Михаил Смыслов. Рассказ сопровождался показом многочисленных фотографий, сделанных во время уличных акций и уроков трезвости в школах, с празднований Дня трезвости 11 сентября на Театральной площади и с флешмобов в дни отказа от табака – 18 ноября и 31 мая. Подробно останавливались на этих мероприятиях не для похвальбы: в Широкий Карамыш трезвенники приехали, чтобы передать свой опыт лысогорцам, предостеречь от тех ошибок, которые сами когда-то совершали, методом проб и ошибок нащупывая путь к наиболее эффективным методом агитации за трезвость.
Поначалу увлеклись лекциями, беседами в школах, уповая на то, что близость возраста сподвигнет юных слушателей последовать примеру лекторов. Вскоре поняли: лучше вовлекать самих детей в работу среди сверстников, так в школах возникли центры «РОСС» – ячейки трезвости, где подготовленные лидеры пропагандируют идеи трезвого и здорового образа жизни в своих школах. Агитируют не словами, а через организацию весёлых и познавательных игр. Собственно, и в целом скаутское движение – это своеобразная игра, через которую школьники учатся жить, познавая мир, проживая свои жизни не рядом, но совместно с педагогами.
Незаменимыми формами воспитания характеров стали скаутские слёты на осенних, зимних и весенних каникулах, а главным событием года для каждого скаута стали летние палаточные лагеря. О том, чем занимаются скауты в лагерях, рассказал скаут Илья Ефремов. И тоже не для похвальбы поведал о том, как и чему учатся дети в таких испытаниях, как «Школа выживания» (под руководством опытного педагога прожить автономно на волжском острове трое суток, обеспечивая себя самостоятельно кровом и питанием), с каким интересом играют дети в придуманную активистами «Трезвого Саратова» игру «Ключи здоровья». Трезвенники предложили свою помощь лысогорцам в организации профилактических антинаркотических и противоалкогольных программ, в том числе и в создании будущим летом скаутского лагеря на берегу Широкого Карамыша или Медведицы.
Предложение было принято администрацией к рассмотрению, а чтобы педагоги, социальные работники и представители правоохранительных органов лучше могли уяснить, что и как надо делать, чтобы создать систему защиты подрастающего поколения от алкогольной угрозы, саратовцы подарили им методическую литературу: брошюру «Битва за трезвость – битва за Россию» (справочник для лектора по теме профилактики), брошюру «Семья и школа без наркотиков» (из опыта работы трезвенников в школах), методичку «Здравый толк», написанную самими авторами уроков трезвости из числа тех, кто проводит эти уроки вот уже третий учебный год подряд.
Конечно же, у слушателей возникли вопросы, на них подробно ответила Наталия Александровна Королькова в ходе обстоятельного разговора отдельно с учителями после того, как все вместе, дети и взрослые, приняли резолюцию общественных слушаний, направив властям области такие предложения от народа: ввести возрастные ограничения продажи алкоголя до 21 года; разрешить торговать алкоголем только в специализированных магазинах, – 1 магазин на 5000 человек; ввести в систему оценки деятельности муниципальной и государственной власти ответственность за снижение уровня потребления алкоголя и табака на вверенной территории; увеличить время запрета торговли: не продавать спиртные изделия с 20 часов до 11 часов (этот пункт предложили лысогорские школьники); разработать и внедрить в работу учебных заведений систему антиалкогольного и антинаркотического обучения как учащихся, так и педагогов».
Насколько серьёзно отнеслись лысогорцы к слушаниям, говорит тот факт, что в этот субботний день в отдалённое от райцентра село прибыли заместитель главы администрации Лысогорского района по социальной сфере Валентина Александровна Фимушкина и начальник отдела системы дополнительного образования Ольга Викторовна Талянова.
Что касается дополнительного образования, то знания о коварстве легальных наркотиков – алкоголя и табака – должны даваться нашим детям с первого класса не как дополнительные знания, а как основные. К сожалению, самому главному – как уберечь себя, как защититься от наркотических угроз – в школе не учат, хотя преподают такие предметы, как биология (где не раскрывают механизма губительного воздействия табака и спирта на живые клетки), основы безопасности жизнедеятельности (на которых не говорят о несоответствии продажи алкогольного яда в продуктовых магазинах), история (нет в учебниках упоминания о том, что Россия до 1960-х годов была одной из самых трезвых стран в мире). В Ширококарамышской школе есть стенд «Правда о наркомании». Всё там написано правильно, единственно, чего недостаёт: предупреждения о том, что наркомания начинается не с героина или кокаина, а с сигарет и пива, которое ещё в прошлом году и вовсе официально не считалось алкогольным изделием. Кто говорит нашим детям о том, что водка, вино, пиво, табак – это самые настоящие наркотики? Никто! А так не должно быть. Если производители спиртного и табачных изделий разработали целую систему мифов (якобы алкоголь снимает стресс, согревает в стужу и т.п.), то нам нужно противопоставить их пропаганде свою систему разоблачения мифов и внедрения в сознание людей, прежде всего юных граждан страны, правды об алкоголе, табаке и прочих наркотиках. В школах необходимо ввести уроки трезвости, как это было до революции 1917 года.
Учителя с интересом просмотрели фильм ««Секреты манипуляции. Алкоголь», саратовские трезвенники подарили лысогорцам этот фильм, его нужно показать всем школьникам, ведь там собрана информация, которая сможет уберечь детей от многих проблем в будущем. Надо было видеть, с каким испугом встретили девчонки прозвучавший в фильме факт: даже единственная рюмка водки, один-единственный бокал шампанского может привести к рождению больного ребёнка, потому что те клеточки, из которых развивается зародыш, даются женщине раз и навсегда, и если алкоголь повредит яйцеклетку, то из неё созреет только больной младенец. Вот о чём нужно неустанно повторять на уроках биологии и ОБЖ! И как можно раньше, уже в начальной школе, ведь ныне возраст знакомства детей с алкоголем снизился до одиннадцати лет! В старших классах при таком обороте дела уже поздно предупреждать, надо уже переубеждать, что гораздо труднее, учитывая, что алкоголь – наркотик, изменяющий сознание.
В советское время модно было ругать семью и школу за плохое воспитание детей. Третий участник воспитательного процесса – государство – оставался вне критики. К счастью, в последнее время и государство начинает осознавать губительность сложившейся ситуации, приняв закон, по которому гражданам дано право на местах самим принимать решения об ограничении продажи алкоголя, вплоть до полного запрещения торговли спиртными изделиями. Но чтобы такое решение было принято в отдельном, скажем, Лысогорском районе, нужно, чтобы была подготовлена почва для принятия такого запрета. Сегодня его не введёшь: большинство граждан считают алкогольный образ жизни единственно приемлемым. Школа должна убедить семью, что алкогольный образ жизни – это тупиковый путь вырождения. Мы надеемся, что лысогорские учителя (равно, как и педагоги других районов) откликнутся на призыв трезвенников создать систему защиты подрастающего поколения от алкогольно-табачной агрессии, а мы, трезвенники, поможем им организационно, поделимся методической литературой. Это как раз тот случай, когда слова «Если не мы, то кто же?» вовсе не лозунг, а констатация факта.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: на общественных слушаниях выступают Н.А. Королькова и А. Мыцыков