Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

15 апреля 2015 года из ворот стадиона «Динамо» выехала колонна велосипедистов и влилась в поток машин на улице Радищева. Спортсменов сопровождала патрульная машина автоинспекции, обеспечивая порядок на маршруте агитационного заезда, знаменующего собой рождение новой общественной организации в Саратове – «Трезвой России».

Вернее, саратовского представительства федерального проекта «Трезвая Россия», созданного в Москве членом Общественной Палаты страны Султаном Султановичем Хамзаевым в апреле 2012 года. И вот в Саратове нашёлся энтузиаст, который решил поддержать движение России к трезвости у нас на Волге – молодой инженер Рамиль Шамильевич Рахматуллин. Он обратился к Хамзаеву с вопросом, как саратовчане могут поддержать его движение, и тот ответил, что лучшая поддержка не на словах, а делами. И, не откладывая дело в долгий ящик, Рамиль Шамильевич кликнул клич в социальной сети, приглашая принять участие в велопробеге за трезвость. Откликнулось два десятка человек, в том числе и «безлошадных»: велосипеды представляли бесплатно партнёры на данное мероприятие на стадионе «Динамо».

Перед стартом я успел побеседовать с участниками акции. Роман Витальевич Кириллов, недавний студент колледжа имени Гагарина, заинтересовался необычным соединением трезвости и велоспорта, поскольку не первый год крутит педали ради здоровья и с недавнего времени решил, что пересечение с алкоголем рано или поздно приведёт к аварии на жизненном пути. Полагает, что символический глоток вина на день рождения (минувшей зимой отметил своё двадцатилетие) станет для него последним. Вдохновляется примером Евгения Прохоровича Чистухина, своего двоюродного деда, живущего в Нижнем Новгороде: за свои 74 года тот всего лишь раз, в юности, попробовал спиртное, и это так не понравилось ему, что решил больше не пробовать.

Среди стартующих оказались и граждане весьма юного возраста. «Алмаз Туктаров, ученик первого класса «В», – представился самый молодой участник акции, а на уточняющий вопрос, из какой школы – замялся, поскольку... забыл номер своей школы. Не беда, главное – стремление первоклассника поддержать хорошую идею. Его товарищ Салават Нигматуллин постарше, учится в 4 «в» классе лицея № 4.

На старт вышли и люди солидные, давно увлекающиеся и велоспортом, и пропагандой трезвости, как Тимофей Евгеньевич Пылаев, кандидат биологических наук, учёный секретарь института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов. Для этого института идея трезвости не нова: вот уже три десятилетия Евгений Евгеньевич Фёдоров, коллега Пылаева по институту биохимии, среди лидеров трезвеннического движения в Саратове, сначала возглавлял Саратовское общество трезвости, а с 1990-х годов и доныне – заместитель председателя правления региональной организации трезвости и здоровья.

«А зачем нужна ещё одна трезвенническая организация?» – спросит читатель. Казалось бы, закономерный вопрос. Но почему-то ни у кого не возникает подобного вопроса, когда открывают ещё один алкомаркет. И чем больше будет разнообразных форм пропаганды трезвости, тем быстрее идея отрезвления страны станет делом не десятков и не сотен наших земляков, а тысяч и миллионов. И тогда сам собой отпадёт вопрос алкоголизации, поскольку трезвых станет больше, чем пьющих.

«Трезвая Россия – патриотическая организация, – объяснил цель создания проекта саратовский лидер «Трезвой России» Рамиль Шамильевич Рахматуллин. – Как наши деды и прадеды в 1945 году завоевали победу, так и нам, молодым, предстоит победить. Вы понимаете, с какими угрозами столкнулась ныне наша страна: это международные наркотические картели, это алкогольное и табачное лобби. И мы будем бороться за молодёжь, у неё есть будущее только в том случае, когда она не будет идти на поводу у производителей алкогольной и прочей наркотической отравы. А наш сегодняшний велопробег призван показать, что молодёжь выбирает трезвость», – напутствовал участников акции Рамиль Шамильевич, позвав велосипедистов за собой: он возглавил колонну велосипедистов. Перед тем, как сесть за руль своих двухколёсных машин, трезвенники с воодушевлением пропели «Гимн России», и было видно, что это не формальная часть акции, а мощный эпиграф всей предстоящей борьбы за трезвость той, чьё имя они начертали на своём знамени – Россия!

Проехав по центральным улицам города с развёрнутыми знамёнами с надписью «Трезвая Россия», активисты вновь учрежденной организации остановились на Набережной Космонавтов у памятника Юрию Гагарину.

На ступенях памятника спешившиеся велосипедисты, взяв в руки напечатанные на листах буквы, сложили из них своё убеждение: «Трезвым жить лучше». К ним присоединились с интересом наблюдавшие за происходящим гуляющие в это время по набережной ученицы гимназии №4 Мария Савушкина, Анастасия Тихонова и Александра Климова. На вопрос, поддерживают ли они цель и задачи «Трезвой России», девчонки в один голос сказали: «Конечно!» И сами мы не курим!». Узнав, что их сверстники не только поддерживают, но и активно участвуют в мероприятиях в составе скаутских отрядов по утверждению здорового образа жизни, они ответили, что были бы не против присоединиться к ним, но в их гимназии пока нет скаутов.

Короткий отдых – и снова колонна двинулась в путь по улицам Саратова к финишу, на стадион «Динамо». И пусть в первую атаку за трезвость поднялись всего два десятка бойцов, нельзя не порадоваться и не сказать: «Нашего полку прибыло!»

на старте – участники федеральной программы «Трезвая Россия» в городе Саратове, возглавляет колонну велосипедистов Рамиль Шамильевич Рахматуллин

Владимир ИВАНЧУК