Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Не осталась в стороне и саратовская молодёжь. «Трезвый Саратов» совместно с Ассоциацией скаутов Саратовской области (это  – два мощных и самых мобильных крыла Саратовской общественной организации трезвости и здоровья) 27 декабря с 14 до 15 часов возле памятника Чернышевскому показали землякам, как можно праздновать трезво. Вместо фотографии в интернет выложили видео: десятки задорных голосов хором оповестили мир, что они встречают Новый год весельем без химических средств, а также поздравили земляков мощно прозвучавшим в морозном воздухе речитативом: «С Новым годом, любимый Саратов!»

Да, Мороз Красный нос не давал стоять на месте, так же, как и его братец – Мороз Синий нос. Скауты затеяли потешную игру, убегая от них, никого не догнали сказочные персонажи, не заморозили. А ещё ребята прыгали гурьбой через верёвку, танцевали под вихревую мелодию «Калинки» и других русских и зарубежных песен. Словом, веселились от души!

А Владимир Жидков, активист «Трезвого Саратова», в это время… работал. Работал Дедом Морозом, причём фольклорный старик на сей раз выступил в необычной для него роли… журналиста, задающего прохожим вопросы. Вопросы были нехитрые, потому спешащие по своим делам горожане охотно уделяли пару минут этому непременному новогоднему атрибуту. Порадовало, что на вопрос: «Будете ли вы встречать праздник трезво?» многие отвечали утвердительно, вспоминая, что Новый год «на сухую» становится для них традицией. Уходящий год ознаменовался столетием сухого закона», потому среди вопросов были и на исторические темы. К примеру, предлагалось выбрать самую трезвую страну начала ХХ века из трёх держав: Франции, Германии, России. Почему-то большинство склонялись к немецкому варианту, вероятно, срабатывал стереотип: раз немецкий народ слывёт трудолюбивым, то эта добродетель не сочетаема с пьянством. Правильный же ответ – Россия! Да, наши предки показывали пример всему миру. И когда в 1914 году винные прилавки опустели, то снизилась преступность, повысилась рождаемость и улучшилось здоровье населения, выросла производительность труда. Это составляющие успеха «сухого закона», и предлагалось назвать, какой из них наиболее приоритетный. Некоторые интервьюируемые удивлялись, что правильный ответ – все три! «Сухой закон» дал мощный импульс развитию страны, несмотря на великую войну Россия, освобождённая от алкогольного ярма, росла и развивалась, о чём ныне мало кто знает. Развенчиванием мифов вокруг «спиртной темы» и занимается Саратовское общество трезвости. И, кажется, цели достигает. По крайней мере, Деду Морозу было приятно слышать из уст земляков правильный ответ на вопрос: «Сколько лет нашему обществу трезвости: 10, 20, 30?» Все отвечающие (а успели пообщаться с Дедом Морозом три десятка человек) называли правильный ответ: тридцать лет. Да, это новогодье открывает для нас юбилейный год.

На память от Деда Мороза прохожие уносили не только хорошее настроение, но кто – мандарин, кто – большую конфетку, а иные – деревянную ёлочную игрушку-сувенир, предоставленный Деду Морозу активистом «Трезвого Саратова» Андреем Шитовым.

Для всех же участников скаутского праздника в Доме трезвости накрыли столы с традиционным чаем со сладостями, и долго звенели звонкие детские голоса, возвещая о том, что юное поколение поддерживает складывающуюся в России традицию встречать  Новый год трезво!

На снимках: праздник «Встречаем Новый год трезво» на площади  Чернышевского; чаепитие в Доме трезвости. 27 декабря 2014 года.