А ученицы 9 «б» класса школы № 2 Ксения Глушцова, Аня Андронова и Наташа Першина пришли не просто послушать и посмотреть, что тут будет интересного, а для того, чтобы самим определить актуальность новостей и рассказать о событии всем жителям своего города. Да что там – города, всему миру! Ведь созданный ими видеоролик девчонки выложат в интернет. Они же не просто ученицы, а юные журналистки: с начала учебного года записались в молодёжный информационный центр «Медиасмена», поставляют в сеть новости родного города («Молодежный информационный проект Саратовской области. Мы делаем фото- и видеорепортажи, оказываем информационное сопровождение молодежных акций...», – подсказывает интернет). На тему трезвости уже делали сюжет: их земляк Алексей Александрович Воробьёв проводит уроки трезвости в их школе (уже побеседовал почти во всех классах), а они записали видеорепортаж с занятий.
Встреча началась, после кратенького приветствия Натальи Александровны Корольковой, лидера саратовских трезвенников, председателя комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан, с просмотра документального фильма «Секреты манипуляции. Алкоголь». Зал внимательно смотрел кадры хроники, сопоставляя увиденное с тем, что происходит в их городе. А Красноармейск – не исключение на карте России, с её алкоголизацией населения со всеми вытекающими отсюда последствиями, на сто процентов – печальными и даже трагическими. В июле пьяный двадцатилетний парень задавил насмерть директора школы № 2 г. Красноармейска Трагедия произошла средь бела дня на пешеходном перекрёстке. И это – всего один пример из криминальной хроники, зачастую начинающейся со слов «после совместного распития…» или «в пьяном виде совершил…»
Выступившие перед ребятами Наталия Александровна Королькова и Сергей Рыжов, активист молодёжной общественной организации «Трезвый Саратов», не только останавливались на негативе, вызванном алкогольным образом жизни, но и рассказали, что многие и многие молодые люди выбирают иной путь – трезвости («тренд на трезвость сейчас популярен среди молодёжи», – подчеркнула Королькова). Сергей Рыжов поведал, что он, как и многие его сверстники, считал алкоголь дорогой к свободе, но вскоре понял, что ошибался: ведёт он только к рабству. Стал искать своих единомышленников, нашёл их в обществе трезвости, где вот уже семь лет действует молодёжное объединение «Трезвый Саратов»: проводят флешмобы, другие уличные акции, читают лекции, дают уроки трезвости в школах. Именно действуют, ибо производители и продавцы алкоголя сами никогда не откажутся от своего бизнеса, приносящего им доходы, а обществу – немалый урон. И пока общество не поднимется против существующего положения дел, всё так и будет продолжаться. Но – не должно продолжаться! Общественная палата потому и проводит общественные слушания в разных районах области, предлагая подумать всем миром, а что надо предпринять, чтобы активно поддержать наметившуюся тенденцию к отрезвлению страны (чему способствует принятое недавно антиалкогольное и антитабачное законодательство).
Подросткам свойственна категоричность. Один из школьников, слушая развернувшуюся дискуссию, недоумевающее вопросил: «А почему не введут сухой закон?» Логично же: запретить и всё тут! Наталия Александровна стала рассуждать вместе с ним, что будет, если вот так вот сразу взять и запретить. Многие и многие вздохнут свободно. Это те, кому спиртное, как говорится, до фонаря. А что делать с теми, кто болен алкоголизмом? Статистика утверждает: таковых, зависимых от рюмки, треть населения. Но и не это самое страшное, гораздо печальнее то, что у большинства тех, кто считает себя благополучным и не отождествляет себя с пьяницами, в мозгу действует программа: пить много – плохо, а в меру – просто необходимо, ведь все так живут! Такое же отношение и к табаку, его считают за удовольствие. Вот и на крыльце Дома культуры перед началом слушаний многие из тех, кто сидит сейчас в зале, курили. И к алкоголю ныне дети приобщаются в одиннадцатилетнем (!) возрасте, это статистика по стране, а Красноармейск – часть России.
«Впрочем, – сказала Наталия Александровна, – вы можете ввести у себя в городе, в вашем районе сухой закон. Законодательство позволяет это. В законе говорится, что местные власти могут ограничивать продажу алкоголя на своей территории «вплоть до полного прекращения торговли». Убедите своих депутатов в том, что Красноармейск должен принять сухой закон».
Конечно, это может произойти постепенно, прежде всего каждый должен убедить себя сам в том, что жить трезво – лучше, чем зависеть от алкоголя и табака. И первый шаг к сухому закону – ограждение молодёжи от алкогольного образа жизни. Участники слушаний первым пунктом резолюции записали предложение: «Ввести возрастные ограничения продажи алкоголя до 21 года» (во многих странах это давно сделали). Интересным было предложение «разрешить торговать алкоголем только в специализированных магазинах, ограничив их количество, исходя из количества населения в населённом пункте: 1 магазин на 5 тысяч жителей)». Сейчас в Саратовской области на 10 000 человек приходится 17 магазинов, где можно купить спиртное, плюс множество точек общепита, потчующих народ алкогольной отравой. Поэтому совершенно справедливо участники слушаний предложили оценивать деятельность властей в зависимости от их отношения к алкогольному вопросу: «Ввести в систему оценки деятельности власти (государственной и муниципальной) ответственность за снижение уровня потребления алкоголя и табака на вверенной территории».
Следовать этому власти придётся. Обстоятельства вынуждают. Несколько лет назад эксперты ООН предрекали, что алкоголь, табак, другие наркотики выкосят в России молодёжь, к 2025 году молодых останется только 20 миллионов (в то время как в США будет более 100 миллионов). К счастью, прогноз не сбывается, нам удалось затормозить алкогольное вымирание. Но только – затормозить, победу праздновать рано. Впереди – огромная работа по наведению моста к трезвости. Причём в резко ухудшившейся международной обстановке, когда на Россию ополчился чуть ли не весь мир за то, что наша страна не бросила в беде своих на Украине. Владимир Иванович Толмачёв, председатель общественного совета Красноармейского района, взяв слово в конце собрания, сказал, что мы должны быть сильными, а значит – трезвыми, напомнив о событиях на Украине.
События на Украине аукнулись и в Красноармейске. Здесь располагается единственный в стране Центр временного размещения беженцев и временных переселенцев (в других регионах – пункты, а у нас – центр). Жители Красноармейска всем миром помогают попавшим в беду людям. Посетили Центр и мы, представители Саратовского общества трезвости, собрав помощь детям, живущим там: продукты питания, канцтовары, книги. Живут в Центре сирийцы, египтяне, иракцы, с весны этого года – украинцы. По насельникам центра можно безошибочно определить путь шествия «демократии» по планете, разлив «оранжевых революций». Тоже ведь все эти потрясения не на трезвую голову затевались. И глядя на смуглых и белых малышей, испуганно взирающих на нас (страх перед неведомым после пережитых бомбёжек накрепко засел в них), проникаешься ощущением, что битва за трезвость вырастает до геополитических масштабов. Казалось бы, руки должны опускаться, дескать, ну что я могу сделать, такой маленький и слабый перед угрозой вселенского зла? А ответ – простой: не участвовать в делах тьмы. Своими словами сформулировал это, выступая на общественных слушаниях, преподаватель техникума Егор Иванович Копчекчи, руководитель общественного совета при райотделе полиции: «Восемьдесят два процента всех преступлений совершают люди в пьяном виде. И мы, общественность, призываем: перед тем, как провозгласить тост, подумайте, к чему может привести эта рюмка. Подумайте, и лучше будет, если вы её отставите и скажете – не буду пить».
Такой простой рецепт, и так непросто его исполнить. Но иного пути нет, мост к трезвости слагается из единиц, прозревших и принявших сухой закон для себя.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наташа Першина, Алексей Александрович Воробьёв, Аня Андронова, Ксения Глушцова готовят репортаж с общественных слушаний; Сергей Рыжов угощает мандаринами малышей Центра временного размещения беженцев и временных переселенцев, 5 декабря 2014 года